Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы молоко не убежало

06.09.2010
Молочники области бьют тревогу: засуха почти в два раза увеличит себестоимость ценного питательного продукта - срочно нужны дотации

Молочники области бьют тревогу: засуха почти в два раза увеличит себестоимость ценного питательного продукта - срочно нужны дотации.

Поводом для экстренного сбора в конторе СПХ «Красноармейское» стали последствия засухи и установление справедливой закупочной цены на молоко. За «круглым столом» собрались 13 руководителей животноводческих хозяйств и представители молокозаводов из разных уголков области (приехать смогли не все). Организовали совещание сами, не найдя поддержки в минсельхозе. Хотя идею координации действий министр Иван Феклин одобрил.

Подорожание неизбежно

После засушливого лета цены уже поползли вверх. Литровый пакет молока и подорожал в магазинах на 4-5 рублей, а крестьянин остается внакладе. Закупочная цена молока все больше отстает от его себестоимости.

Минувшей весной, когда буренок кормили силосом и сеном, заготовленными в 2008-2009 годах, себестоимость молока составляла 11 рублей за литр. Совсем скоро коров переведут на корма скудного урожая 2010 года, тогда себестоимость вырастет почти вдвое - до 19-20 рублей. Из-за засухи цена на силос выросла в два раза, на сено и сенаж - почти в четыре. Если в ближайшее время ситуацию не переломить, молочное животноводство станет крайне невыгодным, и буренок пустят под нож.

Парадокс в том, что в столь тяжелый момент областное правительство оставило без помощи большую часть животноводческих хозяйств. Особенно уязвимыми сегодня оказались высокотехнологичные и высокопроизводительные молочные комплексы.

- Из 24 сельскохозяйственных районов только девять признаны наиболее пострадавшими от засухи. Они получили государственные субсидии на кормозаготовку, - обозначил первую проблему директор СПХ «Красноармейское» Василий ВАСИЧКИН. - При этом обделенными оказались сельхозрайоны, которые производят в Челябинской области до 70 процентов молока, почти все овощи и картофель, большую часть мяса и зерна.

Тревогу крестьян за будущее отрасли разделяют переработчики молока. Оно и понятно: согласно неофициальной статистике, в области ежегодно закрывается по молочному заводу. Директор Копейского молзавода Александр БАЛМАШНОВ готов покупать сырье по новой цене:

- По федеральному закону о торговле нельзя повышать цену на продукцию более чем на 30 процентов в течение месяца. Нам и не надо больше. Копейский завод не будет поднимать цену до 21 сентября. Предлагаю с этого числа сделать закупочную цену 14 рублей 50 копеек, а в октябре вновь встретиться и обсудить дальнейшие действия. Только решая вопросы ценовой политики, надо помнить: на нашем рынке присутствуют производители молока из Перми, Шадринска, Тюменской и Свердловской областей, Башкирии. Хотим или нет, мы должны сопоставлять цены. Тем более что почти все соседние регионы получают дотации на молоко.

Директор племенного завода «Россия» Владимир ДАНИЛОВ подтвердил: у переработчиков есть понимание обоснованности роста закупочных цен. На совещании с директорами Челябинского и Чебаркульского молочных заводов это обсуждалось. Пока не определились лишь со стратегией: будет медленное, поэтапное или более оперативное, разовое повышение цены.

Конечно, у молочных заводов тоже есть обязательства перед торговлей, но в данном случае повышение цен оправданно. Тем более торговля себя не обидит. Александр Балмашнов рассказал, что в августе копейский завод менее чем на 10 процентов поднял цену на сливочное масло. Работники прилавка моментально округлили цифру с 42 до 50 рублей за пачку, добавив еще 20 процентов.

Директор сельхозпредприятия «Черновской» Владимир АЛЕКСАНДРОВ предостерег коллег: нельзя успокаиваться после повышения закупочной цены.

- Мы делали экономический анализ по сегодняшним кормовым затратам, уже реально просматривается новое повышение, - сказал он. - Когда выйдем на закупочную цену 18-19 рублей, она должна будет иметь две составляющие: 15 рублей - рабочая цена, «плюс» 3-4 рубля поддержки из областного бюджета. Тогда и население, и животноводческая отрасль нашего региона будут защищены. Сегодня уже говорили о том, что производители молока в соседних областях получают подобную дотацию. Они имеют возможность наращивать объемы производства, тогда как мы вынуждены стагнировать, экономить на концентратах, да буквально на всем. За дотацию надо биться: условия таковы, что времени терять нельзя.

Чтобы не пропасть поодиночке

Тревожный симптом заметили сельхозпроизводители и в августовском интервью «Российской газете» председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко. Он успокоил народ: «молоко не убежит», потому что благодаря беспошлинному коридору его дефицит компенсируют белорусские крестьяне. Это при том, что во всем мире государство дает дотации и всячески поддерживает своего сельхозпроизводителя, а ученые давно предостерегают: в ближайшем будущем человечество столкнется с дефицитом продовольствия и пахотных земель.

Стоит ли напоминать: молоко - самый скоропортящийся продукт. Привезенные из Европы йогурты, творожки и кефирчики напичканы консервантами. А местные производители хотят и могут обеспечить нас свежим молоком, маслом, сыром и высококачественной говядиной, надо только им помочь. Конечно, Россия Белоруссии - не конкурент, братья-славяне на душу населения производят молока втрое больше. Опять же бюджетная господдержка несопоставима с нашей.

В последние годы поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области сократилось в три-четыре раза. Это ведет к исчезновению привычного сельского уклада жизни, гибели самой деревни. Южноуральские села уже страдают от безработицы. А что станет с ними, когда после нынешнего экстремального лета начнут закрываться животноводческие комплексы?

Как любит повторять старейшина южноуральских животноводов, неизменный директор СПК «Коелгинское» Иван ШУНДЕЕВ, отрасль эта очень тяжелая, объемная: для крупного рогатого скота нужны большие площади, десятки тонн кормов, теленка корова вынашивает 9 месяцев, до дойной коровы телочку взращивают 3,5 года. Потеряем эту отрасль, потом будем восстанавливать десятилетие. В начале 60-х годов, при Хрущеве, на колхозные и совхозные фермы согнали коров из личных подсобных хозяйств. Тогда пало от бескормицы или было забито на мясо три миллиона буренок. Зато потом, в 70-е годы, ровно десятилетие Советский Союз восстанавливал миллион голов дойного стада.

Наученные горьким опытом предшественников, все участники стихийного совещания в Красноармейском поддержали идею создания Южноуральской ассоциации производителей молока. Бороться за рентабельность хозяйств, да просто выживать поодиночке руководители уже просто устали, пора объединяться. Новая общественная организация еще не до конца определилась с названием, но уже предприняла первый важный шаг: написала письмо губернатору Михаилу Юревичу с просьбой о личной встрече. Решили, что Михаил Валериевич должен из первых уст услышать о насущных проблемах животноводства. Тем более что последствия жестокой засухи для крестьян еще аукнутся бедами в будущем сельскохозяйственном году. Мы обязательно расскажем о дальнейшем развитии событий.

Цифры:

От 15 до 17 рублей скакнула в России закупочная цена за литр молока в августе

12 рублей 50 копеек - такова пока закупочная цена за литр молока в Челябинской области

5 рублей - оптовая цена на картофель в нашем регионе в 2009 году

12-15 рублей - цена в 2010 году

4-5 рублей - оптовая цена на капусту в 2009 году

10-12 рублей - цена в 2010 году

8 рублей - оптовая цена килограмма моркови в 2009 году

15-17 рублей - цена в 2010 году

Комментарии
Комментариев пока нет