Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Немцы хотят развивать ремесло на Южном Урале

25.10.2010
Магнитогорский государственный технический университет заключил договор с благотворительным фондом из Германии.

Магнитогорский государственный технический университет заключил договор с благотворительным фондом из Германии.

В городе сталеваров с деловым визитом побывали представители немецкого благотворительного фонда Эберхарда Щека из Баден-Бадена и научно-образовательного центра развития ремесленничества Российского государственного профессионально-педагогического университета из Екатеринбурга. Директор фонда Петер Меллер приехал в Магнитогорск, чтобы познакомиться с материально-технической базой университета, в котором планируется готовить ремесленников-предпринимателей.

Фонд Щека занимается поддержкой и развитием профессионального образования. В России он финансирует два проекта в Москве и Екатеринбурге, связанных с внедрением ремесленного образования. Теперь заключен третий договор. В течение последних месяцев в результате присоединения к МГТУ четырех образовательных учреждений среднего профессионального образования вуз превратился в мощный университетский комплекс, реализующий программу среднего профессионального и высшего образования. Речь идет об уникальной для выпускников возможности: наряду с дипломом о высшем образовании они могут получить рабочую профессию. Материально-технической базой для подготовки таких специалистов станет бывший Магнитогорский профессионально-педагогический колледж. Результаты реорганизации и выстраивания вертикали в профессиональном образования самым положительным образом скажутся на экономике региона.

- Наш новый статус будет способствовать увеличению количества получаемых выпускниками специальностей, - уверен ректор МГТУ Валерий Колокольцев. - Потребности предприятий в квалифицированных кадрах постоянно растут. Сегодня экономике Магнитогорска, Челябинской области и всего региона остро необходим ряд специалистов. Мы сможем их готовить, участвуя в подобных проектах.

Директор научно-образовательного центра Российского государственного профессионально-педагогического университета Андрей Ефанов отметил, что в современном мире перед системой образования, экономикой и обществом стоят общие стратегические задачи.

- Успешность экономического развития России, - считает он, - во многом зависит от того, насколько эффективно будет работать один из секторов экономики - малый и средний бизнес. А в нем ремесленничество является ключевым элементом. В том виде, в котором оно существует в европейских странах, ремесленники - передовой отряд бизнеса и предпринимательства. Это люди, создающие социо-культурную среду. Спектр ремесленничества широк: строительство, металлообработка, социально-бытовое обслуживание, полиграфия, пищевые производства. В этом смысле Россия идет в ногу со всем миром. Однако для того чтобы в РФ был принят федеральный закон о ремесленничестве, необходимы усилия нескольких регионов.

На территории Урала и Сибири внедрением ремесленного образования занимаются немногим более 10 учебных заведений. В результате заключения договора о международном сотрудничестве Магнитогорский технический университет станет первым на Южном Урале высшим учебным заведением, осуществляющим программу подготовки специалистов среднего профобразования в сфере строительства, сервиса, ряда технических специальностей. В нем появится новое направление - развитие предпринимательства. В ближайшее время мастера производственного обучения бывшего МГППК пройдут стажировку в учебных центрах немецкого благотворительного фонда Щека.

Юлия УЛИТКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет