Цены от жары не сохнут

Цены от жары не сохнут

Как отразится аномальное лето на стоимости продуктов?

Нынешняя засуха в России признана тяжелейшей за последние 30 лет. Южный Урал - один из наиболее пострадавших регионов. Челябинская область одной из первых объявила режим ЧС, который сейчас ввели уже 27 субъектов РФ.

Народ же больше всего беспокоит, чего ждать от цен на самые жизненно необходимые товары - продукты питания. А то, что цены на них будут расти, уже не вызывает сомнений.

ЦЕНОВОЙ ПОЕЗД ДВИНУЛСЯ

То, что мука и некоторые хлебобулочные изделия слегка повысились в цене, челябинцы начали замечать еще в июле. В начале августа рост стал немного заметнее на рынках: например, некоторые виды белого хлеба в двух местах на «Центральном» подорожали на 30 и 50 копеек. По словам покупателей, на Доваторском рынке еще неделю-полторы назад «подросла» мука. Однако в магазинах бросающихся в глаза изменений нет. Пока нет. Зато уже в ряде торговых точек, в том числе сетевых, замечено отсутствие самых ходовых круп - гречки и риса.

«Медиазавод.ру» уже писал о том, что повышение цен может коснуться молочных и мясных товаров.

- Резких скачков цен на сельскохозяйственную продукцию не будет, - уверен министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. - В том числе мясомолочной - здесь также предпосылок к большому росту цен нет, так как ощутимого снижения поголовья не произошло. Конечно, сложная ситуация по кормам - фуражом-то мы животноводов поддержим, закупим в менее пострадавших регионах. А вот сено мы оттуда не привезем… «Золотое» молоко получится. Будем смотреть, как взойдут летние посевы трав. Благодаря достижениям местной молочной отрасли в предыдущие годы, переходу на более совершенные технологии и так далее проблем с молоком быть не должно.

В отношении хлебных и макаронных изделий обольщаться не стоит. То, что дорожают зерновые продукты, неудивительно, говорят специалисты. На юге области обмолот уже в разгаре. «Цена зерна только за июль поднялась с 3,5 до 6,5 тысячи рублей за тонну, - сообщают в минсельхозе. - А сегодня мукомолы говорят, что уже тяжело купить и за 7 тысяч. Те, у кого закончились запасы, уже покупают муку по новой цене. В итоге увеличивается себестоимость свежей продукции».

- Тем не менее хлебопеки не имеют права сейчас поднимать цены, - говорит Иван Феклин. - Потому что такая стоимость - 7 тысяч за тонну зерна - уже была два года назад. А потом цену снизили до 3 тысяч, а хлеб-то при этом не подешевел на столько же! За это время хлебопеки должны были хорошо заработать, создать свою «подушку безопасности». Можно сказать, что они подняли цену «заранее», и сегодня она остается адекватной.

Известно, что резкое подорожание цен началось в Башкирии, Самарской области, Поволжье. Посмотрим, как будет реагировать региональное и федеральное правительства. По сравнению с теми регионами у нас пока все нормально.

УРОЖАЯ - МЕНЬШЕ ТРЕТИ

В целом по России на сегодняшний день погибло более 10 миллионов гектаров посевов в 27 регионах. Из них на долю Челябинской области приходится 850 тысяч гектаров (681 тысяча - зерновые). А это почти половина всей посевной площади Южного Урала. Вместо планируемых 2 миллионов тонн зерна челябинские аграрии соберут всего 450 тысяч. К слову, в прошлом году крестьяне собрали больше полутора миллионов тонн, в позапрошлом – 1 миллион 700 тысяч. Только прямой ущерб (затраты на посевную) составляет 2,3 миллиарда рублей, а общий оценивается в пределах 8 миллиардов. 475 южноуральских сельхозорганизаций пострадали (это хозяйства вместе с фермерами и даже некоторые крупные ЛПХ). В 2009 году, считавшемся засушливым, солнце спалило 250 тысяч гектаров, материальный ущерб - 1,6 миллиарда рублей, не считая затрат на посевную.

- Урожайность зерновых мы пока оцениваем на уровне 5,8 центнера с гектара. В прошлом году было 12 центнеров, - рассказывает начальник пресс-центра южноуральского минсельхоза Наталья Ушакова.

Насколько серьезен ущерб, нанесенный аграрной отрасли Южного Урала? В 1975 году, который помнят как год страшной засухи, челябинские крестьяне собрали 300 тысяч тонн пшеницы. Нынешний урожай зерна близок к тем грустным цифрам и закрывает менее трети потребностей области. Вообще в год региону требуется полтора миллиона тонн, включая фураж для птицефабрик и свиноводческих предприятий и зерно на семена. Около 500 тысяч тонн – на хлебобулочные и макаронные изделия.

