Надо быть ближе к Кремлю
В экономику России деньги можно вкладывать лишь под гарантии властей. Причем чем выше власть, тем лучше. Такой вывод напрашивается по итогам ряда выступлений участников десятого уральского инвестиционного форума, который завершился на днях в Челябинске.
Фонарь не на нашей улице
Представитель компании «Альстом» на Урале Бриссе Эрик озвучил целый перечень того, чего ждут французские инвесторы от русских партнеров. Во-первых, знание хотя бы английского языка и западного менталитета. Последний, в частности, предполагает скромность в запросах до достижения цели и неизменность правил игры. Во-вторых, поддержки федеральными и местными властями как русских, так и иностранных инвесторов. Поддержка равносильна гарантиям, которых сама экономическая среда, судя по всему, дать не в силах.
Директор челябинской компании «Роснаносвет» Олег Никулин очень внятно ответил на вопрос, почему южноуральской фирме выгоднее работать в столице, нежели на малой родине.
- Потому что к Кремлю поближе, - пояснил он.
Компания делает фонари из светодиодов. Они в пять раз экономичнее обычных.
- Предприятие, которое тратило на электричество 100 тысяч рублей в месяц, перешло на светильники нашего производства и теперь платит всего 20 тысяч, - говорит О. Никулин.
Аналогично соотносятся расходы бюджетных денег на освещении городских улиц. По словам, Олега Никулина, это особенно актуально, когда тарифы на электроэнергию постоянно растут.
Благодаря недавнему разрешению правительства применять в частно-государственном партнерстве энергосервисные контракты, на бережливое освещение можно переводить целые города. При этом половина сэкономленных денег остается для нужд муниципалитета, а из остальных подрядчикам возмещаются затраты на световое оборудование. Городские власти получают реальную возможность сдерживать тарифы.
Схема опробована не на Южном Урале, а во взаимодействии с жилищно-коммунальной компанией, подконтрольной олигарху В. Вексельбергу. Он, кстати, тоже близок к Кремлю.
- Мы готовы работать с областной администрацией по развитию инновационной экономики, которая в конечном итоге приведет к снижению тарифов, - заявил Олег Никулин. Он также сказал, что слово «инновации» должно быть не абстрактным, а напрямую связываться с повышением качества жизни людей. Поскольку численность населения снижается, лидеры городов рано или поздно вступят в борьбу за качественный человеческий потенциал. Люди станут самым дорогим экономическим ресурсом.
Интересно, что сам Олег Никулин создавал в 90-е годы компанию, опираясь не на сырье, а на техническую интеллигенцию. Власть же до сих пор приходится убеждать в том, что люди ей тоже нужны.
Подправленный оптимизм
Любые технологии прорыва немыслимы вне текущего контекста. Как раз с ним познакомил участников форума глава уральского регионального центра Райффайзенбанка Виталий Милованов.
- Кризис прошел. В экономике наблюдается трудное посткризисное восстановление, - сказал он.
Правда, отметил: второй квартал 2010 года был оптимистичнее. Потом восстановление замедлилось, что заставило сделать прогноз экономического роста более скромным. В 2011 году развитие, вероятнее всего, также будет сдержанным.
- В банковской системе наблюдается прирост кредитных портфелей, - сказал В. Милованов. - Он не такой активный, как до кризиса. Многие считают, что это связано с тем, что банки изменили свою кредитную политику (она стала более консервативной).
С другой стороны, по словам В. Милованова, многие из предприятий - потенциальных заемщиков - еще не вышли после кризиса на прибыль. Поэтому банки объективно не могут кредитовать клиентов в прежних объемах.
К тому же сами заемщики стали осторожнее обращаться с кредитами. Тщательнее соотносят доли собственных и заемных средств. То есть спрос на деньги под проценты меньше. А дефицит «длинных денег» (взятых на длительный срок) частично компенсируется краткосрочными кредитами.
Рубль несколько ослаблен по отношению к доллару и евро. Одна из причин - отток капитала. Но это, по словам В. Милованова, нейтрально влияет на конкурентоспособность отечественных предприятий.
Кстати, отечественная металлургия восстановилась после обвала примерно наполовину. Автопром подтянулся чуть существеннее.
Регионы Урала пока не достигли докризисного уровня ни по промышленности, ни по объему инвестиций. Четверть всех иностранных вложений в российскую экономику приходится на Москву. Раньше доля была еще существеннее. То есть, судя по данным, которые озвучил финансист, иностранцы тоже хотят быть ближе к Кремлю.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве