Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неприятное «правило 730»

20.12.2010
С 1 января 2011 года матери с больными детьми будут получать по листу нетрудоспособности гораздо меньше денег.

С 1 января 2011 года матери с больными детьми будут получать по листу нетрудоспособности гораздо меньше денег.

Руководство России постоянно принимает меры, способствующие улучшению демографической ситуации в стране. Материнский капитал в будущем году, пообещал премьер-министр Владимир Путин, увеличится с 343 до 365 тысяч рублей. В прозвучавшем недавно послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ много внимания уделено детям. О том, что каждой российской семье остро нужен третий ребенок, теперь знают все. Но не успело затихнуть обсуждение послания главы государства, как российской общественности была явлена другая новость. 8 декабря 2010 года президент утвердил поправки в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 343-ФЗ». И теперь матери с детьми по листу нетрудоспособности будут получать в два-четыре раза меньше денег, чем ранее.

Поправки затрагивают пособия по беременности и родам и компенсации по уходу за ребенком до полутора лет, которые выплачиваются из фонда социального страхования. Сейчас размер пособия рассчитывается, исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Полученная за год сумма делится на количество отработанных дней, получается среднедневной заработок. Дальше его умножают на 30,4, получают среднемесячный доход, это основа для начисления пособия.

Новая редакция закона, которая начнет действовать с 1 января 2011 года, невыгодна матерям, потому что меняется механизм оплаты. Теперь для расчета среднедневного заработка будут брать зарплату, начисленную не за один, а за два года, и делить на 730 (это количество дней в двух годах).

- Мы очень активно готовимся к переходу на новую систему расчетов, - говорит заместитель начальника правового отдела Челябинского ФСС Алена СИРИК. - Все изучим и всех проинформируем.

По старым правилам при расчете пособий важны были те дни, которые реально приходились на отработанный период. Дни, когда человек не работал, никак не влияли на размер пособия. То есть для расчета пособия было не очень важно, сколько дней будущая мама, скажем, просидела на больничном со старшим ребенком, пролежала «на сохранении» или просто не работала и была на учете в службе занятости.

- С 1 января 2011 года при определении среднего заработка в расчет будут включаться и те дни, когда человек не работал и не получал заработную плату, а это фактическое уменьшение пособия, - говорит юрист интернет-портала u-mama.ru Татьяна ВАКАЛЮК.

Если в течение двух лет, предшествующих году беременности, женщина уже была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, она может выбрать любой другой год. Но что делать тем, у кого стаж меньше двух лет? Или тем, кто рожает каждые два года? Получается, что как раз у мамочек с двумя-тремя детьми среднедневной заработок существенно уменьшится, и по листу нетрудоспособности они будут получать гораздо меньше.

- Конечно, будут еще разъяснения, но пока объявлена общая схема оплаты больничного листа для 2011 года: до пяти лет - 60 процентов от заработка, свыше пяти и до восьми лет - 80 процентов, свыше восьми лет - 100 процентов, - сообщает главный бухгалтер ЗАО «ЧР-Менеджер» Надежда ФЕДОРОВА.

Во многих российских семьях дети болеют поочередно друг за другом. Что делать в таком случае матери? Совсем не ходить на больничный и не ухаживать самой за детьми? По расчетам бухгалтеров, потеряют в деньгах и активно работающие мамочки, потому что верхний предел годового заработка для расчета пособия - 415 тысяч рублей.

- Это, конечно, будет катастрофой для мало зарабатывающих семей, - говорит челябинка, мать двух детей Оксана ПОЦЕРИЕВА. - Одной рукой дают, другой урезают. У меня очень хорошая зарплата, но почему-то я могу иметь максимально разрешенное пособие на ребенка только 13 тысяч рублей. Больше - нельзя. При достижении малышом полутора лет я обязана буду выйти на работу, так с этого возраста пособие исчисляется… 50 рублями в месяц. А ведь очень хочется быть в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Придется нанимать няню, потому что с яслями и садами очень проблематично. В таком случае нас не волнует оплата больничного. Нам он не понадобится. А другим семьям придется тяжело.

Комментарии
Комментариев пока нет