Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пахнет химическим, а не органическим

08.10.2010
Завод «Рексам», построенный англичанами в Ишалино, обвинили в сбросах технических отходов в пруд-накопитель Каратуган.

Завод «Рексам», построенный англичанами в Ишалино, обвинили в сбросах технических отходов в пруд-накопитель Каратуган.

Острый неприятный запах появился еще в мае этого года. Первоначально все указывали пальцем на известный агрохолдинг «Уралбройлер». Летом большой шум, дошедший до губернатора, вызвали тучи черных мух: они расплодились на курином помете, который птицефабрика складировала на полях. Но тут запах, как утверждает глава Ишалинского поселения Николай Малышев, был иного свойства - химического, а не органического. К тому же на поверхности пруда Каратуган виднелись маслянистые пятна, а у кромки воды - серебристая пыль.

По этому поводу 2 октября в местной газете появилась статья «Я хочу, чтоб жили лебеди...». В ней приведены данные независимой и аккредитованной лаборатории при биофаке ЧелГУ. Она провела экспертизу промышленных стоков завода по производству алюминиевых банок. Автор статьи - редактор газеты Миндигали Шафиков. Он пишет: «Пробы воды из Каратугана потрясли даже тех, кто мало понимает в химии... Здесь есть и цинк, и железо, и хром, и, конечно, алюминий... Количество алюминия превышает допустимую норму в 1425 раз».

Подобные претензии могли обернуться международным скандалом. Руководство завода собрало пресс-конференцию. Истинно английская выдержка 37-летнего генерального директора трех российских заводов «Рексама» Крэйга Джонса не дала ситуации выйти из цивилизованных рамок. Он достаточно сдержанно, но уверенно возразил оппонентам: предприятия фирмы во всех странах мира (а таких 20) экологически абсолютно безупречны. «Рексам» использует в производстве самые современные передовые технологии, которые с точки зрения окружающей среды относятся к НДТ - наилучшим доступным технологиям.

В первую очередь это касается водопотребления и очистки производственных стоков. Перед пуском завод заключил договор с «Уралбройлером» на прием стоков в объеме 700 кубометров в сутки. Сейчас сбрасывается порядка 160 кубометров. Экономия произошла за счет вторичного использования воды и применения самых безопасных моющих средств. Экологическое управление «Рексам» проверено и сертифицировано по международному стандарту лучшими аудиторами.

К. Джонс назвал выводы статьи ошибочными. Он уверен, что пробы взяты в других местах и к «Рексаму» не имеют никакого отношения.

Справка

Компания «Рексам» построила завод в Аргаяше в 2008 году. Общий объем инвестиций составил около 90 млн. долларов. Производительность обычной линии - 800 млн. банок в год. Мега-линия увеличила выпуск до 1 млрд. В день выпускается 2,7 млн. банок. Численность персонала - 105 человек. Текучесть кадров - один процент. Средний возраст работающих - 33-34 года, 50 процентов работающих - жители района.

Комментарии
НДТ – наилучшая доступная технология.
Это не говорит о том, что концентрации на выходе в пределах допустимых.
Т.е. остальные технологии еще хуже.
Джонс по английски выдержан, а Вы по английски тактичны.
Вот и будет эта чайная церемония идти пока у всех не вылезут новообразования!
Природоохранная прокуратура читает "Челябку"?
Надо проверить стоки на выходе из "Рексама".
И провести экспертизу выдержав всю процедуру.
И станет понятно, что это: экопреступление или экошантаж.
Если это подлог или ошибка, то еще и извиниться публично!
Евгений
10.10.2010 03:11:52
Show must go on. Производство, связанное с алюминием, считается одним из самых вредных в мире. Почему Рексам выбрал место под завод в 20 км от Течи? Слабая чувствительность к экологии - это южно-уральский "инвесткозырь".
Администрация
10.10.2010 12:18:30
Вам не кажется, что кому-то очень хочется устроить провокацию с Рексамом и Уралбройлером ? С мухами разобрались,теперь Рексам. Лучше было бы если Глава поселения господин Малышев обратился в прокуратуру, чем играть на публику. Главный редактор газеты Восход уважаемый М.Шафиков имея такие результаты должен был прийти также в прокуратуру и в экологическую милицию, ведь он же опытный и уважаемый человек, а не мальчишка. Может быть кто-то его нанял, чтобы взбудоражить народ?
Иван
13.10.2010 15:38:06