Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закусили «Балыком»

17.08.2010
У муниципального рыбоводческого предприятия отобрали почти всех водоемы и сменили директора

У муниципального рыбоводческого предприятия отобрали почти всех водоемы и сменили директора

Эта история началась в 1997 году, когда для промыслового разведения рыбы было создано муниципальное унитарное предприятие «Балык». Ему передали в хозяйственное ведение все рыбопромысловые озера. К сентябрю 2003 года за ним остались лишь пять водоемов - Тишки, Калды, Шугуняк, Чебакуль и Каинкуль. Остальные - Айдыкуль, Уелги, Куяш, Карагайкуль, Сагишти, Урукуль - оформили на подставных лиц. Фактическими же хозяевами озер в районе называют людей высшего эшелона прежней областной власти.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЗЛОМ

В редакцию «Медиазавода» обратился заместитель директора МУП «Балык» Халиулла ГАЛИУЛЛИН. Он рассказал, что 3 августа этого года помещение предприятия подверглось взлому.

Из заявления в милицию: «Когда я пришел на работу, то обнаружил, что замок входной двери кабинета директора МУП «Балык» взломан и установлен новый. Работники бухгалтерии довели до меня информацию, что 02.08.2010 г. в послеобеденное время в конторе находились работники администрации (Кунашакского района - примечание автора) Шафигин Р., Шевлюга С., Ибрагимова Д., Закирова А. в сопровождении двух работников Кунашакского РОВД... Вышеперечисленные лица совместно с председателем Кунашакского райсовета Аминевым Г.В. неоднократно посещали меня и требовали передать контору и всю документацию МУП «Балык» Шафигину Р. Поскольку директор МУП «Балык» находится на стационарном лечении, данное требование работников администрации Кунашакского района я выполнить не мог ввиду отсутствия у меня таких полномочий...»

- В марте 2005 года, - рассказал Галиуллин, - наш тогдашний директор Р. Нигаматьянов незаконно переоформил озера Тишки и Калды на себя и в марте 2007 года уволился с должности директора МУП «Балык». Вновь назначенный директор Т. Муратов подал заявление в арбитражный суд о возврате озер Тишки и Калды. В ходе судебного разбирательства экспертизой доказан факт фальсификации.

ИХ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ТРОЕ

Как пояснил далее Галиуллин, 19 апреля 2010 года Нигаматьянову при поддержке прежней областной администрации переданы также шесть озер (Маян, Кураклы-Маян, Кумкуль), а ранее - Кунтуды, Терсяк и Телеганды. Из 17 рыбопромысловых озер в муниципальной собственности остаются только Каинкуль, Чебакуль и Шугуняк. После выборов 14 марта 2010 года глава района Вадим Закиров и бывшие руководители областной администрации предпринимают попытки устранить директора «Балыка» Т. Муратова. Цель - захват трех последних озер и отзыв искового заявления из арбитражного суда о возврате озер.

1 июля Муратов из-за стресса, ставшего результатом сильнейшего морального давления, попал с сердцем в реанимацию областной кардиологии. На следующий день глава района издал распоряжение об освобождении Т. Муратова от должности директора МУП «Балык».

Что заставило Вадима Закирова принять столь скоропалительное решение? По словам Халиуллы Галиуллина, причины надо искать в мартовской компании по выборам главы. Среди тех, кто ее финансировал, был и бывший директор «Балыка» Нигаматьянов. Пришло время отдавать долги.

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ

Но вернемся к 3 августа, когда контора МУР «Балык» подверглась взлому. Милиция на сигнал Галиуллина не отреагировала. Через три дня он проинформировал о бездействии органов правопорядка прокурора Сергея Трапезникова, копию заявление отправил в областную прокуратуру. Реакция последовала незамедлительно.

- Спустя три дня, в понедельник, 9 августа (как раз в день приезда корреспондентов «Челябки» - примечание автора), - возмущается замдиректора, - контору опять вскрыли те же самые люди в присутствии сотрудника милиции - следователя-дознавателя. Думаю, чтобы замести следы своего первого рейдерского визита. А ведь в управлении муниципального имущества нет даже «зеленки» на владение этим зданием. То есть налицо покушение на чужую собственность.

