Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кризис закончился, а увольнять продолжают

30.09.2010
В ближайшие полгода в области могут лишиться работы более шести тысяч человек

В ближайшие полгода в области могут лишиться работы более шести тысяч человек.

168 организаций Южного Урала сообщили о возможных сокращениях. По словам начальника главного управления по труду и занятости населения области Владислава Смирнова, для этого есть несколько основных причин.

Во-первых, увольнения вызовут реформы, которые проводит Министерство обороны РФ.

Организацией питания в воинских частях теперь будут заниматься не военные, а гражданские организации. Это приведет к отсеиванию 10 процентов сотрудников бывших частей обслуживания. Серьезная проблема - расформирование Челябинского автомобильного училища. Там уволят 520 человек. Сейчас в вузе работает временный пункт центра занятости, который обеспечивает людям доступ к данным о вакансиях, разъясняет права попавших под сокращение сотрудников.

Еще одна причина увольнений - «перезапуск» организаций после экономического кризиса. Предприятия закрываются, потом начинают работу заново. Из-за реорганизации «Челябгортранса» его сотрудники формально уволены, но работодатели обещают устроить всех в новые коммерческие структуры, которые заменят прежнее предприятие.

По данным главного управления по труду и занятости на 23 сентября, в области зарегистрировано 41 690 безработных. На одну вакансию в службе занятости приходится 2,06 нетрудоустроенных гражданина. В целом рынок труда выходит из кризиса. С начала года количество безработных снизилось почти на 2,5 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом число обращений в центры занятости упало вдвое. Лучший показатель по сокращению безработицы у Магнитогорска. Самая тяжелая ситуация в Нязепетровском, Красноармейском и Катав-Ивановском районах, а также в Верхнем Уфалее.

- Рост безработицы в ближайшие месяцы возможен, но он не будет болезненным, - говорит В. Смирнов. - Сезонное увеличение числа безработных - нормальное явление, оно связано с тем, что именно осенью выпускники вузов ищут работу.

Начальник главного управления по труду назвал нынешнюю ситуацию немотивированной модой на профессии. Самые востребованные среди абитуриентов специальности одновременно являются самыми ненужными на рынке труда. К примеру, сегодня у центра занятости есть 53 вакансии на должность бухгалтера и 5600 безработных бухгалтеров. У экономистов, юристов, управленцев не будет перспектив карьерного роста еще 10-12 лет: рынок труда перенасыщен этими специалистами. В то же время уже в 2011 году область может испытать серьезный дефицит квалифицированных рабочих кадров. В. Смирнов считает, что это вызовет рост зарплат в сфере производства.

Елена КОЛЧИНА

Комментарии
Комментариев пока нет