Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миасс: в "земельной политике" наведут порядок

02.12.2010
В Миасском районе перетряхивают земельное хозяйство.

В Миасском городском округе перетряхивают земельное хозяйство.

В 2007-2008 муниципалитет выделил желающим большое количество земельных участков под жилищное строительство. Получилось не очень складно, порой в ущерб городу.

Местной власти пришлось взять тайм-аут, проанализировать ошибки и выработать такую схему работы, которая позволит избежать их повторения. С этой целью был реорганизован комитет по управлению имуществом. Руководитель комитета Алена Абрамова должна построить работу так, чтобы она коренным образом отличалась от предшествующей практики.

Алена Абрамова поделилась планом действий:

- Сначала были созданы специальные комиссии. В их состав вошли представители контрольно-счетной палаты, прокуратуры, отделов территориальных округов, депутаты городского собрания. Первым шагом к прозрачности стала инвентаризация земель. По нашим данным, из 16 видов земли, разрешенной к использованию, на территории округа есть 14. Включая земли сельхозназначения, для развития туризма и спорта. Ревизия даст ответы не только на вопросы, что и в каком количестве есть в муниципальном хозяйстве, но и в каком состоянии. Подвергнутся проверке и водные объекты: ревизоры помогут установить законность предоставления земельных участков в рекреационных зонах.

Вторым шагом к наведению порядка стало возрождение межведомственной комиссии. Ее задача - разработка муниципальных правовых актов, утверждение регламента выделения участков.

Миасские депутаты давно занимаются этой проблемой. На их взгляд, «земельная политика» предыдущих властей была не продумана. В качестве примера называют выделение земель компании ЗАО «Уралинвестстрой» под объекты много- и малоэтажного строительства. В 2008 году на аукционе фирма получила право на застройку территории на северной окраине машгородка. Должна была внести арендную плату в размере 30 миллионов рублей, но смогла оплатить только половину. И все же получила договор купли-продажи. Фирма обанкротилась, объект остался «незавершенкой», город оказался «в пролете». Муниципалитет обратился в суд и выиграл процесс. Только толку-то - требовать долги не с кого. В будущем подобные ошибки будут исключены - договоры обретут силу только после полного расчета.

Принят также документ, которого в городе никогда не было - положение о порядке предоставления земельных участков для строительства. Документ сбалансирует права граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ответственность за злоупотребления в этой сфере. Например, лица имеющие право на получение земельного участка бесплатно, смогут воспользоваться этим правом только один раз. Наложены ограничения на передачу участков другим лицам.

Ужесточен порядок предоставления земельных участков для размещения остановочных комплексов, павильонов, киосков - так называемых временных некапитальных объектов. В новом положении четко определено, что считается «времянкой», какие права и обязанности имеет владелец.

Не всем предпринимателям новшества пришлись по душе. Новые положения, как признают депутаты, действительно не бесспорны. Но если возникнет необходимость, готовы отстаивать свою позицию по земельному вопросу в суде.

Полную версию статьи читайте в понедельник в газете "Челябинский рабочий"

Комментарии
Комментариев пока нет