В правовой безупречности происходящего мы убедились на месте взлома, когда вместе с Галиуллиным рассматривали расхристанную дверь. Новое руководство успело повесить на нее амбарный замок. В этот момент в офисе МУПа появился вновь назначенный директор «Балыка» Шафигин с незнакомым молодым человеком. В ответ на просьбу Галиуллина подойти к корреспондентам оба управленца развернулись и почти на бегу вскочили в машину. Дверцы захлопывали уже на ходу.

Главы района в кабинете не оказалось. Мы отправились в управление имущественных отношений.

- От комментариев отказываюсь, - такой фразой отреагировала на наше появление Диана Ибрагимова, - но могу подтвердить, что глава района назначил Шафигина не директором, а исполняющим обязанности. МУП «Балык» передана в хозяйственное веденение муниципальная собственность. Мы хотели приехать в коллектив и рассказать о финансовом состоянии предприятия. Какая ситуация была до прихода того директора, который сейчас находится на больничном, исправилась она или нет. Но нас не захотели слушать. Кстати, Шафигин был назначен после обращения заместителя директора Галиуллина. Необходимость назначения он мотивировал тем, что нужно оформлять документы для налоговой инспекции, в банки. Вот распоряжение и появилось. Но директором назначили Шафигина. Если читать закон о муниципальных унитарных предприятиях, то нарушений нет: как только Муратов выйдет с больничного, ситуация изменится. Но комментировать случившееся рано: обе стороны заслали бумаги в соответствующие органы. Подождем результатов.

Здесь нужны пояснения. Насчет выхода с больничного Муратова. Ситуация вопреки высказыванию Ибрагимовой не изменится: человека, который находится на больничном, уже уволили. Теперь можно исправить положение только задним числом. Но опять получится подтасовка фактов. А что же прокуратура, куда написал заявление Галиуллин?

- Пока мы, - сказал руководитель надзорного органа района Сергей Трапезников, - не готовы дать оценку сложившейся ситуации: проводится проверка. Ни о каком рейдерском захвате речи идти не может: имущество-то муниципальное. Согласно ст. 278 Трудового кодекса РФ, собственник МУПа вправе решить вопрос о назначении директора. Да и по уставу предприятия его руководителя назначает глава района. Естественно, с соблюдением всех требований законодательства. Есть информация, что директор Муратов уволен главой. Прокуратура сейчас занимается изучением этого вопроса. Муратов же вправе обжаловать действия должного лица через суд.

ЖДАТЬ НЕ НАМЕРЕНЫ

Перед визитом в прокуратуру мы побывали в РОВД. Как сказали нам в дежурной части, начальник, подполковник Раиль Шафиков, занят. Оказались занятыми и участковые со следователем, присутствовавшие при вскрытии двери «Балыка». Но по удачному стечению обстоятельств в кабинет прокурора по завершению нашего с ним разговора, зашел Шафиков... Его комментарий был краток:

-У меня есть 10 дней, чтобы принять решение по заявлению Галиуллина.

Но ни Галлиулин, ни коллектив «Балыка» числом около 40 человек ждать не намерены. Еще 12 июля они направили письмо на имя губернатора Михаила Юревича: «Вынуждены обратиться к вам в связи с непростой ситуацией, сложившейся на нашем предприятии. В настоящее время у МУП «Балык» осталось всего три небольших озера. За последние 10-12 лет большая их часть была передана в частные руки. Мы обращались 8 апреля по поводу возврата этих озер к главе района Закирову B. и Собранию депутатов. Ответа обе ветви власти нам не дали.

Вместо помощи глава района хочет уволить нашего директора Муратова, чтобы поставить на его место другого руководителя и забрать заявление о возврате озер из арбитражного суда.

Мы считаем: озера - это наше богатство, и они должны работать на благо всего населения Кунашакского района, а не на узкую группу присвоивших их лиц».

Виктор Рискин, Геннадий Ярцев

Комментарии
Все разворовали. У нас в Кунашаке говорят, что все озера прибрали Косилов и Подтесов. Недавно приезжали...
Timm
18.08.2010 10:06:38
может аппетит после этой статьи у этой власти и дружков размерится наконец то в кунашакском районе
123
20.08.2010 02:29:27
незнаю незнаю..вряд ли.
Гор
20.08.2010 07:29:15