Подарок на 1200 буренок

Подарок на 1200 буренок

В Коелге открыли молочный животноводческий комплекс, каких в области еще не было.

Примечательно, что последний объект современного комплекса сдали аккурат накануне 80-летия председателя сельскохозяйственного предприятия «Коелгинское» Ивана Никандровича Шундеева. Стало быть, комплекс можно считать подарком к его юбилею от односельчан. А если хотите - подарком всему Челябинску (сюда поставляют молоко из Коелги). Полезного, вкусного и качественного продукта для горожан отныне станет еще больше.

Здоровее, чем в Европе

Комплекс представляет собой преддоильный и доильный зал, оснащенный электроникой, и три коровника. Все построено так называемым хозспособом, руками самих крестьян. Доильный зал с каруселью запущен в работу два года назад. Умное оборудование сразу распознает многое, в том числе - первые признаки заболеваний у коров. Захворавших буренок раздаивают вручную, потребителям такой продукт, конечно, не попадает. Сегодня в Коелге могут похвастать качеством молока: содержание соматических клеток в нем меньше, чем в молоке из стран Евросоюза. Значит, «шундеевское» молоко несравненно здоровее и полезнее заграничного.

Поводом для большого сбора в Коелге директоров сельхозпредприятий из Челябинской и соседних областей стало новоселье в последнем, третьем коровнике. Он придал новому комплексу завершенный вид.

Гостям было на что посмотреть. Светлую, легкую, даже изящную на вид конструкцию коровника коелгинцы возвели всего за три с половиной месяца, работали с утра до ночи. Тонкие стены, утепленные пенополистиролом, пластиковые стеклопакеты, энергосберегающие лампы. На освещение первого в комплексе коровника уходит восемь киловатт/час, на освещение третьего - в три раза меньше.

Вновь отстроенный коровник обошелся СПК «Коелгинское» более чем в 15 миллионов рублей. В будущем затраты обещают восполнить из областной казны. Об этом собравшимся напомнил министр сельского хозяйства Иван Феклин:

- Есть решение губернатора Михаила Юревича об увеличении в два раза ставки на введенное скотоместо. Если в предыдущие годы оно стоило 15 тысяч рублей, то в 2011-м будет 30 тысяч. Из областного бюджета выделят 150 миллионов рублей на строительство и реконструкцию молочных ферм, а также 150 миллионов на техническое перевооружение. Увеличение объемов финансирования позволит строить в год три-четыре молочных комплекса, сопоставимых с коелгинским.

Иван Феклин отметил, что из-за засухи и других причин в России наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота молочных пород. Следовательно, спрос на продукт растет. Это отражается на закупочной цене. Осенью 2009 года она составляла 11 рублей, сейчас возросла до 15 рублей за литр. Так что животноводческий комплекс, подобный коелгинскому, всегда будет рентабелен. Объемы производимой продукции велики. «Коелгинское» - одно из четырех хозяйств в области, перешагнувшее шеститысячный рубеж по производству молока на фуражную корову. Таких буренок только на новом комплексе больше тысячи, а всего в хозяйстве 1900 голов. Причем все крупные, весом по 600 килограммов и больше. Некоторых, не входящих в стандартные отсеки доильной карусели, приходится отправлять в Погорельское отделение.

Сплошная экономия

Принимая гостей, Иван Шундеев показал телятник, построенный минувшим летом в Погорелке. Он выглядит еще легче и проще, чем новый коровник. Минимум оборудования, практически не нужны горячая вода, электроэнергия. Отныне Погорелка специализируется на выращивании телят холодным методом, который в несколько раз экономичнее. Ветврач Ирина Дамбаулова рассказала, что к суровой, на первый взгляд, мере подтолкнула подверженность телят легочными заболеваниям. Удивительное дело - в теплых помещениях телята кашляли, в «спартанских» условиях стали крепче.

Всего сутки новорожденных держат в родильном отделении, где хорошенько просушивают, поят молозивом. На второй день малышей выносят на улицу в индивидуальные домики из пластмассы, перед каждым - собственный дворик и ведерко для питья. Кормят первое время из соски. В таких условиях телята спокойно перезимовали прошлую очень суровую зиму. Телятницы признаются, что только в 40-градусные морозы закрывали щитами вход в загоны.

Два месяца в индивидуальных домиках, потом месяц в домиках побольше, где живут по десять телят. Трехмесячных «подростков» переводят в общее помещение.

К технологиям приложить вдохновение

- Вдохновение какое-то пришло, - отвечает на вопрос «как строили телятник?» Иван Никандрович. - Все сделали своими силами 15 человек с Погорельского отделения.

Работниц здесь не видно, одна работница может обслуживать до 400 телят. Даже на прогулку они выходят самостоятельно, дверной проем в загон завешан лишь пленкой. Животноводы подметили, что весной первыми тянутся на улицу черные телята. Их шерсть быстрее нагревается на солнце.

Вот из таких наблюдений и прочих тонкостей складывается мастерство животноводов. Без него и любви к профессии будут малоэффективны самые высокие технологии и огромные вложения в производство. Секретами мастерства директора сельхозпредприятий поделились за «круглым столом». Удивительно, что сам Иван Шундеев, 40 лет работающий председателем передового хозяйства, до сих пор первопроходец в молочной отрасли.

- К изменениям нас подвиг рынок, - признался коллегам Иван Никандрович. - Мы объехали ряд успешных предприятий в России и за рубежом. Многое переняли, что-то находили сами, путем проб и ошибок. Зато теперь знаем, что выбрали верный путь развития.

Средняя зарплата доярок и дояров СХП «Коелгинское» сегодня 17000 рублей, а на новом комплексе - около 23000 рублей. Да и рентабельность современного комплекса выше в два с лишним раза.

Модернизация СХП «Коелгинское»

В 2010 году построены современный коровник на 460 голов, телятник на 500 голов, городок для 300 телят первого года жизни, пущен новый комбикормовый цех производительностью 20 тонн в смену.

P.S. Пока материал готовился к печати, Коелга вместе со всей областью пережила первый снегопад и буран. Обрывы проводов быстро ликвидировали, но Шундеев возмущен: «Почему энергетики спали все лето? Почему не провели перетяжку и ревизию линий электропередачи? Теперь по радио и в газетах говорят о разгуле стихии и божьем гневе. Нечего на бога кивать, виноват не он, а реформы Чубайса и вера россиян в авось».

VK31226318