Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Русский подход к «американской мечте»

03.09.2010
Строительство в области малоэтажных коттеджных поселков обернулось казусом

Строительство в области малоэтажных коттеджных поселков обернулось казусом

Президент РФ Дмитрий Медведев не раз говорил, что в России необходимо строить больше коттеджных поселков, так живет весь цивилизованный мир. Три года назад в области решили развивать малоэтажное строительство. Инициаторами начинания стали Южно-Уральское агентство ипотечного и жилищного кредитования, региональное министерство строительства и администрация области. В поселке Кундравы Чебаркульского района построили 15 одноэтажных коттеджей и 75 двухэтажных. В поселке Рощино-2 (Южноуральск) возвели около 90 домов и заложили фундамент под 10 жилых зданий, в поселке Рабочий возле Еманжелинска появилось 14 коттеджей, в Жаворонках Аргаяшского района начали строить 84 дома. На малоэтажном строительстве поселков было освоено около полутора миллиардов рублей, но вскоре оказалось, что южноуральцы коттеджи покупать не спешат.

Как оказалось, строительство велось непродуманно. Дома продавались по завышенной цене, в поселках совсем не было инфраструктуры, в пределах видимости отсутствовали детсады, больницы, магазины, школы, аптеки, где-то забыли подвести коммуникации, в каких-то населенных пунктах невозможно жить, потому что рядом нет работы.

Два года назад теперь уже бывший генеральный директор ОАО «ЮУ АИЖК» Александр Кондрашов бодро докладывал:

- В общей сложности мы ведем строительство семи малоэтажных поселков, к 2009 году доведем их число до двенадцати. За 2008 год вложили около 800 миллионов в малоэтажное строительство. Продолжаем строительство поселка Южный в курортной зоне близ Чебаркуля, Кундравы - в Чебаркульском районе, Шигаево - в Сосновском.

И обещал:

- Во многих поселках будет вся инфраструктура - детские сады, школы, магазины. Например, в поселке Нежный школу и детский сад построят за счет местного бюджета.

Обещания выполнены не были, ни один поселок фактически не был сдан «под ключ» так, чтобы были все условия для проживания. Качество строительства тоже надо проверять. Главы районов, где возводились поселки с коттеджами, знали, что будут проблемы со встраиванием их в среду обитания, но почему-то промолчали об этом. На актах приемки домов и поселков нет подписи ни одного из глав районов.

Сомнительными проекты малоэтажного строительства впервые назвало контрольно-ревизионное управление области, проводившее проверку Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (компания была переименована). В КЖСИ умудрились «наворочать» только явных нарушений на 160 миллионов бюджетных рублей. Половина этих денег ушла на авансирование договоров, не прошедших госэкспертизу, средства перечислялись за невыполненный заказ.

По инициативе нынешней администрации области, не желающей нести ответственность за сомнительные проекты, в прокуратуру и ГУВД области поступили заявления с просьбой выяснить, действительно ли Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки неэффективно расходовала бюджетные деньги при строительстве не пользующихся спросом коттеджных поселков в 2008-2010 годах. Прокурор области Александр Войтович подтвердил «Челябинскому рабочему»: да, такие заявления есть, изъято множество материалов, сейчас по ним идет проверка, о результатах которой он всех известит.

А пока единственным весомым плюсом малоэтажных городков по типу американской мечты является их расположение в красивейших природных местах. Видимо, инициаторы проекта только этим аргументом полагали завлечь туда население.

- В 3 минутах ходьбы замечательное озеро Кундравинское, в котором много рыбы, водятся карп, лещ, пелядь, щука. Даже лебеди прилетают, - с упоением рассказывает о поселке Лебяжье маркетолог ОАО «ЮУ КЖСИ» Анастасия Парамошкина, - его знают многие рыбаки и любители челябинской природы, просто оно не разрекламировано так, как Еланчик, Еловое и другие озера. Воздух чистейший, как и во всей округе Чебаркуля. Сами там бываем регулярно, уехал в пятницу после работы и отдыхай на природе до вечера воскресенья, через час пути ты уже в городе. Мы предлагаем дома уже с услугами управляющей компании: охрана, уборка мусора, чистка снега. За всеми коммуникациями будут следить ее сотрудники.

Прокуратура наверняка сделает выводы и назовет имена, но будут ли виновные наказаны за нелепые траты бюджетных средств? Большая часть из них уже не работает ни в ЮУ КЖСИ, ни в минстрое, ни в администрации на Цвиллинга. И на все просьбы дать комментарий по поводу сомнительных строительных сделок звучит испуганное: «Нет, мы к этому не имеем никакого отношения». Телефоны главных фигурантов скандала, VIPов из минстроя, той же ЮУ КЖСИ, заместителей губернатора по строительству и промышленности, находятся вне зоны доступа либо отключены.

Тем временем выстроенный в чистом поле и пустующий до недавнего времени без жителей многострадальный поселок Кундравы успешно прошел ребрендинг. Теперь его следует называть поселком Лебяжье. И наконец-то по пониженной цене (за 23 тысячи 400 рублей за квадратный метр) три коттеджа купили челябинцы. Как они объясняют, будут приезжать сюда отдыхать: чем не полноценная дача!

- Два года в поселке не могли подключить коммуникации, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО «ЮУ КЖСИ» Анастасия Боронина. - Сейчас усилиями областной власти к каждому дому подведены газ, вода, электричество, канализация, объявлен тендер на озеленение дворов. Теперь здесь можно жить круглогодично.

С этим поселком решили, а с другими? Например, особого внимания требует случай с недостроенными Жаворонками Аргаяшского района. Они возводится на землях сельскохозяйственного профиля, которые никто и не подумал перевести в другой статус, как положено по закону.

Комментарии
Комментариев пока нет