Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Картошка усохла, цены разбухли

14.09.2010
Овощей до весны, может, и хватит, но их стоимость будет непредсказуемой.

Овощей до весны, может, и хватит, но их стоимость будет непредсказуемой.

Каждый, кто заглядывал в последние дни в продуктовые магазины, мог отметить: цены на овощи резко подпрыгнули. Сейчас в редких торговых точках можно отыскать картошку дешевле 25 рублей за килограмм. Продавцы кивают на поставщиков, те - на производителей. А крестьяне разводят руками: засуха.

По сведениям областного Минсельхоза, урожай капусты нынче будет на треть ниже прошлогоднего, картофеля соберем половину от объема 2009 года. Начальник министерского отдела по развитию растениеводства Лидия Смирнова прогнозирует, что валовой сбор «второго хлеба» на Южном Урале составит примерно 58-60 тысяч тонн против прошлогодних 120 тысяч. Однако успокаивает: этого хватит, чтобы удовлетворить потребность социального сегмента Челябинской области.

С этим доводом согласны и фермеры. Но лишь в той части, что на школы, ясли, больницы овощи найдутся. Вопрос лишь в цене.

- Судите сами, - приводит нехитрый арифметический расклад фермер из Красноармейского района Ольга Пестрикова. - Договор с «Продкорпорацией» предусматривает, что для соцсферы мы будем поставлять овощи по фиксированным ценам: картошку - по 8,4 рубля, капусту - по 5,9 рубля за килограмм. И это в то время, когда к нам стоит очередь, чтобы прямо с поля забрать их по 15 и по 9 рублей соответственно. Конечно, своих детсадовцев мы на голодном пайке не оставим, но получается, что будем работать себе в убыток. Неплохо было бы губернатору подумать о дотации «социально ориентированным» сельхозпроизводителям.

Тревога крестьянского семейства Пестриковых понятна. Посадив весной сорта «Невский» и «Розара», они рассчитывали хотя бы на прошлогоднюю урожайность: 150-200 центнеров с гектара. А получили 70-90. Их беспокойство разделяет и директор областного союза крестьянских и фермерских хозяйств Анна Таскаева:

- Уборочная только началась, а мне уже названивают из Москвы: почем у вас картошка? И узнав цену, готовы хоть завтра фуры присылать, чтобы забрать урожай прямо с поля. В Центральном регионе сегодняшняя закупочная цена - 18 рублей за кило. А в прошлом году была - 4-5 рублей.

Не нужно быть экономистом, чтобы спрогнозировать: без реакции областного правительства и то малое, что удалось нынче собрать, может быстро уйти «на сторону». С какими запасами, с какими ценами пойдем мы к весне?

Можно ли было с помощью имеющихся ресурсов минимизировать потери от засухи? Можно, уверен бывший директор «Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства», кандидат сельхознаук Виктор Кожемякин:

- В нашем институте уже давно выведен ряд устойчивых к условиям пониженной влажности сортов картофеля. Это и «Спиридон», и «Тарасов», и «Памяти Коваленко». Кроме того, отработана система грамотного севооборота. Это значительно повышает урожайность. Даже в нынешних чрезвычайно неблагоприятных условиях мы с каждого гектара своих полей снимаем по 160-180 центнеров. Сравните с тем, что нынче получают работающие по старинке фермеры. Сельхознаука в последние годы оказалась невостребованной, и к чему это привело - показал нынешний год.

Комментарии
Где купить картошку хорошую и когда и где будут городские сельхозярмарки???!!! В продаже картошка только у перекупщиков ао 25 руб. очень плохого качества. Где наши городские облпотребоюзы? Могли в других областях закупить. А может кто подскажет?
покупатель
15.09.2010 09:05:32