Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощай, Доваторский!

22.12.2010
Торговые ряды на улице Худякова начнут сносить в середине января

Доваторский рынок в Челябинске давно пытаются снести. По мнению властей, он мешает расширению улиц, имеет непрезентабельный вид. Торговые ряды на пересечении улиц Худякова и Воровского реконструировали, заводя под крышу, отодвигали от дороги, чтобы не мешали потоку машин. Летом 2008 года работающие на рынке предприниматели даже выходили на митинги, и тогда им удалось его отстоять.

Два года назад мэрия Челябинска пошла на компромисс, разрешив торговцам остаться на насиженном и бойком месте. Но в конце этого года за Доваторский рынок снова крепко взялись. Как говорят в МУП «Городская техническая инспекция», снос торговых рядов необходим в связи с расширением улиц Воровского на север и Худякова на запад, рынок мешает «дорожной революции». В администрации Челябинска надеются, что эта реконструкция позволит избавить микрорайон от пробок на дорогах.

- Мы не просто так просим освободить участок муниципальной земли, а по решению Арбитражного суда, - говорит начальник управления торговли администрации Челябинска Сергей БЕРЕЗУЕВ. - На этом основании выдан исполнительный лист на освобождение земельного участка, принадлежащего городу.

Директор рынка Доваторский Владимир НЕФЕДОВ:

- Разговор о сносе рынка идет уже три года. А проекта расширения дороги как не было, так и нет. Мы согласны сесть за стол переговоров и спросить: на сколько метров будет расширение? На восемь? Тогда оставьте нам остальную территорию, мы построим, что нужно. Нет, никаких переговоров - убирайтесь и все, здесь будет пустая площадка. Тысяча человек остается без работы, у многих ипотека, специально покупали жилье в этом районе.

Частный предприниматель Наталья АКОПЯН торгует овощами на рынке, уходить в другое место для нее проблематично:

- У меня трое детей, беременна четвертым, специально по ипотечной программе взяли квартиру в доме возле рынка. Удобно, рядом и дом, и работа, постоянный контингент покупателей, многим скидки делаю. Если сейчас переехать в какой-нибудь комплекс, боюсь, не потяну арендную плату. Мне что теперь, работу бросать?

Собственники рынка убеждены, что под видом дорожных работ у них хотят отобрать удобное и проходное торговое место. Никакой другой площадки в городе им взамен не предлагают. Они считают, что это обыкновенный передел сфер розничной торговли, через какое-то время вместо Доваторского появится что-нибудь другое. Крытое или не закрытое, но обязательно будет. Уж больно место хорошее.

- Да, проект преобразования участка еще не готов, - парирует Сергей Березуев, - но как вариант предполагаем: на повороте на улице Воровского освободится одна полоса для движения, остальное займет зеленый газон. Какой-либо магазин в этом месте строить запрещено, там проходят так называемые «красные линии» участка, и другие торговые ряды точно не появятся.

В управлении торговли приводят в пример Москву, в которой тоже усиленно избавляются от рынков как совершенно устаревшей формы торговли. Ссылаются на Федеральный закон № 271 «О розничных рынках», который говорит, что продажу товаров, особенно продуктов питания, следует производить только в капитальных зданиях с соответствующим оборудованием для заморозки. С 2012 года будет невозможно организовывать рынки вне капитальных крытых помещений. Предпринимателей с удовольствием примут в любых других продуктовых комплексах Челябинска, говорят в управлении торговли. Покупатели тоже не должны пострадать, в начале декабря совсем неподалеку, в торговом комплексе «Калибр», открылся крупный продуктовый гипермаркет.

К демонтажу рынка Доваторский приставы, которым выдан на руки исполнительный лист на совершение действий, смогут приступить только после новогодних праздников.

- Сносить рынок в разгар праздничной торговли, тем самым лишая предпринимателей львиной доли выручки, было бы очень жестоко, - признается Сергей Березуев. - Демонтаж начнется, предположительно, в середине-конце января.

Два года назад в управлении торговли уже говорили, что таких рынков, как Доваторский, не должно быть по определению. Надо стремиться к европейской культуре супермаркетов, облагораживанию всех форм торговли. Хорошая тенденция, в духе президентских новаций и модернизаций. Но как быть, если наряду с демонтажом длинных рядов одних уличных павильонов в городе тут же как грибы после дождя появляются новые?! Возле Колхозного рынка в Тракторозаводском районе (кстати, этот рынок тоже нельзя назвать европейским), на месте тополиной рощи, возник примитивно-барачного вида «Пятак». Товар такой же, как везде.

А на пересечении Свердловского проспекта с улицей Труда из временных материалов, гипсокартона, металлоконструкций, усиленно возводится очередной уличный рынок прямо у дороги. Если такая форма торговли уже анахронизм, почему она воссоздается так избирательно?!

Комментарии
Комментариев пока нет