Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Меняем бычков на кроликов

07.09.2010
Челябинская и Свердловская области решили вести агробизнес по-соседски

Челябинская и Свердловская области обменяются молоком, кормами, быками и кроликами.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин и министр сельского хозяйства Свердловской области Илья Бондарев подписали в Екатеринбурге соглашение о сотрудничестве с целью обмена опытом и взаимодействия по поставкам кормов.

Среднему Уралу повезло больше

Как сообщает пресс-центр южноуральского минсельхоза, в ходе поездки в соседнюю область Иван Феклин также обсудил вопросы сотрудничества с представителями нескольких агропредприятий Среднего Урала.

Прошедшее лето на Среднем Урале было не таким засушливым, как у нас. Сегодня свердловчане, как и сельхозтоваропроизводители Челябинской области, ведут заготовку кормов, прессуют в рулоны и тюки солому. На некоторых предприятиях области уже имеются излишки кормов, которые они готовы реализовать на Южный Урал, о чем договорились руководители АПК двух регионов.

Уродился на Среднем Урале и картофель. После визита в Екатеринбург южноуральский министр дал поручение проработать вопрос о поставках свердловского картофеля на рынки Челябинской области, оптом и в розницу.

Новые каналы молочного сбыта

Свердловская область традиционно считается сильнее Челябинской в производстве молока. В компании «УГМК-агро», которая в нынешнем году впервые участвовала в южноуральской выставке «АГРО-2010» в Челябинске, идет обширная реконструкция молочного производства. Расширение мощностей требует увеличения объемов поставок сырья. Это поможет сельским товаропроизводителям области приобрести новые устойчивые каналы сбыта продукции и создаст условия для торговли сырьем по достойной цене.

К сожалению, закупочные цены на сырое молоко по-прежнему вступают в противоречие с его себестоимостью. Из-за засухи подорожали корма, зерно, а закупочная цена на молочных заводах области до сих пор остается на уровне, лишь немного превышающем себестоимость производства этого продукта. Причем, если считать ее со «старыми» кормами. Сбыт молока за пределы области также поможет разрушить монопольное положение на рынке трех ведущих молочных заводов, принадлежащих одному собственнику. В нашей области о планах строительства нового молочного производства пока заявила только компания «Равис».

«УГМК-агро» на выставке в Челябинске провела несколько дегустаций и убедила покупателей и экспертов, что производит действительно качественные продукты: молоко, кефир, масло, сыры. В ближайшем будущем эта продукция может появиться на полках южноуральских магазинов. На встрече с Владимиром Белоглазовым, директором по общим вопросам компании «УГМК-холдинг», в которую входит «УГМК-агро», обсуждалась и дальняя перспектива сотрудничества: возможность строительства на Южном Урале современного молочного животноводческого комплекса.

Вы нам - кроликов, мы вам - герефордов

Челябинская область готова поделиться со Средним Уралом опытом и товаром в виде племенных животных мясного направления - герефордами. В Свердловской области только недавно задумались над развитием своего мясного скотоводства, тем более что имеется крепкая кормовая база. «УГМК-агро» уже занимается поиском площадок под размещение новых комплексов, а южноуральские племзаводы, известные по всей стране своей генетической базой, готовы сформировать первые поставки молодняка.

Расширение сотрудничества двух областей планируется как в сфере крупного аграрного бизнеса, так и среднего. Кролиководческая ферма ООО «Раббит» из села Седельниково Свердловской области уже сегодня поставляет свою продукцию в торговые сети «Молния» и «Метро», но пока объем поставок составляет две тонны в месяц.

- Свердловчане за месяц съедают четыре-пять тонн крольчатины, - говорит генеральный директор фермы Евгений Бесчастный. - А чем челябинцы хуже? Наши кролиководы готовы нарастить поставки и расширить ассортимент: поставлять и замороженную тушку кролика, и фарш из кроличьего мяса, печень, сердце.

Сегодня на ферме, оснащенной современным оборудованием, содержится единовременно 15 тысяч голов кроликов.

Комментарии
Комментариев пока нет