Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вокруг ЧЭМК стало чище

31.08.2010
ЧЭМК запустил новый цех газоочистки стоимостью 30 миллионов долларов

Всю последнюю неделю ЧЭМК не дымил по-черному и не выбрасывал серую сажу с пеплом. Воздух вокруг него был без всяких примесей. Сразу появилась версия: на комбинате случилось несколько смертей подряд, погибли четверо рабочих, идут проверки контролирующих структур, и потому на предприятии решили не дымить, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.

Первая смерть случилась 17 августа: из-за короткого замыкания в трансформаторном помещении одного из цехов погиб электрик. Вторая - 20 августа: термические ожоги горячим газом печи получили двое плавильщиков. Один из пострадавших скончался, второй рабочий, получивший ожоги рук, находится на лечении. А 25 августа на территории предприятия обвалился грунт под двумя рабочими подрядной организации, которые в траншее монтировали канализацию. Сотрудники МЧС откопали их уже без признаков жизни. Факты гибели расследуются сотрудниками СУ СКП при прокуратуре по Челябинской области, выводы им еще предстоит сделать.

Как выяснилось, причина почти чистого неба над ЧЭМК не в гибели людей и не в уменьшении по этой причине выпуска продукции комбината. На предприятии запустили новый цех газоочистки стоимостью 30 миллионов долларов. Электрометаллурги уверяют, что он уникальный, сделан по современным научным технологиям и стандартам, поэтому пригласили посмотреть на его работу главу администрации Челябинска Сергея Давыдова. Вчера на территории комбината высадился десант муниципалитета. Случайные рабочие удивленно разглядывали длинную кавалькаду машин.

- Разговоры о том, что необходимо максимально снизить процент выбросов ЧЭМК, муниципалитет вел давно, сейчас мы стоим под сооружениями газоочистки, - показал Сергей Давыдов на несколько рядов толстых труб наверху. - Две такие мощные системы полностью закроют проблему выбросов седьмого и восьмого цехов, над центром Челябинска не будут появляться токсичные отходы.

По разным оценкам, доля ЧЭМК в городской линейке выбросов составляла от 30 до 40 процентов, и если такая весомая часть уйдет в минус, жители столицы Южного Урала это сразу почувствуют.

Сити-менеджер подчеркнул, что муниципалитет по закону не имеет права на экологический прессинг предприятия, но в качестве жеста доброй воли комбинат и администрация заключат некое джентльменское, общественно-муниципальное соглашение, согласно которому сотрудники мэрии будут вправе интересоваться уровнем «дымности» труб даже в выходные. Потому что в городе бытует настойчивая версия, что ЧЭМК перед приездом высокопоставленных федеральных лиц включает фильтры, а на выходные, когда из мегаполиса начальство уезжает на дачи и озера, выключает их, неконтролируемо сбрасывает отходы.

- В сентябре будет запущена вторая газоочистная установка, - рассказывает генеральный директор ОАО «ЧЭМК» Павел Ходоровский, - тоже стоимостью в 30 миллионов долларов. Новая технология вообще не предполагает никаких выбросов в атмосферу. Фильтры с использованием мембранной ткани улавливают пыль и сажу, все это потом собирается в специальные брикеты и перерабатывается. Замкнутый цикл. Южноафриканская компания Giore, по технологиям которой построены наши системы газоочистки, проектирует металлургические предприятия без привычных нашему глазу заводских труб.

В 2008 году комбинат выбросил в атмосферу 12 тысяч тонн вредных веществ, в 2010-м, уверяют его специалисты, цифра выбросов снизится до 8,8 тысячи тонн.

Сергей Давыдов пояснил: если комбинат будет придерживаться заданных параметров очистки, роль несомненного лидера-загрязнителя перейдет к ОАО «Мечел». Сегодня он выбрасывает более 136 тысяч тонн сажи и копоти ежегодно.

Комментарии
Комментариев пока нет