Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Запустили пламенный мотор

09.08.2010
На Ашинском металлургическом заводе заработала первая в России электросталеплавильная печь с непрерывной загрузкой шихты

На Ашинском металлургическом заводе заработала первая в России электросталеплавильная печь с непрерывной загрузкой шихты

Три графитовых электрода, разрывая пространство треском мощнейших разрядов, опускаются в установку. Печь загудела, «запела». Забилось новое сердце градообразующего предприятия. Начался отсчет новой истории Ашинского металлургического завода…

Электросталеплавильная печь итальянского производства «Даниели» (ДСП-120) способна ежегодно производить до 1 миллиона тонн стали. Она интересна тем, что металлошихта подается непрерывно по конвейеру. Печь стала первым агрегатом такого типа в России и 34-м в мире. По случаю ее пуска на площадке рядом с «виновницей торжества» состоялся праздничный митинг. На него были приглашены высокие гости из области, руководители города и района, представители подрядных организаций, иностранных фирм-партнеров, работники предприятия.

С запуском новой печи на предприятии была завершена реконструкция производства, к которой ОАО «АМЗ» приступило в 2004 году. Устаревший мартеновский способ был заменен современным электросталеплавильным. На техническое переоснащение из собственных средств завода израсходовано 8,5 миллиарда рублей.

Первыми шагами на этом пути стали ввод энергокомплекса, работающего на отходящих газах мартеновского производства, и отделения непрерывной разливки стали. В ноябре 2005 года был пущен современный агрегат «ковш-печь» емкостью 100 тонн. В 2007 году начала работать машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). С ее пуском завершился первый этап реконструкции сталеплавильного производства.

Вторым этапом стало строительство электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ № 2). В 2008_2009 годах, несмотря на кризисные явления в экономике, коллектив предприятия продолжил реконструкцию и нынче ее завершил.

Установленная в цехе 120-тонная электропечь сократит время плавки одной партии стали с четырех «мартеновских» часов до 50 минут. С ее пуском слябы (формованные заготовки в виде брикетов) и толстый лист ОАО «АМЗ» смогут на равных конкурировать с продукцией крупных металлургических комбинатов. Последует значительное снижение потребления энергоресурсов.

- Работа на таком оборудовании позволит сэкономить не менее 10 процентов электроэнергии. С пуском ДСП-120 значительно улучшится экологическая ситуация в городе. Согласно данным фирм-поставщиков оборудования, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу будут в 10 раз ниже российских нормативов, - говорит генеральный директор завода Владимир ЕВСТРАТОВ.

В комплексе с электросталеплавильным цехом за счет средств завода построены также линия электропередачи протяженностью 65 километров и электроподстанция «АМЕТ». Они решат проблемы энергоснабжения как на Ашинском металлургическом заводе, так и во всем муниципальном районе. Кроме того, они обеспечат электричеством Кропачево-Златоустовский энергоузел и сопредельные районы Башкортостана и Челябинской области. Подача напряжения на оборудование подстанции началась примерно месяц назад.

Зоя ГРИГОРЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет