Отбирают последнюю копейку

Отбирают последнюю копейку

В России прекратится выпуск копеечных и пятикопеечных монет.

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рассмотрел предложение Центробанка об отмене производства разменных денег. Речь идет об одном из символов России - копейке. Монетки достоинством одна и пять копеек останутся частью истории. Причина остановки производства мелких монет - в их неэффективности. Россияне пользуются копейками все реже, а стоимость их изготовления в несколько раз превышает номинал.

Монетку съела инфляция

Челябинский аспирант Никита как-то ехал в маршрутном такси. Сел на переднее сиденье и стал отсчитывать 12 рублей. В кошельке осталась только мелочь. Сначала отгреб двухрублевые монеты, потом рубли, затем дело дошло до копеек. Последние два рубля молодой человек, в кулак которого вся мелочь уже едва помещалась, наскреб беленькими пятикопеечными монетами. Собрав деньги, Никита высыпал всю мелочевку в ладонь водителя.

Столько ругательств в свой адрес аспирант еще не слышал. Рулевой проклял его и всю его мелочь. Со словами: «Что, совсем сдурел, куда я себе эти копейки должен засовывать?» он высыпал все 12 рублей назад в ладошки парня и велел ему выметаться.

Скоро такие мелкие денежные проблемы перестанут волновать студентов и аспирантов и нервировать таксистов. Центробанк уже второй раз (первый был в 2008 году) обращается в Госдуму и Минфин с предложением прекратить выпуск монет. Как сообщил газете «Ведомости» первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, производство монет в последнее время стало крайне убыточным. Выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, пятикопеечной - 69 копеек.

Избавиться от монет заставляет и высокая инфляция.

- Из-за высокого уровня инфляции очень мелкие деньги стали ненужными. На определенном этапе они выпадают из оборота. Сначала их изготавливают, потом передают в ЦБ, тот - в коммерческие банки, затем - в торговлю, а дальше монеты просто теряются, - говорит финансист Артем Боронин. - Люди уже их не используют. Они оседают в копилках, коммерсанты делают из них забавные фигурки, кто-то даже умудряется сдавать мелочь как цветной металл. Именно поэтому производство таких монет неликвидно, они не окупают себя. Деньги, которые идут на изготовление копеек, можно пустить в другое русло. Думаю, что простые россияне от вывода из оборота этих монет много не потеряют. В этом случае копейка рубль не бережет. Тем более, насколько я знаю, Центробанк подготовил предложение, согласно которому при наличных расчетах в магазинах с «копеечными» макретинговыми ходами (цена товара 99,99 рубля) сумма платежа должна будет проводиться в сторону уменьшения.

Действительно, проект федерального закона предусматривает, что при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения. Но «убивать» копейку разом никто не собирается. Из оборота монетки выводить не станут, пока они сами не пропадут. По мнению финансистов, резкий вывод из оборота копеечных монет создаст для ритейлеров вполне законный повод поднять цены. К примеру, товар, который стоил 99,99 рубля, будет стоить не ровно 100 рублей, как можно предположить логически, а 101 рубль, потому что именно такая «некруглая» цифра заставляет покупателей взять товар. Ведь 101 - это не двести и даже не 110. Так же, как 99,99 - это не 100.

Эксперты утверждают, что никакого роста цен не последует.

- В условиях рыночной экономики, где господствует конкуренция, - считает Артем Боронин, - покупатель может выбирать, в какой магазин ему пойти и что купить. Если он увидит, что в его любимом дискаунтере, к примеру, цены округлили в сторону увеличения, он отправится туда, где цены, хоть на 10 копеек, но уменьшились. Да и вообще, думаю, что отдельно взятый человек не особо сейчас считает копейки. Хотя, конечно, если взять общую сумму сэкономленных монет, то получится весьма внушительное число.

Утрата традиции

Копейка - часть русской истории, так же, как матрешка или граненый стакан. По мнению историков, это символ русских денег. И отказаться от него - значит отказаться от своей истории и от денег вообще.

- Сохраните монетки в копилках, - советует историк Александр Пригорный. - Через какое-то время, через 30-40 лет, к ним появится интерес у нумизматов. И, быть может, вы что-то на ненужных сегодня деньгах заработаете.

Пострадать от утраты традиции могут не только любители истории, но и бизнесмены, владеющие торговыми компаниями, в торговых знаках которых присутствует слово «копейка». Когда такие деньги совсем исчезнут из оборота, таким фирмам, скорее всего, придется проводить ребрендинг.

Проведенный социологами опрос говорит, что 90 процентов россиян готовы отказаться от копеек и не видят в них никакой необходимости. Южноуральцы тоже считают, что копейки им не нужны.

Невыгодный мельхиор

Монеты номиналом 1 и 5 копеек изготавливаются из стали с покрытием, в состав которого входят медь и никель (мельхиор). В 2008 году предложение ЦБ было отклонено как ненужное - в то время цены на металл, из которого изготавливаются монеты, сильно упали. Но за последние полтора года цветмет снова сильно подорожал. Так, в этом году средняя цена меди на 37,8 процента выше, чем в прошлом, никеля - на 43,6. Холоднокатаная сталь выросла в цене на 32,6 процента. Затраты на выпуск копеек составляют порядка 168 миллионов рублей. Доля монет в наличности - 1 процент, их в 7,3 раза больше, чем банкнот, и они практически никому не нужны. Сейчас в обороте находится 7,3 миллиарда копеечных монет и 5,8 миллиарда пятикопеечных, то есть по 51 и 40 штук на жителя страны. Вполне достаточно для пользования.

Mebel-chernogolovka.ru шкафы купе в Черноголовке

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318