Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Дешевая еда доставка на дом: лучшие цены по ссылке.
Доставка цветов по Екатеринбургу до 1000 рублей на http://ekb.youdo.com/courier/cvety/tag/1000/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Златоустовский ликероводочный завод возобновит работу

12.11.2010
Эта новость вызвала в горожанах волну ностальгической радости

Едва новость о возобновлении деятельности Златоустовского ликероводочного завода появилась в интернете, на предприятие посыпались поздравления с открытием.

Волна ностальгической радости прокатилась по жителям Златоуста, в памяти которых сохранились не только названия, но и необычный вкус водки «Таганай», «Златоустье», «Златоустовская», «Уралочка», «Русановская», «Тимофеич», напитков «Рябиновая на коньяке», «Нежинская рябина», «Перцовая по-уральски», «Уральский десертный напиток»...

Между тем, открытие еще впереди. Пока принято решение лишь о расконсервации производства, идет разработка проекта модернизации цеха розлива, других подразделений предприятия.

Импульс к обсуждению этой новости дало сообщение, поступившее из областного министерства сельского хозяйства. Между губернатором Михаилом Юревичем и директором ОАО «Росспритпром» Владимиром Ивановым подписано соглашение о возобновлении работы Златоустовского ликеро-водочного завода. Соглашение предусматривает реализацию трехлетней инвестиционной программы, начиная с 2011 года.

2 и 3 ноября в Челябинске и Златоусте работала комиссия из московского холдинга. Представители Росспиртпрома бывали на челябинском комбинате «Казак Уральский» и Златоустовском ликероводочном заводе. Оба предприятия были самостоятельными филиалами государственного унитарного предприятия «Росспиртпром», оба не работают уже около пяти лет. Златоустовская «ликерка» просуществовала чуть дольше: остановила последнюю линию 1 января 2006 года.

Наш корреспондент побывал на заводе, когда туда приезжали московские специалисты во главе с директором департамента производства и технологии ОАО «Росспиртпром» Дмитрием Якушевым.

Дмитрий Якушев заметил:

- Хотя на комбинате «Казак Уральский» есть некоторые технические преимущества, златоустовский завод нас привлекает тем, что здесь сохранен костяк основных специалистов. Само предприятие в неплохом состоянии. Конечно, предстоит замена морально устаревшего оборудования, в частности, линии розлива, и некоторая перепланировка помещений.

С гостями из государственного холдинга встретился тогда председатель Собрания депутатов округа Вячеслав Жилин. Москвичи согласились с его аргументами в пользу открытия сначала златоустовского завода. В частности, с тем, что у предприятия, кроме кадрового, есть и географический плюс - близость к трассе М5, удобное расположение между европейской и азиатской частями страны. Такой «расклад» оказался и в интересах москвичей.

Руководство города еще несколько месяцев назад начало поднимать вопрос о возобновлении работы местного алкогольного производства. Сначала в руководстве федерального округа, затем в администрации и правительстве области. Для златоустовцев ликероводочный завод не только бренд, но и заметная страница истории: предприятие возникло в 1892 году, до сих пор хорошо сохранилось историческое здание (его в советские времена, естественно, неоднократно обновляли и достраивали).

Областное руководство и государство в лице ОАО «Росспиртпром» реализацией достигнутого соглашения намерены хотя бы частично вытеснить с рынка некачественную, фальсифицированную ликероводочную продукцию.

«Рады и озадачены»

За последние пять лет придпринимались две попытки возобновить работу предприятия. И вот, третья, решающая. Руководители завода надеются, что областное министерство не отступит, а холдинг ОАО «Росспиртпром» выполнит свое обещание.

- Когда-то на заводе было 7 линий розлива, потом остались три. В последнее время работали на одной. Принятое «в верхах» решение предусматривает ее модернизацию и пуск в следующем году, - рассказывает директор предприятия Людмила Сорокина. - Перед нами поставлена задача: 500 декалитров в год. Для этого ежемесячно надо выпускать до 40 декалитров ликероводочной продукции. Перед остановкой предприятия мощность линии составляла 50 декалитров в месяц.

Были времена, когда на заводе трудись около 400 человек. В 2006 году их было 180. Сейчас осталось всего 35. Люди, в основном, следят за чистотой в помещениях и сохранностью оборудования. Вместе с тем, не покинули предприятие главный инженер Сергей Саломатин, главный технолог Ольга Еремина. Есть у предприятия и своя автономная котельная, которая отапливает не только завод, но и близлежащие жилой фонд и бюджетные учреждения. Директор уверена: другие специалисты вернутся на «ликерку», как только запустят линию.

Мы прошли по некоторым участкам.

- Линия розлива явно устарела, хотя и готова к работе, - говорит главный инженер Сергей Саломатин. - Сейчас мы находимся в контакте со специалистами холдинга, которые разрабатывают проект реконструкции нашего предприятия. Скорее всего, они привезут и установят у нас линию розлива с Фокинского завода, более современную, чем наша.

Уже сейчас известно: будут автоматизированы многие операции, которые до закрытия завода выполнялись вручную. Перепланируют часть помещений. По предварительным данным, в модернизацию производства за три года инвесторы вложат 300 миллионов рублей.

Чтобы запустить линию в 2011 году, по скромным подсчетам заводских специалистов, надо всего 15 миллионов рублей.

В цехе розлива мы подходим к шкафу, в котором стоят образцы продукции, которая здесь выпускалась 5-15 лет назад.

- Обратите внимание: водка чистая, напитки не замутились, - говорит бывший главный технолог, а ныне начальник отдела кадров Ольга Еремина. - Все потому, что соблюдение технологии, в частности, качественная очистка спиртоводной смеси было для нас делом чести.

Идем на участок приготовления водки. Все здесь так, будто вчера еще работали эти громоздкие агрегаты: даже сохранились вывешенные пять лет назад таблички с рецептурными данными. В таком же отменном состояние лаборатория и другие участки производства.

- Мы хоть завтра готовы делать первые шаги по открытию завода, - говорит директор. - Но сначала надо закончить передачу имущества из ФФ ГУП «Росспиртпром» в новое ОАО, к слову, также государственное. Этой «бумажной» работы еще примерно на несколько месяцев. Плюс монтаж новой линии. В лучшем случае, откроемся через полгода. Но если специалисты холдинга поторопятся с финансированием и проектной документацией, это может произойти и раньше. Мы рады, но и озадачены неполнотой информации.

Комментарии
Молодцы удачи организаторам
Евгений
13.12.2010 18:57:25