Сейчас одна из главных задач - поддержать продовольственную безопасность области, обеспечив местную перерабатывающую отрасль сырьем. Малые предприятия могут не выжить вообще либо закрыться на некоторое время. Но крупные игроки должны работать. Поэтому, как уже сообщалось ранее «Челябинским рабочим», направлена заявка в интервенционный фонд на 1 миллион тонн пшеницы: половина - на фуражное зерно для птицефабрик и животноводства, половина – на продовольственную пшеницу.

Сейчас ожидается решение правительства, ведь подобные заявки идут на федеральный уровень со всех «сгоревших» регионов, причем некоторые просят в три-четыре раза больше.

УЗДА ДЛЯ ЦЕН

- Приобретение миллиона тонн зерна из интервенционного фонда должно притормозить цены, - уверен Иван Феклин. - Продавать это зерно будут по входной цене (по которой закупали), а она меньше, чем нынешняя рыночная.

Кроме того, сельхозпроизводителей поддерживает государство. Финансовая поддержка всех бюджетов в этом году беспрецедентная, считает Иван Феклин. Для южноуральских аграриев уже выделено 900 миллионов. Из них часть – на погашение долгов хозяйств перед Роагролизингом за сельхозтехнику, часть - на создание областного стабилизационного фонда зерна (из излишков урожая в северных территориях региона). И последняя треть пойдет на помощь тем агропредприятиям Челябинской области, которые попали в реестр пострадавших от засухи.

- Только что мне сообщили из Минфина РФ, что принято решение о выделении нашей области межбюджетного трансферта в размере 770 миллионов рублей на преодоление последствий засухи, - сообщил южноуральский министр. - Это для пострадавших хозяйств. Для южноуральской казны это двухпроцентный кредит на три года, для хозяйств – безвозмездная помощь.

Еще одна узда для цен - постановление от 15 июля этого года, где утверждены 33 социально значимых продукта, на стоимость которых правительство вправе устанавливать ограничения. Государство вмешается, если продукт в течение месяца подорожает на 30 процентов. Кроме того, будут отслеживать все движения на ценовом рынке и региональные власти.

А вот развязать руки торговле может народная паника. Чего стоит «сахарный взлет» год назад: тогда сахар в Челябинске за август подорожал на 20 процентов! Одна из основных причин – прогнозы по неурожаю сахарной свеклы, вследствие чего встревоженные покупатели создали повышенный спрос на «сладкий продукт». А немного ранее была похожая ситуация с солью.

Также антимонопольная служба поручила территориальным органам особо контролировать цены на продовольствие. До 10 августа региональные УФАС должны предоставить отчеты о положении дел.

Уже отмечено повышение цен в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Башкортостане, Чувашской Республике и других регионах. Антимонопольщики считают это необоснованным.

В РОССИЙСКИХ МАСШТАБАХ

Сейчас в России намолочено около 35 миллионов тонн зерна. Зерно между тем продолжает расти в цене и на федеральном рынке, оно подорожало в полтора раза. На мировых рынках стоимость пшеницы уже выросла на 34-38 процентов.

В нашей же стране она достигла самого высокого за последние 22 месяца уровня. Россия между тем третий по величине в мире производитель пшеницы. По прогнозам Российского зернового союза, в ближайшее время цены могут достичь 8-9 тысяч рублей за тонну. Средняя цена по России сейчас - около 6 тысяч за тонну. Федеральное аграрное ведомство в очередной раз скорректировало прогноз по урожаю зерновых: вместо 85 тысяч тонн теперь надеются набрать 70-75.

Перечень продуктов, на которые запрещено поднимать цены на 30 процентов в течение месяца:

- мясо (говядина, свинина, баранина, все, кроме бескостного мяса)

- мясо куры

- рыба

- масло (сливочное, подсолнечное, питьевое)

- молоко

- яйца

- сахар-песок

- соль

- чай черный

- мука пшеничная

- хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлебобулочные изделия из пшеничной муки

- рис шлифованный, пшено, крупа гречневая-ядрица

- вермишель

- картофель

- капуста белокочанная свежая

- лук репчатый

- морковь

- яблоки.

В скором времени могут заметно вырасти цены на апельсиновый сок из-за неурожая цитрусовых в Бразилии, сообщают интернет-агентства. «Страна диких обезьян» производит половину продукции мирового рынка апельсинового сока.

Один из крупнейших производителей заявил, что в контрактах с поставщиками апельсинов в текущем году предусмотрено повышение цен на 50-60 процентов.

Mebel-hotkovo.ru мебель на заказ Хотьково кухни

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318