Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Капельница для томата

06.08.2010
В агрофирме «Ильинка» Красноармейского района десять гектаров лука растут… под капельницей

В агрофирме «Ильинка» Красноармейского района десять гектаров лука растут… под капельницей.

Небывалая жара заставляет вдумчивых аграриев применять к овощам терапевтические методы помощи растениям. «Ильинка» использует диковинную пока для Южного Урала технологию, которая позволяет доставлять спасительную влагу непосредственно к корням растений.

-Это практически исключает испарение с поверхности почвы, снижает в несколько раз расход воды и электроэнергии, - рассказывают в областном минсельхозе. - Управляет процессом компьютерная программа, в результате сводится до минимума так называемый человеческий фактор и связанные с ним ошибки в управлении системой. Даже очистка водяных фильтров в системе происходит автоматически, без участия человека.

Рядом с полем - израильская установка с двумя небольшими ёмкостями. К ней подведён трубопровод от протекающей недалеко реки Миасс. Небольшие насосы нагнетают воду в лайфлэды – гибкие рукава, проложенные по полю. К лайфлэдам присоединяются непосредственно капельницы – шланги из мягкого пластика, которые укладываются в рядки непосредственно во время посева и закрываются землёй. Длина каждой капельницы – 100 метров.

Поле поделено на восемь блоков-участков по 1,2 гектара, к которым поочерёдно подаётся по капельницам вода. Полив осуществляется по полтора часа на каждый блок, за это время из каждой форсунки на капельнице вытекает в почву два с половиной литра воды. Форсунки расположены на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. В итоге на каждом блоке в сутки расходуется 120 кубометров воды. Как говорит главный агроном «Ильинки» Александр Гагарин, такой расход в несколько раз меньше, чем на традиционном поливе дождевальными установками.

Достоинством израильской системы капельного полива является возможность минеральной подкормки овощей – для этого в систему по мере необходимости закладывается нужное удобрение. Другое достоинство – относительно низкое давление воды в системе – в капельницах всего 1,2 атмосферы, – что значительно снижает вероятность повреждения шлангов.

В результате лук на этом участке вырос уже высотой 60 сантиметров, хотя сеяли его намного позже, чем остальные поля – всего в «Ильинке» 35 гектаров лука.

-С помощью капельного полива можно гарантированно получать товарный лук с луковицами диаметром не менее 6 сантиметров, - говорит коммерческий директор хозяйства Николай Исаев. - Причём урожайность с гектара такого участка будет не менее 60 тонн, в то время как на обычных луковых полях берут 20 – 30 тонн с гектара.

-За системами капельного полива – будущее, - уверен генеральный директор ООО агрофирма «Ильинка» Алексей Липп. - Южные регионы России широко используют эту технологию, кстати, в агрофирме поставкой и наладкой поливной капельной системы занимались специалисты из Волгограда. Они обеспечивают и техническое сопровождение: дают консультации, осуществляют техническое обслуживание оборудования.

Капельный полив – технология ресурсосберегающая, не в пример допотопным методам приезжих китайцев, которые выращивают овощи в теплицах. Благодаря точной дозировке воды и удобрений овощи получаются отменные, экологически безупречные. Экономится вода, электроэнергия, и, что немаловажно, дорогостоящие семена голландской селекции, которые агрофирма приобретает с помощью областного минсельхоза и «Продкорпорации».

План производственного развития «Ильинки», помимо прочего, предусматривает увеличение к 2014 году площади поливных участков со 100 до 250 гектаров, из них капельный полив предполагается внедрить на 60 гектарах. Причём организовать капельницы планируется не только на луке, но и на моркови.

Алексей Липп считает, что необходимо возродить на новом уровне программы мелиорации в сельском хозяйстве Челябинской области:

-Это даст возможность серьёзно уменьшить зависимость от погодных аномалий, которые сейчас терзают агропромышленный комплекс. А система капельного полива, кроме повышения урожайности, даёт ещё и ощутимый экономический эффект – в «Ильинке» рассчитывают на окупаемость израильского оборудования уже в текущем году.

Правда, капельницы затруднительно будет применять на больших полях площадью в сотни и тысячи гектаров, но кто знает, может быть, через несколько лет аграрная наука решит и эту проблему.

Комментарии
Комментариев пока нет