Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Нязепетровске можно жить, но трудно найти работу

30.08.2010
Практически каждый пятый житель города не трудоустроен

Нязепетровск и район, центром которого он является, печально известны высокой безработицей. Она доходит порой до 20 процентов. Объяснение найти не трудно: единственное промышленное предприятия - краностроительный завод - работает неустойчиво.

То быстро набирает обороты, то также резко их снижает. Соответственно колеблется и количество занятых на производстве. Поэтому молодежь покидает свою малую родину. Но причина тому не только проблема с трудоустройством... Поговорить на эту и другие темы мы приехали к главе района Валерию Селиванову.

На район - один хирург

Познакомились мы с ним еще три года назад, когда Валерий Георгиевич был одним из руководителей того самого завода башенных кранов. Водил нас по территории, показывал новейшие образцы подъемников, рассказывал, как впервые за многие годы отгрузка крайне необходимой строителям техники достигла 252 единиц. Конечно, это не полторы тысячи, как в благословенные советские годы, но и не пять штук в 90-е в обмен на муку и сахар. Как бы то ни было, но в бюджеты различных уровней предприятие в 2007-м перечислило более 100 миллионов рублей. Казалось бы, расцветай город и район!

- Но как был Нязепетровск неблагоустроенным и грязным, таким и оставался, - не сглаживает острой ситуации Селиванов. - Не стал он лучше и после того, как в 2009-м завод практически ничего не перечислил в бюджет. Все это очень сильно раздражало. Вот тогда я задумался: а только ли в экономике дело? Эта мысль пришла в голову не только мне. Когда наступило время выборов, меня, уже генерального директора, несколько месяцев убеждали выставить свою кандидатуру.

По мнению Селиванова, все дело - в неэффективном управлении и нерациональном расходовании городским руководством финансовых ресурсов.

- В 2006-2007 годах, - анализирует наш собеседник, - дефицита бюджета не было. Многое можно было сделать в плане порядка и благоустройства. Могу привести несколько примеров. Центральная часть города асфальтировалась последний раз год назад, но уже пришла в негодность. Вот вам показатель неэффективного использования бюджетных средств! Другая проблема - кадровая. Особенно в медицине. У нас не хватает 12 врачей. Для небольшого района это катастрофа. И в других регионах области с медицинскими кадрами наблюдается аналогичная напряженка, но у нас она особенно сильна. На момент моего избрания в больнице работал единственный хирург. Ему уже 72 года! С такой обеспеченностью кадрами наша больница потеряла бы свой статус и смогла оказывать только разве что скорую помощь. Поэтому новая команда администрации в первую очередь оперативно принялась решать именно этот вопрос. Мы пригласили хирурга из областной больницы, купили для него дом. Ему здесь нравится, он хочет пригласить в Нязепетровск своего коллегу, тоже опытного хирурга.

Дайте нам работу!

Другую причину местных проблем Валерий Георгиевич не без основания видит в прежнем руководителе, правившем районом на протяжении 14 лет. За столь продолжительный срок поневоле «замылится» взгляд на многие проблемы.

- Люди привыкли, - констатирует Селиванов, - что улицы грязные. Машины не буксуют - и ладно. Но с приходом новой власти население встрепенулось. Только за первые четыре месяца ко мне на прием пришли 260 человек. В основном это безработные. Требование одно - дайте работу. И не мудрено: на момент моего избрания в районе с 20 тысячами населения безработица достигала 1900 человек. Трудоустроено было только 7500.

А дальше случилось нечто поразительное: за четыре месяца количество безработных снизилось на... 700 человек. Считай, более чем на треть. За счет чего?

- Предыдущая администрация не занималась анализом причин безработицы. Между тем среди оставшихся не у дел были и те, кто попросту не хотел работать, кого устраивает жизнь на пособие в 1500 рублей в месяц. У таких, как правило, имеется подсобное хозяйство. Когда мы предложили безработным устроиться на общественные работы, 450 отказались и предпочли сидеть дома, а впоследствии не встали на учет. Надо думать о тех, кто хочет работать. Для них, а точнее, для 233 человек мы создали новые рабочие места, 80 из которых - сезонные. К осени планируем покинуть позорное первое место и выйти на уровень безработицы в 10 процентов и ниже. Если получится, то это будет впервые за последние 15 лет. Кстати, полтора десятилетия назад уровень безработицы не превышал 10 процентов. Даже когда на крановом заводе из 1500 работающих оставалось, как сейчас, всего 500.

Разумеется, эту проблему мы решаем совместно с центром занятости. На трудоустройство выделены средства, благодаря которым мы можем использовать на общественных работах около 150 человек. Удалось сделать то, до чего раньше не доходили руки: за полтора месяца убрали грязь с дороги, выкосили крапиву и репейник, побелили бордюры, покрасили заборы и фасады.

