Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы выйти на работу, молодая мать создала досуговый центр

05.10.2010
Находясь в отпуске по уходу за новорожденным сыном, Наталья Ломовских начала подумывать о выходе на работу, когда ребенок был еще совсем маленьким. Но сразу встал вопрос: а куда девать Данилку?

Находясь в отпуске по уходу за новорожденным сыном, Наталья Ломовских начала подумывать о выходе на работу, когда ребенок был еще совсем маленьким. Но сразу встал вопрос: а куда девать Данилку?

Второй ребенок в семье Ломовских оказался «недетсадовским»: часто болел, были проблемы с питанием. Однако сыну необходимо общение, развитие. В городе устроить такого малыша в детское дошкольное учреждение было нельзя. И тогда Наталья решила создать для Даньки в Южноуральске свой детский сад. Точнее, детский центр. Не только для своего сына, а для всех детей, которые часто болеют или имеют проблемы с адаптацией в коллективе.

Организация детского учреждения по типу садика сразу отпала: нужны были разрешение санитарных врачей, лицензия… Наталья решила остановиться на создании детского (и, возможно, семейного) досугового центра. На удивление быстро молодая женщина открыла свое дело: за две недели оформила документы как индивидуальный предприниматель. Но подобрать подходящее место для занятий, оформить на него аренду оказалось не так-то просто.

Помещение она нашла в центре дополнительного образования детей (бывшем доме пионеров), быстро подготовила. Но «бумажный» процесс затянулся на полгода! Поскольку в городе это первое частное предприятие, ориентированное на развитие детей, чиновники из разных ведомств пытались перестраховаться.

Начальник управление образования Ольга Лаврова подтвердила письмом: поскольку центр досуговый, а не образовательный, следовательно, имеет право работать без специальной лицензии.

В 2007 году супруги Ломовских отремонтировали кабинет, сделали сцену, купили игрушки, музыкальный центр. Однако с наступлением учебного года новоиспеченный центр проработал всего месяц, а потом его «тормознули». Чтобы разрулить ситуацию, Наташе пришлось обратиться к помощи местных властей. После долгого обсуждения и депутаты, и глава дали центру «добро». В феврале 2008 года «Кроха» заработала.

С присущей ей энергией Наталья взялась за развитие детского центра. Подобрала увлеченных педагогов, объявила о наборе ребятишек. Основным направлением в деятельности «Крохи» стало развитие интеллектуальных способностей малышей. Их учат музыке и рисованию, маленькие артисты выступают на своей мини-сцене во время семейных праздников. В этом сезоне «Кроха» открыла еще одну площадку - в школе № 1.

- Я не нашла, куда в Южноуральске можно отдать ребенка детсадовского возраста (в детское учреждение мы не намерены были ходить), чтобы он развивался, чтобы ему было интересно, - рассказывает Жанна Афанасьева. - В школе искусств нам сначала сказали: «Придите попозже». А потом отказали: мол, ребенок еще слишком маленький. Побегали-побегали по городу и увидели объявление о «Крохе». Моя дочь Юля - гиперактивный ребенок, требующий индивидуального подхода. Его мы нашли в этом центре. Развивающие занятия, музыка, ритмика, рисование, общение с детьми не прошли даром. Юля стала дисциплинированной, в три года научилась читать, а летом все время спрашивала: «Когда пойдем в школу?». Cтоимость услуг - 50 рублей за занятие - нас вполне устраивает.

Родители рады за детей, ведь общительнее стали даже такие ребятишки, которые прежде считались неконтактными. В группах занимаются по пять-восемь человек, поэтому педагог может уделить внимание каждому ребенку.

Хозяйка центра хорошо оплачивает работу преподавателей. Кроме того, она дала им карт-бланш в выборе методик. Нельзя сказать, что здесь используют какие-то особые инновационные разработки. Но методы применяют передовые. Например, воспитатель высшей категории Анна Каминская использует на занятиях элементы разработанной ею программы по развитию речи и обучению грамоте. Любопытно, что в «Кроху» принимают даже полуторагодовалых детей. А нынешней весной появилась группа малышей до года. Нашлись активные родители, заинтересованные в развитии своих чад, обратились в центр. У «грудничков» были комплексные занятия, развивающие, гимнастика.

- Мы намерены идти дальше, - говорит Наталья Ломовских. - Хотим увеличивать воскресные группы для маленьких детей с родителями. Не оставляю идею проводить занятия для будущих мам и пап: подготовка к родам, специальная гимнастика, юридическая поддержка, восстановление после родов и просто общение. Мечтаю создать группы для взрослых. Проводить, к примеру, занятия по ландшафтному дизайну, какие-то другие по клубному типу. Возможно, реализуем задумку о создании семейного театра.

«Кроха» помогла ей самореализоваться, решить проблемы с собственными детьми. Ломовских вышла на работу, трудится экономистом на одном из предприятий города. Ее восьмилетняя дочь Даша занимается в мамином центре по выходным, Даня ходит в дневную группу трехлеток. В досуговом центр оказался востребованным потенциал молодой женщины. Ведь у Натальи два высших образования. Она имеет дипломы инженера-технолога по металловедению и термообработке и экономиста-менеджера.

- Я и свою работу люблю, и в педагогику меня тянет, - признается она. - Может быть, в будущем пойду учиться на психолога. Для центра «Кроха» это не будет лишним.

Зинаида ПОПОВА

Комментарии
Комментариев пока нет