Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

200 миллионов рублей на чистоту воздуха

20.08.2010
В ЗАО «Катавский цемент» запущен новый печной электрофильтр

В ЗАО «Катавский цемент» запущен новый печной электрофильтр

В Катав-Ивановске на протяжении нескольких лет не утихали разговоры о том, что цементный завод загрязняет воздух, ухудшает экологическую обстановку в городе и вокруг него. Нередко по утрам горожане обнаруживали свои авто покрытыми пленкой из мельчайших частиц цемента. Дачники жаловались: грядки засыпает тонким слоем серой пыли. За эти выбросы местные экологи часто выписывали предприятию штрафы. На минувшей неделе воздух над городом стал значительно чище: на цементном заводе запустили в эксплуатацию новый электрофильтр чешского производства. Фильтр облегчит жизнь не только работникам предприятия и жителям Катав-Ивановска, но и окажет благоприятное воздействие на окружающую среду соседних городов и районов. Ведь ветром цементная пыль разносилась повсюду.

- Установка фильтра предусмотрена инвестиционной программой «Модернизация систем обеспыливания», реализуемой холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», - сказал генеральный директор ЗАО «Катавский цемент» Александр Чалов. - На осуществление этого проекта он выделил нам около 200 миллионов рублей.

Новая система газоочистки состоит из колонки увлажнения отходящих газов и современного электрофильтра. Высота сооружения 65 метров, вес около 1000 тонн.

Вся система очистки автоматизирована. Процесс пылеулавливания управляется с помощью компьютера. Параметры работы всех узлов агрегата передаются на монитор оператора в режиме on-line. Программа очистки следует заданным показателям и не позволяет увеличивать количество выбросов, даже если по каким-то причинам пыли становится больше. Отныне объемы выбросов пыли из печи № 1 соответствуют европейским стандартам. В целом предприятие сократило загрязнение окружающей среды на 24 процента.

Глава Катав-Ивановского городского поселения Алексей Лыткин надеется, что сокращение выбросов пыли будет заметным и жалобы жителей на цементную пыль в воздухе сойдут на нет.

Установка фильтра - не единственное мероприятие в программе модернизации и технического перевооружения предприятия. В мае на завод поступил погрузчик стоимостью 5,8 миллиона рублей. В первом полугодии закончен монтаж грейферного крана стоимостью свыше 16 миллионов рублей. На октябрь запланированы установки весовых дозаторов в помольное отделение, новых автомобильных весов грузоподъемностью 100 тонн.

…После разрезания традиционной красной ленточки специалистам вручили «ключ» к фильтру в виде ноутбука. Нажали кнопку, запускающую оборудование. И в ознаменование праздничного дня, объявленного на заводе, гендиректор Александр Чалов разбил об печь бутылку шампанского: на удачу.

Ольга Шкерина

Комментарии
Комментариев пока нет