Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Домашний» кризис

21.12.2010
Банк «Монетный дом» рухнул, но деньги вкладчикам обещают начать возвращать еще до нового года

Банк «Монетный дом» рухнул, но деньги вкладчикам обещают начать возвращать еще до нового года.

Банк России в понедельник отозвал лицензию у челябинского банка «Монетный дом». В числе причин - недостаточность капитала, неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Денег больше нет

В пресс-релизе Центробанка про «Монетный дом» сказаны и более пикантные вещи. Например, «отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности».

Если продраться сквозь термины и перенести ситуацию из финансового мира в бытовой, картина рисуется странноватая. Поясним на абстрактном примере. Допустим, молодой человек решил занять у бабушки до получки 1000 рублей. Дабы доказать старушке, что деньги вернет с процентами, говорит, что получка будет в конце месяца, минимум, 50 тысяч. А если надо, продаст свой навороченный компьютер, но долг возвратит как пить дать. Однако по факту выясняется, что парню зарплата не светит (его уже неделю как вообще уволили), а компьютер - грошовое железо. При этом бабкину тысячу он спустил в рулетку, надеясь сорвать куш. То есть отдавать долг ему нечем. Исходя из этого очевидно: молодой человек либо совсем не воспринимает реальность, либо лжец. Ну, еще можно все списать на кризис.

Финансовая система гораздо сложнее быта. Потому такой примитив в трактовке ее событий вряд ли уместен. Вот и Центробанк политкорректен к «Монетному дому»: «Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации». И далее: «Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены».

Коварный «Пенсионный»

Сейчас в «Монетном доме» работает временная администрация во главе с заместителем начальника Главного управления Банка России по области Сергеем Чирковым. Он распорядился, чтобы во всех подразделениях «дома» - на стендах и в доступных местах - разместили информацию: что нужно вкладчику, чтобы официально предъявить банку требования и вернуть деньги.

Сегодня до обеда в головном офисе «Монетного дома» на Доватора, 29, было довольно спокойно. Люди, в основном пожилые, заходили в фойе. Спрашивали у охранников, что теперь делать. Секьюрити, выполняя функции консультантов, говорили, что деньги до 700 тысяч рублей начнут выплачивать 29 декабря. Примерно это же написано в информационном листке от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Он напечатан в изобилии и размещен на металлической стойке.

- Вы представляете, что у вас здесь будет твориться 29 декабря? - спросила, улыбаясь, у охранников вкладчица. Ее рука с листком информации от агентства слегка дрожала.

- Но деньги же можно не только в этот день получить, - рассудительно заметил охранник. Он, казалось, хотел вселить в людей оптимизм. - И в январе, и в феврале тоже будут выплачивать.

Кстати, АСВ сообщает, что «заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем 1,5-2 года».

- Деньги нужны именно сейчас, - тихо возмущалась вкладчица. Ей, разумеется, никто ничего не выплатил.

- Можно через банк заплатить за квартиру? - пожилая женщина в пятнистом полушубке подошла к стойке охраны, опираясь на трость. Получив отрицательный ответ, слегка возмутилась, спросила, что с вкладами. Ей ответили, как и всем.

- Лежали же деньги в Сбербанке, так нет же: процент захотела побольше! - корила она себя.

На выгодные условия для пенсионеров откликнулась и челябинка Елена Николаевна. Денег на банковском счете, конечно, меньше 700 тысяч, и, судя по всему, их вернут полностью. Но удар по нервам серьезный.

- Сегодня позвонила подруга и сказала, что нашего банка больше нет.

Елена Николаевна около года назад оформила вклад «Пенсионный». Понравился процент. Кстати, на сайте екатеринбургского филиала сохранилась информация о его величине. По состоянию на 3 марта 2010 года ставка была 12,2 процента за 370 дней. К октябрю она сползла до 7,75 за тот же по продолжительности период. Но деньги люди все равно несли. Получить за год на каждую тысячу по семьдесят с лишним рублей - чего-то стоит. Особенно при нынешней «продуктовой» инфляции. Не случайно проблемы с выплатами в предновогодье многих не столько пугают потерями, сколько раздражают несвоевременностью.

Зачем прятаться за позитив?

Обрушение «Монетного дома» существенно тем, что произошло в период, называемый посткризисным. С другой стороны, оно станет показателем: насколько четко государство способно выполнять свои же гарантии населению. В частности, обеспечить выплату 100-процентной суммы вклада размером не выше 700 тысяч рублей. «Газета ру» приводит слова замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова. Он сказал, что выплаты вкладчикам «Монетного дома» составят 5,3 миллиарда рублей и станут рекордом в российской системе страхования вкладов.

Можно ли снизить риски для населения - не только физических лиц, но и руководителей предприятий малого бизнеса, рискующих серьезными суммами? Ведь еще недавно, в этом году, уровень кредитоспособности учреждения оценивался экспертами как приемлемый. И что? Может быть, обязать банкиров внятно информировать своих клиентов о рисках? Пишут же на сигаретах, что курение убивает. По-моему, никто из табачников от этого не обанкротился. А банк почему должен прятаться за позитив?

Кстати, еще буквально вчера на официальном сайте «Монетного дома» красовались дед Мороз с полным (!) мешком, мальчик на лыжах и лесные зверятки. Все это сопровождал текст:

«Уважаемые друзья!

Сердечно поздравляем вас с наступающими Новым 2011 годом и Рождеством!

Пусть наступающий год откроет для вас новые перспективы, порадует новыми событиями, исполнит все планы и начинания. Я уверена, что в следующем году вы обязательно реализуете все, что наметили. Помните, что Банк «Монетный дом» готов помогать вам в этом каждый день.

Пусть 2011 год приносит вам и вашим семьям только приятные перемены, верных друзей, благополучие и процветание, гармонию и счастье!

Желаю вам новых достижений и побед вместе с Банком «Монетный дом» в Новом году!

Председатель Правления Банка «Монетный дом» ОАО Нестерова Е.П.». И как к этому относиться?

Комментарии
А еще нас лучезарно улыбаясь Президент поздравит в Новогоднюю ночь :(
NYX
21.12.2010 16:04:48