Новости

29-летний наркозависимый накачал девушку наркотиками и изнасиловал.

Челябинские антимонопольщики не увидели криминала в росте цен на маршрутку.

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Вдали от туристических троп парочка изучала веточки осины.

Проведут рейды, привлекут молодежь к участию в мероприятиях.

Завалившаяся на бок машина перегородила проезжую часть.

В новые дома должно переехать не менее 600 семей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

200 миллионов рублей на чистоту воздуха

20.08.2010
В ЗАО «Катавский цемент» запущен новый печной электрофильтр

В ЗАО «Катавский цемент» запущен новый печной электрофильтр

В Катав-Ивановске на протяжении нескольких лет не утихали разговоры о том, что цементный завод загрязняет воздух, ухудшает экологическую обстановку в городе и вокруг него. Нередко по утрам горожане обнаруживали свои авто покрытыми пленкой из мельчайших частиц цемента. Дачники жаловались: грядки засыпает тонким слоем серой пыли. За эти выбросы местные экологи часто выписывали предприятию штрафы. На минувшей неделе воздух над городом стал значительно чище: на цементном заводе запустили в эксплуатацию новый электрофильтр чешского производства. Фильтр облегчит жизнь не только работникам предприятия и жителям Катав-Ивановска, но и окажет благоприятное воздействие на окружающую среду соседних городов и районов. Ведь ветром цементная пыль разносилась повсюду.

- Установка фильтра предусмотрена инвестиционной программой «Модернизация систем обеспыливания», реализуемой холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», - сказал генеральный директор ЗАО «Катавский цемент» Александр Чалов. - На осуществление этого проекта он выделил нам около 200 миллионов рублей.

Новая система газоочистки состоит из колонки увлажнения отходящих газов и современного электрофильтра. Высота сооружения 65 метров, вес около 1000 тонн.

Вся система очистки автоматизирована. Процесс пылеулавливания управляется с помощью компьютера. Параметры работы всех узлов агрегата передаются на монитор оператора в режиме on-line. Программа очистки следует заданным показателям и не позволяет увеличивать количество выбросов, даже если по каким-то причинам пыли становится больше. Отныне объемы выбросов пыли из печи № 1 соответствуют европейским стандартам. В целом предприятие сократило загрязнение окружающей среды на 24 процента.

Глава Катав-Ивановского городского поселения Алексей Лыткин надеется, что сокращение выбросов пыли будет заметным и жалобы жителей на цементную пыль в воздухе сойдут на нет.

Установка фильтра - не единственное мероприятие в программе модернизации и технического перевооружения предприятия. В мае на завод поступил погрузчик стоимостью 5,8 миллиона рублей. В первом полугодии закончен монтаж грейферного крана стоимостью свыше 16 миллионов рублей. На октябрь запланированы установки весовых дозаторов в помольное отделение, новых автомобильных весов грузоподъемностью 100 тонн.

…После разрезания традиционной красной ленточки специалистам вручили «ключ» к фильтру в виде ноутбука. Нажали кнопку, запускающую оборудование. И в ознаменование праздничного дня, объявленного на заводе, гендиректор Александр Чалов разбил об печь бутылку шампанского: на удачу.

Ольга Шкерина

Комментарии
Комментариев пока нет