Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Курица не птица, а объект инвестирования

02.11.2010
Птицеводы «Рависа» напоминают операторов конвейера высокотехнологичного производства

Курица и национальная независимость - что может быть общего у этих двух понятий? Между тем, в утвержденной президентом России «Доктрине продовольственной безопасности РФ» ничем не примечательной птице отводится едва ли не ключевая роль. Согласно документу, к 2012 году отечественные птицефабрики должны захватить не менее 85 процентов внутреннего рынка курятины.

Бройлер стратегического назначения

Но российские птицеводы не стали откладывать дело в долгий ящик. Воспользовавшись эмбарго на «ножки Буша», они досрочно вышли на запланированные рубежи. Успех был достигнут благодаря семимильным шагам крупных птицеводческих комплексов, на развитие которых сделана ставка во многих регионах России. В том числе, и на Южном Урале. Один из самых ярких примеров реализации пресловутого лозунга «Заткнем Америку за пояс» стала Сосновская птицефабрика, которую нынешнее поколение южноуральцев больше знает по яркому и запоминающемуся бренду «Равис».

У данного лэйбла две составляющие: «Р» (от расположенного неподалеку поселка Рощино) и «авис» (по латыни это «птица»). Птицы, а точнее, бройлеров, здесь действительно огромное количество. Огромное, но не предельное, убеждены в руководстве «Рависа». В ближайшую пару лет одноименный агрохолдинг намерен осуществить очередной рывок: вдвое - с 50 до 100 тысяч тонн - увеличить выпуск диетической мясной продукции. Но чтобы объявить об этом во всеуслышание, одной амбициозности мало. Она должна быть подкреплена детальными экономическими выкладками. И они у «Рависа» имеются. Холдинг уже приступил к реализации инвестиционного проекта на сумму 1,8 миллиарда рублей. Часть столь серьезной суммы - это собственные ресурсы, но 1,44 миллиарда готов выделить нашим птицеводам Сбербанк России. Не за красивые глаза, конечно, а под предоставленные областным правительством государственные гарантии.

Все познается в сравнении

Впрочем, на путь модернизации птицефабрика вступила не вчера. Достаточно проехать по ее цехам (обойти их пешком затруднительно, не хватит и дня), чтобы убедиться: от стереотипных представлений о курятнике (допотопное оборудование, тошнотворный запах, прилипающий к ботинкам навоз) здесь не осталось ничего. Или почти ничего.

Облачившись в шапочки и длиннющие халаты с завязками на спине, мы с фотокором садимся в новенькую «Газель». На одном из сидений микроавтобуса - заместитель директора по производству Наталья Уфимцева. Она на фабрике с 1988 года, так что советское прошлое «Рависа» - «Сосновской» застала, помнит его прекрасно.

- Для того времени наша птицефабрика считалась очень «продвинутым» предприятием, - рассказывает Наталья Федоровна. - За год мы производили 15 тысяч тонн курятины. Казалось бы, много, но сегодня такой же объем может дать одна только наша новая бройлерная площадка. Вот мы как раз к ней подъезжаем.

Наш автомобиль притормаживает у белых блочных корпусов. Часть из них уже работает, остальные - в завершающей стадии строительства. Один из корпусов, которые здесь величают «птичниками», уже выдал недавно первую продукцию. За 38 дней каждая из 300 тысяч собранных под одну крышу птичек из желтого цыпленка успела превратиться в двухкилограммового бройлера. Любой специалист подтвердит: блестящий результат для дебюта! Не за горами открытие еще трех точно таких же «птичников».

Электроника для цыпленка

От птичьего «общежития», в котором требовательно пищат пушистые трехдневные цыплята, переезжаем в другое, здесь деловито копошатся в своих клетках месячные бройлеры. Устройство клеток однотипное: внутри - ниппельная поилка и особая пластиковая кормушка, снизу - подвижная лента для помета. Отходы птичьей жизнедеятельности падают на нее, подсушиваются вентиляторами и собираются на общем транспортере, где обрабатываются особым биопрепаратом. Для чего это делается, скажем чуть позже.

Хозяйничает в корпусе (вместе с напарником) потомственный птицевод Андрей Парийчук. Он на «Сосновской» тоже давно, уже 23-й год. Здесь же трудились его родители.