Деньги из пыли

Не сказать, что все 150 человек, отправленных на общественные работы, с энтузиазмом чистят улицы и облагораживают фасады. Некоторые со словами «Да ну вас»! возвращаются на свои подворья. Большинство же понимает: лучше небольшой, но реальный заработок, чем томительное ожидание и погружение в опасный омут затянувшегося безделья. Однако уборка улиц - всего лишь краткосрочные меры борьбы с безработицей.

- Есть и долгосрочная программа, - демонстрирует увесистую папку глава района, - так называемый комплексный инвестиционный план. Как вы знаете, Нязепетровск попал в список моногородов. Он третьим после Карабаша и Сатки представил этот план, включающий в себя целый ряд направлений, рассчитанный на десять лет. План развития подразумевает привлечение за 10 лет в экономику района 4,5 миллиарда рублей. Речь идет не только о бюджетных средствах, но и о частном капитале. Самое интересное предложение мы получили от инициативной группы из Челябинска - построить завод по переработке тонких пылей. Это гидрометаллургическая технология, разработанная ЮУрГУ. Завод предназначен для утилизации продуктов тонкой очистки фильтров медного производства. Ближайшие к нам источники сырья - Карабаш и Кировоград Свердловской области. Объем переработки - 80 тысяч тон в год.

Местные условия удовлетворяют всем требованиям проекта: поблизости расположены железная дорога, автомагистраль, нитка газопровода и соответствующие энергетические мощности. Завод экологически безопасен. Тем не менее предусмотрена двухкилометровая санитарная зона. Мы нашли площадку в 20 га на месте бывшего лесопункта, в 13 километрах от города. С пуском этого предприятия проблема занятости по большому счету будет решена. Проектная численность персонала завода - 500 человек!

Как разорвать круг

Имеется также проект эксплуатации уникальных природных условий. Было предложение по строительству базы отдыха «Залив» на берегу Нязепетровского водохранилища. Но оно попало в число проблематичных. Причина - начавшаяся откачка воды страдающему от жажды Екатеринбургу и последовавшее затем обмеление водоема.

- Да, - подтверждает Валерий Георгиевич, - до конца года выкачают 40 миллионов кубометров, уровень воды в водохранилище понизится на 3,5 метра. Правда, районный бюджет от этого ничего не получит: Нязепетровское водохранилище - водоем федеральный.

Не везет Нязепетровску и с использованием охотничьих угодий. От выдачи лицензий на отстрел медведей, кабанов, косуль бюджет опять-таки ничего не имеет: все предприятия, арендующие охотничьи хозяйства, зарегистрированы не у нас. Даже налоги платят не нам, а в область.

Есть проблемы и посущественней. По откровенному признанию Селиванова, в районе чрезвычайно низок уровень предпринимательской активности. В соседнем Уфалее, отстоящем от Нязепетровска на 45 километров, деловых людей раза в три больше.

- Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, - говорит глава, - что существует какой-то замкнутый круг, который необходимо разорвать. Да и в демографии мы, ни для кого не секрет, деградируем. Посчитали с консультантами: потенциал для развития района появится, если в нем будут оставаться 300-400 молодых семей. Причина кроется в том, что ребята после окончания школы (у нас только в этом году 13 медалистов) уезжают, заканчивают институты-университеты, а обратно возвращаются единицы. Почему не все? Нет жилья достаточной комфортности, нет возможности нормально провести досуг (в городе нет ни одного вечернего кафе).

Подтверждение этому мы нашли на улице, беседуя с молодыми нязепетровцами. Им не хватает не только культурного досуга, но и приличной работы, а также достойной зарплаты. Как раз на это и направлены усилия новой команды: сделать город, район привлекательным для молодежи. Местом, куда захочется вернуться.

Валерий Георгиевич Селиванов родился в Нязепетровске 50 лет назад. Окончил ЧПИ. Инженер-механик. 11 лет жил в Челябинске, из них три года находился на комсомольской работе. В 1989 году вернулся в Нязепетровск. Работал заместителем начальника цеха кранового завода, избирался председателем районного Совета народных депутатов. Закончил еще один институт - финансово-экономический. Работал заместителем управляющего местного филиала Сбербанка РФ. Затем занялся семейным бизнесом, открыв мини-пекарню. Возвратился на завод, где прошел путь от заместителя начальника цеха до генерального директора. Жена Вера Николаевна трижды признавалась женщиной-директором года области и дважды становилась лауреатом всероссийской премии в той же номинации. Супруги имеют двух взрослых дочерей. Пару месяцев назад Валерий Георгиевич стал дедом.

Хобби - лыжи, бардовские песни в семейном исполнении. Дружит с Олегом Митяевым, с которым работал в Челябинске.

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет