Красная дорожка недовольства

Красная дорожка недовольства

Новый федеральный закон чреват коррупцией, ростом цен и бедностью.

Сегодня малый бизнес страны публично не согласился с властью. Общественная организация предпринимателей "Опора России" провела массовую всероссийскую акцию - конференцию-митинг.

Налог и снег - на голову

Мероприятие подчеркнуто называлось неполитическим. В выступлениях участников не звучало слово "протест". Хотя по тону и содержанию было понятно: коммерсанты не согласны с федеральным законом, который вступит в силу с 1 января. В Челябинске тропа несогласия пролегала по красным дорожкам здания Законодательного Собрания области. Участники конференции - человек 80 - собрались в большом зале на третьем этаже. До места добрались не все: часть иногородних делегатов по пути застряли из-за снега на федеральных трассах - символ уязвимости малого бизнеса не только от экономической, но и обычной погоды.

Митинг-конференция от обычного отличается наличием президиума. Очень представительного. На этот раз помимо лидеров общественников в нем сидели вице-губернатор Юрий Клепов (он сказал, что областное правительство обеспокоено влиянием на предпринимателей роста отчислений), депутат ЗСО Константин Захаров. По обе стороны президиума красовался плакат: "Реформа ЕСН "накроет" малый бизнес".

Деньги уйдут в тень

ЕСН - единый социальный налог. Его платят малые предприниматели, рассчитывающиеся с государством по упрощенной системе налогообложения. Сегодня отчисления составляют 14 процентов от тех денег, которые коммерсант направляет на оплату труда наемных работников. С нового года ЕСН заменят страховыми взносами. Основную их часть бизнесмены будут платить в Пенсионный фонд России (ему нужно примерно вдвое больше денег, чем он получает сейчас). В итоге процент отчислений малых предприятий в казну вырастет с нынешних 14 до 34. Так гласит Федеральный закон № 212. Его приняли в 2009 году, но применят в ближайшем январе. Еще накануне конференции по просьбе "Челябинского рабочего" представители малого бизнеса и исследователи пояснили, чем это грозит самим бизнесменам и потребителям их услуг.

Нашими экспертами стали директор аудиторской фирмы "Афина" Ирина НОВИКОВА, директор Института бизнес-образования "РОБИС" Владимир ПОМЫКАЛОВ, член совета Челябинского отделения "Опоры России" Денис КОНСТАНТИНОВ.

Перечень вытекающих друг из друга последствий представлен на схеме. То, что зарплату предприниматель уведет в тень, очевидно. Именно статья на оплату труда, с которой предстоит отчислять повышенные страховые взносы, часто является главной статьей расходов малого бизнеса. В маленькой торговой точке, парикмахерской, туристической фирме все держится на профессионализме сотрудников, а не на дорогостоящем оборудовании. Платить людям меньше нельзя - безвозвратно потеряешь кадры, а значит, и бизнес. Платить столько же - разоришься на выросших взносах. Выход - зарплата в конвертах, снижение "белой зарплаты". Как следствие - сокращение поступлений в бюджет от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Потому как налог этот удерживается с официального заработка. А он, как уже сказано, будет ниже. По мнению Ирины Новиковой, снижение сборов от НДФЛ в сфере малого бизнеса станет первым явным последствием действия нового закона. А это проблемы с наполняемостью бюджета и риск снижения доходов бюджетников. На больших предприятиях (крупный и средний бизнес) увести в тень зарплату практически невозможно. Значит, придется сдерживать ее рост, а сотрудников вдобавок лишать социальных пакетов - единовременных выплат и так далее.

В итоге, пополняя один государственный карман (Пенсионный фонд), государство опустошает другой, из которого содержится система образования, медицины, включая зарплату работников этих и других социальных сфер. По словам Владимира Помыкалова, это приведет к росту числа бедняков, что автоматически уменьшит количество покупателей товаров и услуг малого бизнеса.

Кроме того, увод зарплат в "тень" - почва для коррупции.

- Контролирующие структуры будут ловить предпринимателя за руку и принуждать договариваться, - считает В. Помыкалов.

По расчетам Ирины Новиковой, на предприятиях, где серьезные расходы связаны с оплатой труда (торговля, сфера услуг, производство продуктов) отпускные цены могут вырасти минимум на десять процентов. Только так предприниматель может выйти на рентабельность, которая есть сегодня.

- Цены вырастут гораздо существеннее, - утверждает Денис Константинов. - Когда предприниматель не верит в нормальное развитие экономики, он сам себя начинает загонять в угол. Ставит нереальную цену, товар никто не покупает, сокращается производство - все это приводит к новому кризису. В конечном итоге, через три-пять лет кризис поразит и пенсионную систему.

Президент готов подождать?

Повышая размер отчислений, государство намерено пополнить Пенсионный фонд. Поучаствовать рублем малый бизнес не против. Но не в таких же объемах, свалившихся еще и в период кризиса! Спрос людей на потребительские товары и так продолжает снижаться. Председатель ЧРО "Опора России" Александр Калинин сказал на конференции, что законодатель в принципе не против возместить бизнесу грядущие потери. Но "компенсационные" законы еще не приняты, а болезненный закон начнет действовать уже через 30 дней. Президент Медведев, правда, готов на два года дать отсрочку малым предпринимателям, занятым в производстве и социальной сфере. Но, во-первых, процент отчислений все равно вырастет до 26. Во-вторых, что делать остальным, например торговле и сфере услуг? Об этом спросила глава объединения женщин-предпринимателей Вера Соколова. Обнадеживающего ответа никто не дал.

кухни на заказ цены в Щербинке

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

ремонт плит электролюкс в Санкт-Петербурге
VK31226318