Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прорыв в Европу

09.11.2010
На аргаяшской земле вот уже два года действует одно из самых совершенных производств мирового уровня.

На аргаяшской земле вот уже два года действует одно из самых совершенных производств мирового уровня.

Завод по производству алюминиевых банок «Рексам» строили в темпе, схожем разве что с достижениями первых советских пятилеток. Но в данном случае к энтузиазму прибавились совершенные технологии и немалые средства. Все это дало возможность всего за год и 90 миллионов долларов воздвигнуть под селом Ишалино предприятие. И вот первый «юбилей» - два года с момента пуска. По этому поводу руководство российских заводов фирмы «Рексам» созвало пресс-конференцию.

С выбором не ошиблись

В роли докладчика выступил директор российских заводов «Рексам» 37-летний Крейг Джонс. Он напомнил о том, как шел процесс выбора площадки под строительство предприятия. И почему этот выбор пал именно на Челябинскую область, а конкретно - на Ишалинское поселение Аргяшского района, рядом с птицегигантом «Уралбройлер». Первопричина - развитая инфраструктура с автодорогами, железнодорожными путями, газо-, водо-, электроснабжением, экологическая удаленность от промышленных центров и... умелая инвестиционная политика главы района Исрафиля Валишина. По словам Джонса, такой доброжелательный, заинтересованный прием со стороны местных властей в России встретишь не часто.

Все это дало возможность запустить производство и буквально за месяцы выйти на проектный уровень - 800 миллионов банок в год. А с запуском в августе мегалинии - до одного миллиарда. В день производится 2,7 миллиона банок.

Саму уникальную технологию нам показали во время часовой экскурсии. Всем выдали белоснежные халаты из невесомого нетканого материала, плексигласовые очки и беруши из вакуумной резины. Проинструктировали: ступать только по пешеходным дорожкам, размеченным желтыми полосами. Прочее пространство занимали прессы, конвейерные линии, моечные и прочие агрегаты. На финише готовую продукцию штабелевали на паллеты и отправляли электрокарами на огромный модульный склад.

Из семьи не увольняются

Со стороны казалось, что люди в форменных синих комбинезонах не вмешиваются в автоматизированный процесс, а находятся лишь в роли наблюдателей. Исключение - двое операторов на площадке высотой в два этажа с невероятной скоростью передавали друг другу какие-то валики, вставляя их в движущийся конвейер. Как объяснил, преодолевая шум агрегатов и ушную защиту, господин Джонс, идет смена печатных форм с одной этикетки на другую. А скорость операции определяется движением линии, которую по техническому регламенту не останавливают.

Помимо совершенной технологии нас привлекли и некоторые «мелочи». Например, абсолютная, если не сказать стерильная чистота. Примечательно: даже на стене туалета висит график на английском языке - каждый час отмечается уборка этого помещения. Причем под роспись.

Крейг Джонс ответил на вопрос корреспондента «Челябинского рабочего», с какими трудностями столкнулись англичане на аргаяшской земле, признался:

- С климатическими. В отличие от Западной Европы здесь довольно резкий перепад температур. Пришлось это обстоятельство учитывать при строительстве завода. Кроме того, работникам надо было постараться как можно быстрее войти в глобальную рексамовскую семью. Для этого стали проводить так называемые дни семьи.

Доброжелательная обстановка, сопряженная с высокой дисциплиной, высокими технологиями и такого же уровня зарплатой, дала результат: за это время практически никто не уволился.

Размер имеет значение

Английский директор рассказал и о тонкостях производства: из ленты штампуется «чашка», которая через несколько операций вытягивается в цилиндр. Затем очистка и нанесение пищевого лака для изоляции будущего содержимого от внутренней поверхности. Следом - декорирование: офсетная печать этикетки. Сосуд для пива или колы объемом в пол-литра готов. К нему завод поставляет и крышки.

Недавно стали выпускать эксклюзивную тару для российского потребителя - 1 литр. На Западе такой емкости не встретить. Там другие запросы. Например, последняя разработка «Рексама» - алюминиевая банка в форме... бутылки. Ее заказчиком выступили чехи.

Но нас больше интересовало наше отечество и предназначенный для нее литровый баллон. Это обстоятельство подтолкнуло корреспондента задать шутливый вопрос:

- В России на одного человека приходится по статистике 18 литров чистого алкоголя в год. Не вносит ли «Рексам» свою лепту в алкоголизацию нашей страны?

И тут надо отдать должное Крейгу Джонсу. Без тени улыбки, на полном серьезе он начал отвечать на этот вопрос, хотя вокруг многие отреагировали смехом.

- Во-первых, поставляя банку, не мы выбираем, что туда наливать, - сказал он. - Во-вторых, алкогольная продукция составляет всего девять-десять процентов от общего объема поставляемой для напитков тары. И вообще мы заботимся о своей репутации, что очень важно для любого большого бизнеса. И мы, получается, как раз количество чистого алкоголя уменьшаем, заменяя крепкие напитки пивом. Ну и, в-третьих, нашу банку невозможно подделать и залить суррогатом на «левом» заводе. Значит, налогов в казну попадет больше. И пьют напитки из нашей банки достаточно интеллигентные люди.

Организован и сбор порожней тары. В Европе на улицах стоят автоматизированные контейнеры для сбора и утилизации. У вас, насколько я знаю, процесс похожий, только в роли автоматов выступают бомжи.

Следующий вопрос касался перспектив развития предприятия. На этот счет К. Джонс ответил, что на сегодняшний день нет ничего более совершенного, чем тара из алюминия. И на ближайшее время именно она будет занимать лидирующее положение.

Нас, живущих в эпоху постоянных модернизаций, этот консерватизм несколько удивил. Впрочем, потом мы осознали: это вовсе не консерватизм, а стабильность, «пролонгированная» на многие годы.

«Рексам», как оазис...

Следующий вопрос журналистов несколько снизил градус праздничной атмосферы. «Рексам» обвиняют в несанкционированных сбросах технологических отходов в водоем-накопитель Каратуган.

На этот счет Крейг Джонс дал полновесный ответ, более походящий на отповедь:

- Когда мы строили этот завод и приступили к его эксплуатации, то на протяжении всего времени отслеживали, чтобы «Рексам» соответствовал европейским параметрам, российскому законодательству и внутрикорпоративным рексамовским стандартам. Тут нужно исходить из того объема стоков, которые генерирует наш завод. В округе три загрязнителя - «Уралбройлер», Ишалинский муниципалитет и «Рексам». Наш «вклад» наименьший - всего десять процентов. Когда мы строили завод, то получили все экологические разрешения. Плюс к тому мы заключили контракт с «Уралбройлером» на передачу наших стоков им на очистку. И строго выполняем все пункты этого договора. Но мы понимаем свою ответственность и этим не ограничиваемся. Уже снижен объем стоков с 700 кубометров до 160. «Наши заводы - по всему миру. У нас есть опыт работы по охране окружающей среды. Сейчас мониторим ситуацию со стоками, которые идут с нашего завода, и как только будем готовы, то сообщим, что собираемся делать дальше. Но на данный момент считаем, что не нарушаем местного законодательства.

Точку в этом споре поставят только специалисты. Пока же ясно одно - приход таких высокотехнологичных инвесторов, как «Рексам» стал действительно поворотным в жизни не самой благополучной территории.

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет