Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Даешь «зеленую» экономику!

22.11.2010
«Магнезит» добивается экологической безопасности производства, ориентируясь на достижения развитых стран

«Магнезит» добивается экологической безопасности производства, ориентируясь на достижения развитых стран.

17-19 ноября в Челябинске прошел международный экологический форум-ярмарка «Изменения климата и экология промышленного города». В нем приняли участие представители 70 с лишним крупнейших компаний из Великобритании, Японии, Дании, Австрии, Франции, Германии и России. Они обсудили проблемы внедрения на производственных предприятиях инновационного экологического оборудования и технологий, снижающих выбросы в атмосферу.

В конференции «Проблемы очистки воздушного бассейна города» участвовала и Группа «Магнезит». Ее представителю - начальнику отдела защиты окружающей среды Олегу Пономареву было о чем рассказать. Опыт «Магнезита» по внедрению новейших систем газоочистки на предприятиях Саткинской производственной площадки получил высокую оценку руководителей контролирующих ведомств - Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора.

Миллионы на экологию

Группа «Магнезит» активно модернизирует свои предприятия. Причем технологическое обновление неразрывно связано со снижением негативного влияния на окружающую среду: уменьшением выбросов магнезитовой пыли и углекислого газа в атмосферу, а также на возвращение в производство ценнейшего сырья - каустического магнезита.

Магнезитовцы намерены к середине 2011 года выйти на уровень нормативных выбросов. Для этого компания коренным образом обновляет системы газоочистки и аспирации воздуха. Она берет на вооружение все лучшее и передовое, что имеется в мире в сфере промышленной экологии.

Сегодня «Магнезит» установил высокоэффективные рукавные фильтры, не имеющие аналогов в России и СНГ. Они успешно зарекомендовали себя на европейских предприятиях цементной отрасли. Установки имеют колоссальную производительность: запыленный воздух, проходя через систему рукавов, очищается на 99,9 процента. Осевший на рукавах слой пыли регенерируется струей сжатого воздуха. Она попадает в бункер фильтра, откуда отправляется в специальные накопители, перерабатывается и идет на изготовление изделий.

Выбросы в атмосферу снижаются и благодаря поэтапной реконструкции систем аспирации (очистки воздуха) на пылевых бункерах и другом оборудовании. Здесь дополнительно будут собирать до 250 тонн пыли в год.

На предприятии разработана долгосрочная экологическая программа, реализация которой рассчитана до 2020 года (ее проект находится на экспертизе в Росприроднадзоре). Она состоит из дальнейшей реконструкции газоочистных систем и технического перевооружения производства. В ближайшие годы заработают вторая и третья очереди вышеназванного комплекса. Кроме того, из процесса производства огнеупоров выведут вращающиеся печи, что дополнительно улучшит экологию города, в том числе благодаря снижению эмиссии парниковых газов в атмосферу.

В планах предприятия - утилизация шлама, остающегося после обогащения магнезита. Заключен договор с американской фирмой, которая поставит установки по обезвоживанию этих отходов.

Заказано проектирование новой санитарно-защитной зоны «Магнезита», в которую включат около 40 различных предприятий и организаций. Она подтолкнет соседей к соблюдению требований экологического менеджмента.

Долгосрочная программа предусматривает также улучшение очистки сточных вод. Сократить сбросы загрязняющих веществ в реку Большая Сатка помогут, в частности, реконструкция очистных сооружений шахты «Магнезитовая» и строительство оборотной системы компрессорной станции на территории дробильно-обогатительной фабрики. Затратив на эти цели 6 миллионов рублей, комбинат уменьшит сбросы на 150 тонн в год.

Обеспечивая сохранность окружающей среды на основе эффективных технологий, Группа «Магнезит» приближается к достижению лучших мировых показателей экологической безопасности производства.

Подробнее об инвестиционной программе «Магнезита» - завтра в «Челябинском рабочем»

Наталья ПАЛИНА

Комментарии
вот настоящий,экологический чистый продукт 21 века.что меньше всего загрязняет нашу среду и здоровья нашего поколения http://www.edvards.prav.tv/
эдуард
24.12.2013 04:28:35