Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вечные стены из керпена

10.12.2010
Город энергетиков претендует на роль центра разработки новых материалов

Город энергетиков претендует на роль центра разработки новых материалов.

Так исторически сложилось, что небольшой по численности населения Южноуральск стал единственным в Челябинской области городом, где наиболее полно сосредоточилась керамическая отрасль промышленности: арматурно-изоляторный, фарфоровый заводы, завод радиокерамики. Переработка минерального сырья лежит и в основе производства пьезокварца на заводе «Кристалл». Да это и понятно: окрестности города богаты запасами минерального сырья. Поэтому не где-нибудь, а в Южноуральске три года назад образовался коллектив единомышленников под названием ООО «Керамическое бюро». Его задача - разрабатывать и продвигать в жизнь технологии получения новых материалов из керамики, способных произвести настоящую революцию во многих отраслях отечественной индустрии: в металлургии, автомобилестроении, экологии, строительстве и так далее. Организаторами бюро стали кандидаты технических наук, его директор Андрей Шамриков и научный консультант Николай Солодкий. Каждый из них обладает не только глубокими теоретическими познаниями, но и солидным опытом - результатом многолетней практики.

Нанотехнологии в каждый дом

Начав интересоваться работой бюро, с удивлением узнал: ныне модное определение «нано», то есть мельчайший, вполне применимо и к материалам, полученным учеными Южноуральска. И не после того, как об этом направлении в науке и производстве заговорили в Первопрестольной, а задолго до этого. Да и керамическое бюро создали уже во многом на подготовленной базе, а теперь пришло время выйти к потенциальным инвесторам с конкретными предложениями.

- Свои разработки мы называем инновационными, без фантастики, и у нас уже готовы инвестиционные предложения как минимум по десяти направлениям, - говорят организаторы бюро. - Возьмем проблему строительства доступного для населения жилья. Кроме невысокой стоимости оно должно быть еще экологичным и долговечным. Применяемые ныне синтетические строительные материалы служат не более десяти лет. Разлагаясь, они выделяют вредные для здоровья вещества. Мы предлагаем не только чистый, но и долговечный материал - поризованный керамический кирпич, блоки и целый ряд других изделий. Сейчас за рубежом на изготовление одного условного изделия, например кирпича, производитель расходует 160 граммов условного топлива, а на российских предприятиях - 300 граммов и более. Потому что российские заводы с их технологиями - сама древность, экономически неэффективные. Мы предлагаем новую технологию производства, благодаря которой на каждый условный кирпич будет расходоваться не более 100 граммов условного топлива, а прибыль при этом составит около полутора рублей на штуку.

Николай Солодкий ставит на стол изготовленные по инновационным технологиям образцы ячеистых материалов. Они могут применяться во многих отраслях промышленности: как фильтры металлов и сплавов, нефтепродуктов, воды, дымовых газов и так далее. Солодкий подает легкое на вес изделие. Это новый и перспективный материал под названием керпен, то есть керамическая пена. Из него, утверждают мои собеседники, можно изготавливать и кирпичи, и блоки для кладки стен, и подоконники. Сложенные из этого материала дома будут вечными, как римский Колизей. А есть среди образцов еще и пеностекло. Его получают из материала, синтезированного по нанотехнологии. Как неузнаваемо изменилась бы строительная индустрия, облик наших домов, если бы все эти разработки стали применять на практике!

Иностранцы восторгаются и прикидывают

Недавно в Южноуральск приезжал представитель итальянской фирмы САКМИ, знакомился с инвестиционными разработками ООО «Керамическое бюро». Был в восторге от увиденного, а также от условий, которыми располагают южноуральцы для развития керамических отраслей. Это глины всевозможных цветовых оттенков и свойств, запасы кварцевых песков. Нет необходимости возить сырье издалека. На этой базе можно создать промышленный комплекс по производству керамики нового поколения для строителей, металлургов, автомобилестроителей, электронщиков…

Пока итальянцы о своих намерениях молчат. Понять их можно: далеко живут, Россия для них - чужая страна. Но молчат и наши инвесторы. Зачем тем же производителям строительного кирпича вкладывать деньги в инновационное производство, если и без этих затрат их продукция раскупается?

- Какое-то время можно работать и по-старому, - считает Андрей Шамриков. - Но надо признать и то, что наша промышленность по многим направлениям давно устарела, выпускает неконкурентоспособную продукцию. Поэтому требуются новые заводы, с новыми технологиями. Не случайно же государство взялось создавать научный центр Сколково, а с уст руководителей страны не сходят слова «модернизация» и «инновации».

Нынешней осенью Андрей Шамриков и Николай Солодкий обратились с письмом в российское правительство. Рассказали о своем инвестиционном проекте, попросили о поддержке. Ответа пока не получили. Подготовили обращения в администрации города и Увельского района, к губернатору области. Надеются, что хоть кого-то заинтересуют их разработки, что они найдут практическое применение.

Комментарии
Комментариев пока нет