На монетизацию льгот не хватило миллиарда

На монетизацию льгот не хватило миллиарда

Девятьсот тысяч жителей Челябинской области имеют право на региональные и федеральные льготы. После монетизации все они должны получать на руки сумму, равную половине расходов на оплату коммунальных услуг. Но получают не все. И не половину.

Валентина Жигалкина и ее муж, ветеран труда, живут в селе Полетаево-1. В прошлом году за уголь для отопления дома Валентина с мужем-льготником отдали половину цены горючего. В нынешнем им пообещали сначала единовременную выплату - вместо льготы в пять тысяч рублей. Потом эту сумму разбили на части, которые должны выдавать каждый месяц.

- Это невыгодно, - говорит Валентина Жигалкина. - Ведь уголь мы покупаем сразу, а не помесячно. Но главная проблема в том, что в 2010-м мой муж не получил ни копейки. В Долгодеревенском управлении соцзащиты нам сказали, что у них просто нет денег. Уголь нам пришлось покупать полностью за свой счет.

Расчет льгот в Челябинской области производится на основе регионального стандарта. В октябре этого года он значительно поменялся. Теперь сумма выплат не привязана к отопительному периоду и одинакова зимой и летом. Зато при начислении льготы учитывается ее тип (федеральная или региональная), категория жилого фонда, благоустройство дома и даже количество членов семьи получателя. Это значит, что если вы просто разделите сумму в коммунальной квитанции надвое, результат не будет равен вашей льготе. Подсчет правильной суммы льготы даже у специалиста занимает не меньше 20 минут, обычному же человеку определить ее практически невозможно.

- Отсюда многочисленные жалобы граждан на недоплату, - считает Ирина Гехт, первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области.

Если человек недоволен размером выплаты, он вправе получить перерасчет. Для этого нужно предоставить в управление соцзащиты квитанции об оплате коммунальных услуг за прошедший год. Вот только денег могут не просто не добавить. Дело в том, что региональный стандарт - усредненная сумма. Перерасчет производится по фактическим расходам, а они могут оказаться меньше стандарта. Тогда переплата (по словам Ирины Гехт, она может составить 30-60 рублей в месяц) вернется государству. Сельским жителям не стоит надеяться, что им вернут ровно половину потраченных на покупку твердого топлива денег. При перерасчете учтут площадь отапливаемого жилого помещения. К примеру, покупка угля для обогрева бани не компенсируется.

Полный перерасчет министерство социальных отношений обещает провести в первом квартале 2011 года.

В октябре выяснилось, что для монетизации льгот, как региональных, так и федеральных, недостаточно средств. Не хватило миллиарда рублей.

- Перерасход произошел из-за того, что мы стали платить НДС (18%), выросли коммунальные тарифы на 30-40%, кроме того, количество граждан, имеющих право на льготы, увеличивается, - прокомментировала замминистра соцотношений.

Недостаток бюджетных средств в 2010 компенсируют. Но что будет в следующем году - пока неясно.

Елена КОЛЧИНА

Mebel-chernogolovka.ru мебель в Черноголовке

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318