Прорыв в Европу
На аргаяшской земле вот уже два года действует одно из самых совершенных производств мирового уровня.
Завод по производству алюминиевых банок «Рексам» строили в темпе, схожем разве что с достижениями первых советских пятилеток. Но в данном случае к энтузиазму прибавились совершенные технологии и немалые средства. Все это дало возможность всего за год и 90 миллионов долларов воздвигнуть под селом Ишалино предприятие. И вот первый «юбилей» - два года с момента пуска. По этому поводу руководство российских заводов фирмы «Рексам» созвало пресс-конференцию.
С выбором не ошиблись
В роли докладчика выступил директор российских заводов «Рексам» 37-летний Крейг Джонс. Он напомнил о том, как шел процесс выбора площадки под строительство предприятия. И почему этот выбор пал именно на Челябинскую область, а конкретно - на Ишалинское поселение Аргяшского района, рядом с птицегигантом «Уралбройлер». Первопричина - развитая инфраструктура с автодорогами, железнодорожными путями, газо-, водо-, электроснабжением, экологическая удаленность от промышленных центров и... умелая инвестиционная политика главы района Исрафиля Валишина. По словам Джонса, такой доброжелательный, заинтересованный прием со стороны местных властей в России встретишь не часто.
Все это дало возможность запустить производство и буквально за месяцы выйти на проектный уровень - 800 миллионов банок в год. А с запуском в августе мегалинии - до одного миллиарда. В день производится 2,7 миллиона банок.
Саму уникальную технологию нам показали во время часовой экскурсии. Всем выдали белоснежные халаты из невесомого нетканого материала, плексигласовые очки и беруши из вакуумной резины. Проинструктировали: ступать только по пешеходным дорожкам, размеченным желтыми полосами. Прочее пространство занимали прессы, конвейерные линии, моечные и прочие агрегаты. На финише готовую продукцию штабелевали на паллеты и отправляли электрокарами на огромный модульный склад.
Из семьи не увольняются
Со стороны казалось, что люди в форменных синих комбинезонах не вмешиваются в автоматизированный процесс, а находятся лишь в роли наблюдателей. Исключение - двое операторов на площадке высотой в два этажа с невероятной скоростью передавали друг другу какие-то валики, вставляя их в движущийся конвейер. Как объяснил, преодолевая шум агрегатов и ушную защиту, господин Джонс, идет смена печатных форм с одной этикетки на другую. А скорость операции определяется движением линии, которую по техническому регламенту не останавливают.
Помимо совершенной технологии нас привлекли и некоторые «мелочи». Например, абсолютная, если не сказать стерильная чистота. Примечательно: даже на стене туалета висит график на английском языке - каждый час отмечается уборка этого помещения. Причем под роспись.
Крейг Джонс ответил на вопрос корреспондента «Челябинского рабочего», с какими трудностями столкнулись англичане на аргаяшской земле, признался:
- С климатическими. В отличие от Западной Европы здесь довольно резкий перепад температур. Пришлось это обстоятельство учитывать при строительстве завода. Кроме того, работникам надо было постараться как можно быстрее войти в глобальную рексамовскую семью. Для этого стали проводить так называемые дни семьи.
Доброжелательная обстановка, сопряженная с высокой дисциплиной, высокими технологиями и такого же уровня зарплатой, дала результат: за это время практически никто не уволился.
Размер имеет значение
Английский директор рассказал и о тонкостях производства: из ленты штампуется «чашка», которая через несколько операций вытягивается в цилиндр. Затем очистка и нанесение пищевого лака для изоляции будущего содержимого от внутренней поверхности. Следом - декорирование: офсетная печать этикетки. Сосуд для пива или колы объемом в пол-литра готов. К нему завод поставляет и крышки.
Недавно стали выпускать эксклюзивную тару для российского потребителя - 1 литр. На Западе такой емкости не встретить. Там другие запросы. Например, последняя разработка «Рексама» - алюминиевая банка в форме... бутылки. Ее заказчиком выступили чехи.
Но нас больше интересовало наше отечество и предназначенный для нее литровый баллон. Это обстоятельство подтолкнуло корреспондента задать шутливый вопрос:
- В России на одного человека приходится по статистике 18 литров чистого алкоголя в год. Не вносит ли «Рексам» свою лепту в алкоголизацию нашей страны?
И тут надо отдать должное Крейгу Джонсу. Без тени улыбки, на полном серьезе он начал отвечать на этот вопрос, хотя вокруг многие отреагировали смехом.
- Во-первых, поставляя банку, не мы выбираем, что туда наливать, - сказал он. - Во-вторых, алкогольная продукция составляет всего девять-десять процентов от общего объема поставляемой для напитков тары. И вообще мы заботимся о своей репутации, что очень важно для любого большого бизнеса. И мы, получается, как раз количество чистого алкоголя уменьшаем, заменяя крепкие напитки пивом. Ну и, в-третьих, нашу банку невозможно подделать и залить суррогатом на «левом» заводе. Значит, налогов в казну попадет больше. И пьют напитки из нашей банки достаточно интеллигентные люди.
Организован и сбор порожней тары. В Европе на улицах стоят автоматизированные контейнеры для сбора и утилизации. У вас, насколько я знаю, процесс похожий, только в роли автоматов выступают бомжи.
Следующий вопрос касался перспектив развития предприятия. На этот счет К. Джонс ответил, что на сегодняшний день нет ничего более совершенного, чем тара из алюминия. И на ближайшее время именно она будет занимать лидирующее положение.
Нас, живущих в эпоху постоянных модернизаций, этот консерватизм несколько удивил. Впрочем, потом мы осознали: это вовсе не консерватизм, а стабильность, «пролонгированная» на многие годы.
«Рексам», как оазис...
Следующий вопрос журналистов несколько снизил градус праздничной атмосферы. «Рексам» обвиняют в несанкционированных сбросах технологических отходов в водоем-накопитель Каратуган.
На этот счет Крейг Джонс дал полновесный ответ, более походящий на отповедь:
- Когда мы строили этот завод и приступили к его эксплуатации, то на протяжении всего времени отслеживали, чтобы «Рексам» соответствовал европейским параметрам, российскому законодательству и внутрикорпоративным рексамовским стандартам. Тут нужно исходить из того объема стоков, которые генерирует наш завод. В округе три загрязнителя - «Уралбройлер», Ишалинский муниципалитет и «Рексам». Наш «вклад» наименьший - всего десять процентов. Когда мы строили завод, то получили все экологические разрешения. Плюс к тому мы заключили контракт с «Уралбройлером» на передачу наших стоков им на очистку. И строго выполняем все пункты этого договора. Но мы понимаем свою ответственность и этим не ограничиваемся. Уже снижен объем стоков с 700 кубометров до 160. «Наши заводы - по всему миру. У нас есть опыт работы по охране окружающей среды. Сейчас мониторим ситуацию со стоками, которые идут с нашего завода, и как только будем готовы, то сообщим, что собираемся делать дальше. Но на данный момент считаем, что не нарушаем местного законодательства.
Точку в этом споре поставят только специалисты. Пока же ясно одно - приход таких высокотехнологичных инвесторов, как «Рексам» стал действительно поворотным в жизни не самой благополучной территории.
Геннадий ЯРЦЕВ
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве