Обокрали жителей 25 домов
Пять миллионов рублей за коммунальные платежи осели в карманах мошенников.
Жильцы 25 домов, 3270 собственников, на северо-западе Челябинска давно замечали некоторые странности. В подъезды страшно заходить, детские площадки разрушены, во дворах лопухи и запустение, а товарищество домовладельцев «Стрела», бывший жэк, задолжало поставщикам услуг немереное количество денег. Попытки собственников потребовать от управляющей компании отчет либо финансово-хозяйственные документы пресекались на корню: возмутителей спокойствия из офиса «Стрелы» выпроваживали под белы рученьки чуть ли не с охраной. А когда члены правления товарищества всякими тайными путями узнали, сколько получает их председатель Иван Хахалов, им совсем стало дурно: от 60 до 175 тысяч рублей вместо прописанных по уставу 19 тысяч в месяц.
- Скандал у нас разразился, когда Хахалов пришел к жильцам и заявил: вы должны собрать на капитальный ремонт своих домов три миллиона рублей, иначе в программу не попадете, - рассказывает жилец одного из домов Владимир Анатольевич. - Мы, разумеется, возмутились и спросили: а где наши деньги, которые мы много лет платили вам по графе «ремонт и обслуживание»? А он заявил, что они ушли на зарплату.
Почуяв неладное и не желая быть причастными к прямому воровству, члены правления забили тревогу. Написали заявления в милицию, обратились к общественности. Объединившись, жильцы домов и члены Общественной палаты начали самостоятельное расследование. Со стороны руководства товарищества посыпались обвинения в удушении малого бизнеса, искоренении частной инициативы.
- Противодействие нашему расследованию было беспрецедентно жестким, - рассказывает член Общественной палаты Сергей Синецкий. - Только на меня написали пять писем на имя Президента РФ, а в списке тех, кто якобы пытается уничтожить товарищество домовладельцев «Стрела», даже губернатора упомянули. Мы встречались со следователями, оперуполномоченными, побывали в гостях у многих жильцов, посещали заседания правления, провели с каждым из его членов собеседования. В итоге сложилась неприятная картина. Большие средства руководство компании тратило на собственные нужды. Просто и незатейливо в семь раз завышали себе заработную плату, делали личные покупки. Разумеется, это тщательно скрывалось не только от жильцов, но и от членов правления.
В проворовавшемся товариществе попытались скомпрометировать группу гражданского контроля.
- Всякие акты в отношении нас составлялись людьми, которых буквально поймали за руку в момент воровства, - иронизирует Сергей Синецкий. - Разумеется, мы все изложили в заявлении в областную прокуратуру. Сегодня отстранен от работы председатель, уволена главный бухгалтер, решается судьба юриста товарищества. Замечательная компания подобралась! Руководитель, главбух и юрист обложились незаконными решениями: не подходи, жилец, у нас все схвачено. Устав в компании был составлен так хитро, что одна графа противоречила другой, при этом всегда можно было сослаться на одну из них в пользу упомянутой троицы.
Этот случай, говорит Синецкий, не единичен. Большинство таких компаний сейчас работает незаконно. Жильцы предпочитают совсем не заключать договоры с УК, ТСЖ или жэком. Причина проста: договоры явно грабительские. Услуг все меньше, качество их ниже, а цены заоблачные. Все договоры с собственниками содержат двоякий смысл, в котором нелегко разобраться даже юристам. Между тем документы УК и ТСЖ должны быть доступны любому собственнику.
Сейчас «Стрелу» ожидает независимый аудит, который даст точную оценку масштабам воровства. Милиция работала, но итоги расследования не устроили группу гражданского контроля. Из УВД прислали отписку: умысла, мол, руководители «Стрелы» на воровство не имели и вообще это ваше сугубо внутреннее дело, разбирайтесь сами в своем болоте.
Председатель комиссии по контролю за соблюдением прав вкладчиков и кредиторов Общественной палаты Сергей Колобов говорит, что нарушения в «Стреле» были явными, достаточно ознакомиться с документами, контроль был утрачен из-за того, что жильцы до поры до времени были пассивны. Он рекомендует: в таких случаях функции контролера лучше передать банку, в котором обычно обслуживается ТСЖ. Он все равно следит за операциями на счетах, и ему нетрудно будет увидеть правильность расходования средств управляющими компаниями.
Но кто даст гарантию, что сотрудники банка не захотят присоединиться к руководящей троице ТСЖ, не вступят с ними в преступный сговор? К тому же банки ничего бесплатно не делают, значит, на жильцов возложат очередную денежную нагрузку.
- Мы поторопились переводить в нашей стране ЖКХ на самоуправление, - считает Сергей Синецкий. - Как, например, провести собрание собственников жилья или конференцию? Помещения для такого количества людей нет, можно собраться только на улице, на раздолбанных лавочках. Признать такое собрание нелегитимным более-менее знающему юристу очень просто. Этим очень умело и пользуются управляющие компании.
Несмотря ни на что, жильцам нельзя занимать нейтрально-пассивную позицию. Надо обращаться в правоохранительные структуры, требовать предоставления отчетов и финансовых документов. «Это ваше жилье, никто больше не будет беспокоиться о судьбе дома и денег, - говорят общественники. - Ищите народных героев в своей среде, пусть они ходят и трясут от вашего имени нерадивых в жэках и УК. Пока законодательно процедура контроля над ДЭЗ, УК, ТСЖ не оформлена, можно действовать только так».
Сегодня в «Стреле» новый директор с зарплатой 19 тысяч рублей. Пожелаем ему удачи, потому что у товарищества семь миллионов рублей долгов…
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве