Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Союз нерушимый, тройственный

10.08.2010
Магнитогорская таможня подводит итоги работы в новых условиях

Магнитогорская таможня подводит итоги работы в новых условиях

Прошедший месяц для многих из нас запомнился лишь аномальной жарой и отпускными заботами. А для сотрудников таможенных органов России, Казахстана и Белоруссии, вошедших в Таможенный союз, июль стал первым месяцем работы в новых условиях. Представители Магнитогорской таможни подвели первые итоги.

ОЖИВЛЕНИЕ НАЛИЦО

Июльские результаты свидетельствуют об оживлении в торговых отношениях между нашими государствами. В прошлом месяце было оформлено 3477 деклараций на товары. Через автомобильные пункты пропуска проследовало 7080 транспортных средств.

Увеличение транспортного потока на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года специалисты связывают еще и с сезонным оживлением на рынке. За месяц границу пересекло больше легковых автомобилей и грузовых транспортных средств.

Похожая ситуация отмечается и на железнодорожных пунктах пропуска. Количество грузовых вагонов выросло на три процента. По данным Магнитогорской таможни, количество товарных партий увеличилось с 6754 до 6863, а 6640 товарных партий было вывезено с территории России.

ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО

Порядок перехода на работу в новых условиях четко расписан. С 1 июля следующего года таможенный контроль и оформление на пунктах пропуска будут отменены. А это значит, что канут в Лету очереди на таможенных постах. Еще один год уйдет на реализацию всех положений Таможенного кодекса Таможенного союза.

Декларировать необходимо только товары из третьих стран. Есть и еще нововведения: существенно сокращены сроки оформления таможенных документов. Так, экспортные товары таможенники должны оформить за четыре часа, а импортные - за один день. Что касается ввоза денежных средств, то в связи с введением Таможенного союза условия тоже изменились.

- Раньше можно было ввозить 65 тысяч рублей и 35 килограммов товара беспошлинно. А после вступления в действие норм Таможенного союза количество беспошлинного груза увеличивается до 50 килограммов, - говорит исполняющая обязанности начальника Магнитогорской таможни Нина Самохина. - Ввести с собой в России можно будет 1500 евро.

Как отмечают таможенники, в новых условиях правоохранительная роль таможни уходит на второй план. Если раньше она контролировала ввоз товара из Казахстана, то теперь ситуация изменилась. За тем, чтобы через границу в страну не ввозились оружие и наркотики, запрещенные препараты и продукты, следят пограничники и другие правоохранительные органы.

Одна из острых проблем - ввоз с территории Казахстана алкогольной продукции, которая стоит там дешевле. Теперь таможенники не препятствуют ввозу водки. Но есть другие контролирующие органы, которые ограничивают ввоз и следят, чтобы торговля спиртным осуществлялась с нашими акцизными марками.

Таможенникам придется привыкать к тому, что государственная граница между странами есть, а таможенной уже нет. Зато жители сопредельных государств не могли не заметить, что время переезда через границу для них существенно сократилось.

Таможенники подвели первые итоги работы в новых условиях. Выяснили, в частности, что на 30 процентов сократилось количество оформленных деклараций. А денежных средств в федеральный бюджет перечислено на 70 процентов меньше, чем прежде. Для Магнитогорской таможни потери составили 700 миллионов рублей.

- Есть таможни, потери которых достигают 80 и более процентов, - говорит Нина Самохина.- Мы уверены, что возможные потери и убытки, вызванные введением Таможенного союза, были заранее просчитаны и предусмотрены на уровне государств. Все интеграционные процессы, которые запущены в трех вошедших в Таможенный союз государствах, в конечном итоге будут способствовать росту их экономики. Наши предприниматели могут спокойно заключать договоры, торговать и сотрудничать с предприятиями соседних государств.

СКУЧАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ

Большую тревогу испытывают сотрудники небольших пунктов пропуска на границе с Казахстаном, входящих в состав Магнитогорской таможни. Сейчас трудно сказать, какое будущее их ждет. Пока на Николаевском, Мариинском пунктах пропуска работа в разгаре. Ежедневно границу пересекают жители обеих стран.

А таможня привыкает жить по-новому. Слуги государевы намерены сотрудничать со всеми известными участниками внешнеэкономической деятельности, готовы привлекать новых. В период роста отечественной экономики их количество увеличивается, растет и сумма поступлений от пошлин в казну.

- В целом можно сказать, что в новых условиях сотрудники Магнитогорской таможни сработали профессионально и качественно, - подводит итог Нина Самохина. - Жалоб не было. Хотя весь месяц круглосуточно работал телефон «горячей линии». Люди звонили, когда у них возникали проблемы с провозом автомобилей, водки и других товаров. Кстати, звонков от всех, кто оказался в трудной ситуации, мы ждем по телефону 29-83-27.

Комментарии
Комментариев пока нет