- Что было раньше и что сейчас - земля и небо, - делится впечатлениями Андрей. В очках и в чистой спецовке он похож не на агрария, а скорее на наладчика сложных станков. - Советское оборудование ломалось частенько. Да и желоба для сбора помета постоянно забивались. Бегаешь, бегаешь с лопатой всю смену… А сейчас тут красота, сплошная автоматика.

Немецкая электроника, которой напичканы корпуса «Рависа», и в самом деле «умная». Но и подхода требует соответствующего. Круглые сутки она поддерживает заданную температуру. Она же регулирует подачу воды и корма в клетки, отвечает за грамотную работу вентиляции. Видимо, благодаря этим германским ноу-хау, никакого тошнотворного запаха, свойственного «стандартным» курятникам, мы с фотокорреспондентом на «Рависе» не ощутили.

Ильич и «Кити-Кэт»

Фабрика по производству курятины, которую на протяжении всей экскурсии так и тянуло назвать заводом или комбинатом, работает практически без отходов. Наталья Уфимцева поясняет:

- Мясо - это лишь три четверти от веса живой птицы. Остальное - внутренности, кровь, кости, перо… Однако мы нашли применение и им.

К цеху по производству белковых кормов со всей территории тянутся магистрали трубопроводов. Внутри этих труб - неаппетитная начинка из отходов убойного цеха. В конце пути все это попадает в большие котлы, где варится, сушится, размельчается. На выходе получается коричневатый порошок, запахом своим очень напоминающий сухое кошачье лакомство.

- Так оно и есть, - подтверждает заведующая производственной лабораторией Татьяна Анаприенко. - Из подобных ингредиентов как раз знакомый всем «Кити-Кэт» и делают.

Впрочем, если и делают, то не из рависовского порошка. Продукция фабричного цеха возвращается в «птичники» и в качестве пищевых добавок поступает в кормушки к бройлерам. Вот такой вот круговорот. На всю эту птицеводческую диалектику задумчиво взирает Ленин, его огромный бюст стоит как раз рядом с кормовым цехом.

Птичьему помету здесь тоже нашли грамотное применение. Это прежде территория фабричного пометохранилища представляла собой зловонное болото. Сейчас даже термина этого не существует. Вместо него - «участок по переработке органических удобрений», где куриные экскременты превращаются в качественное органическое удобрение (оно, между прочим, у знающих садоводов нарасхват). После чего переработанному навозу прямая дорога на поля «Рависа». Агроном сельскохозяйственного холдинга Андрей Левченко подтверждает эффективность полученного таким вот образом «вторичного продукта»:

- Судите сами. Даже в минувшее засушливое лето на тех участках, куда вносилось удобрение, мы получили по 19-25 центнеров пшеницы с гектара. А вот не удобренные поля пришлось списывать.

Куриный помет превращается в зерно, зерно, попадая к птице, становится мясом… Боюсь показаться грубым, но, похоже, на этой птицефабрики нашли формулу, как из дерьма сделать конфе… Простите - котлетку.

Кондиционер - дело десятое

Что говорить, рабочая комната председателя совета директоров ООО «Равис - Птицефабрика Сосновская» Андрея Косилова уступает его бывшему вице-губернаторскому кабинету. Причем, значительно. Обычный стол из полированного шпона, пара стульев, телефоны… Здесь нет даже кондиционера. Но, похоже, это «статусное несоответствие» мало заботит Андрея Николаевича. Он улыбается:

- Все почему-то думают, что когда я был заместителем губернатора, то создавал для птицефабрики тепличные условия. А ведь тогда «Равис» проверками трепали не меньше, чем нынче. Только в одном 2008-м году их было больше двадцати. Ну и сейчас, конечно: Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, Россельхознадзор… Но я считаю, что любую проблему можно и нужно обращать в достоинство. Нам указывают на недостатки, мы их исправляем. И во многом благодаря этим проверкам, мы продвинулись в технологиях, совершили коренную модернизацию производства. На очереди - новый виток развития «Рависа». Что? Вы говорите, амбиции? Применительно к бизнесу - не самое плохое слово.

И через короткую паузу:

- А кондиционер… Что ж, сделаем главное из задуманного - подумаем и о кондиционере.

Комментарии
Комментариев пока нет