Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области газ станет доступнее

16.11.2010
На Южный Урал пришел новый поставщик природного газа – независимая компания ОАО «Новатэк», известная челябинцам по сети АГЗС.

На Южный Урал пришел новый поставщик природного газа – независимая компания ОАО «Новатэк», известная челябинцам по сети АГЗС.

У монополиста газового рынка ООО «Челябинскрегионгаз» появился конкурент. Правительство Челябинской области подписало соглашение о сотрудничестве с крупнейшей независимой компанией-поставщиком природного газа ОАО «Новатэк». Эксперты позитивно оценивают приход на местный рынок компании, второй по величине после ОАО «Газпром».

«Новатэк» известна более низкими, по сравнению с «Газпромом», ценами и гибкой ценовой политикой, плюс снижению тарифов может способствовать и обострение конкуренции. Однако «Газпром», владея большинством газопроводов, способен контролировать ситуацию и не дать новому игроку стать очевидным лидером рынка. Губернатор Михаил Юревич при подписании документа выразил надежду, что будущем доля «Новатэк» в балансе области достигнет 90 процентов.

Бюджет получит полмиллиарда

Уже сегодня «Новатэк» занимает 25 процентов рынка поставок газа в области. Соглашение, подписанное губернатором Михаилом Юревичем и председателем правления ОАО «Новатэк» Леонидом Михельсоном, рассчитано на 2010 – 2013 годы. Оно должно повысить долю присутствия компании в регионе.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Новатэк», документ предусматривает дальнейшее эффективное обеспечение энергоресурсами потребителей в рамках проводимой правительством региона политики, направленной на социально-экономическое развитие Челябинской области. Данное соглашение предполагает участие компании в реализации инвестиционных проектов в сфере развития энергетики, газотранспортной инфраструктуры, потребления и переработки газа; обеспечение роста поставок газа в регионе; повышение эффективности поставок конечным потребителям.

Как сообщает пресс-служба главы региона, до конца года на территории Челябинской области будет зарегистрирован торговый дом «Новатэк». И уже в будущем году при поставках газа в 4-5 млрд. кубометров в год отчисления в бюджет составят порядка 500 миллионов рублей.

- Предприятие будет зарегистрировано здесь и принесет весомую добавку в бюджет Челябинской области. Например, солидная доля столичного бюджета состоит из налоговых отчислений компании «Газпром», - отметил губернатор. - Подписанное соглашение выгодно для региона. Мы получаем не только более низкую цену на газ, о чем уже говорилось, но и пополняем доходную часть бюджета. Область потребляет 16,5 млрд. кубометров газа, и есть тенденции к росту – вводятся новые электростанции, есть перспективные проекты у предприятий. В свою очередь, и для «Новатэк» Челябинская область выгодна: мы находимся близко к месторождениям, затраты на транспортные расходы минимальны.

«Челябинскрегионгаз» не боится

Между тем, лидер рынка компания «Газпром» к подписанию соглашения отнеслась с видимым равнодушием.

- Я не вижу никакого новостного повода в том, что подписано соглашение, - говорит генеральный директор ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер. - «Газпром» намного раньше подписал такое соглашение с правительством и ушел вперед во всем комплексе своих взаимоотношений с потребителем природного газа.

Г-н Фишер так же подчеркнул, что ГК «Газпром», чьей дочерней структурой является ООО «Челябинскрегионгаз», обладает самыми богатыми запасами газа в мире: около 70 процентов российских разведанных запасов и пятой части мировых.

Да, обогнать «Газпром» в объемах добычи вряд ли кому-то удастся. В 2009 году группой добыто 461,5 млрд. кубометров природного и попутного газа, 10,1 млн. тонн конденсата и 31,6 млн. тонн нефти. В свою очередь «Новатэк» за девять месяцев 2010 года добыла 26,89 млрд. кубометров природного газа и 2,64 млн. тонн жидких углеводородов.

Но независимая компания, доля акций которой, кстати, принадлежит «Газпрому», а в совете директоров присутствует Буркхард Бергманн, так же входящий и в совет «Газпрома», не собирается гнаться за газовым гигантом.

- У «Газпрома» существуют надбавки, которые компания обязана брать, - пояснил Леонид Михельсон. - Мы можем быть более мобильны в этих вопросах.

Кстати, «Новатэк» также поставляет на региональный рынок сжиженные углеводородные газы, годовой объем их реализации составляет около 40 тысяч тонн. На территории Челябинской области 100% дочерняя компания ООО «Новатэк-АЗК» развивает сеть автогазозаправочных комплексов.

Мнение экспертов

Чтобы выяснить, как приход компании отразится на потребителях, мы задали несколько вопросов экспертам:

1. Как появление нового игрока отразится на рынке и на потребителях газа?

2. Могут ли в условиях конкуренции сформироваться более гибкие ценовые условия?

3. Что можно сказать о политике компании «Новатэк» на рынке?

Александр Ерёмин, аналитик ИК «ФИНАМ»:

- Выход на региональный рынок такого крупного игрока, как «Новатэк», конечно же, значительно повысит уровень конкуренции на региональном газовом рынке. На этом фоне, скорее всего, цены на газ могут замедлить рост, что, несомненно, позитивно для потребителей.

Скорее всего, долгосрочные контракты останутся, но в них будет присутствовать скидка на газ. В целом, мы ожидаем достаточно серьезного обострения конкурентной борьбы между компаниями «Газпром» и «Новатэк», учитывая планы государственного концерна продать 10% акций последнего. Соответственно, стремление повысить лояльность потребителей найдет свое отражение в ценах на газ.

Сейчас компания «Новатэк» активно переходит из оптового в розничный сегмент газового рынка. Это очень позитивно сказывается на финансовых показателях компании. Думаю, она сможет позволить себе более гибкие ценовые условия, чем «Газпром».

Сергей Казаков, генеральный директор инвестиционно- финансовой компании «Solar Investments»:

- Безусловно, подписание соглашения между областью и «Новатэком» - это определенный шаг к демонополизации рынка газа. Однако не стоит, наверное, ожидать заметного удешевления газа в результате этого события. Это только начало длительного, сложного и политизированного процесса, результатом которого будет не столько удешевление газа, сколько повышение его доступности.

Во-первых, демпинговать «Новатэк» не будет. Это очевидно.

Во-вторых, тем предприятиям, которые потребляют газ в малых объемах, в обозримом будущем едва ли стоит ждать газовой экономии от прихода «Новатэк» - в ближайшие годы будет не до них. Выиграть могут некоторые крупные потребители, в первую очередь, энергетики и тепловики.

В каждом конкретном случае ситуация может складываться по-разному. Нельзя забывать, что практически все газопроводы принадлежат структурам «Газпрома». Согласование лимитов на газ всегда было сложным, непрозрачным процессом. И, безусловно, владение газопроводами во многих случаях даст «Газпрому» очень мощный рычаг для решения вопросов в свою пользу.

Важно отметить, что с приходом «Новатэка» может возрасти инвестиционная привлекательность некоторых площадок на территории региона – газ к ним теперь сможет подвести не только «Газпром», но и его конкурент.

Комментарии
Когда есть конкуренция цена всегда снижается, если конкуренты не договорились...
Westen
20.12.2010 17:59:16
А когда договорились,дальше занимаются антиманопольшики
Stropuva
30.01.2011 15:29:42