Новые горизонты «Альтернативы»

Новые горизонты «Альтернативы»

Известный в области сельский кооператив готовится к преобразованиям.

Виталий Петрович Реутов - известный в Челябинской области человек. К 70 годам, прожитым на увельской земле, он обзавелся званиями и заслуженного агронома России, и почетного академика Международной академии аграрного образования, стал почетным гражданином Увельского района и Челябинской области.

Путь к признанию начал торить сразу же после окончания Омского сельскохозяйственного института. В Увельский район приехал работать дипломированным специалистом. Виталий Петрович отличался нетрадиционными взглядами на земледелие, о которых рассказывал в «большой» и «малой» прессе. Апофеозом стало создание научно-производственного кооператива «Альтернатива». Когда в результате горбачевских реформ стали разрушаться колхозы и совхозы, а крестьяне теряли работу и веру в благополучную перспективу, Виталий Реутов понял: пришло его время. Он решил показать на собственном опыте, как можно заниматься земледелием, чтобы, не прибегая к гербицидам и прочей химии, получать хорошие урожаи сельскохозяйственной продукции. Многое у него получилось, и вот с удивлением узнаю: Виталий Петрович выставил свою «Альтернативу» на торги. Узнав об этом, поспешил на встречу.

Верблюдица Урсула и ее собратья

30 километров по хорошей лесной дороге - и вот она, знаменитая Реутовская заимка. Позади село Рождественское, а впереди играют на студеном зимнем солнце купола недавно восстановленного старинного храма святых Петра и Павла. Там село Петровское. А здесь, где усадьба «Альтернативы», когда-то стояла небольшая деревушка Бараново, стертая с лица земли хрущевско-брежневскими реформаторами. На ее руинах и возродилась новая жизнь: построили производственные здания, офис, столовую, баню. Словом, обустроились.

А невдалеке - зоопарк. Удивительное дело: не раз бывал в здешнем зверинце, но все равно тянет взглянуть на его обитателей. И они, кажется, рады людям. Тянет шею через прясла верблюдица Урсула, с любопытством смотрят бизон Макс и лама, меланхолично пережевывает сенную жвачку семья мохнатых яков, отрывисто выдыхает из легких горячий воздух дикий кабан.

- Виталий Петрович, что вынуждает вас расставаться со своим кооперативом - кризис, долги?

- Хотим мы того или нет, но наступает время, когда надо принимать решение, - говорит он. - Пусть придет на это место новый человек, прогрессивно и творчески мыслящий. Долгов у «Альтернативы» нет, ни копейки.

- Все ли осуществили, что когда-то задумывали, создавая кооператив? Он же у вас не рядовой - научно-производственный.

- Задачи, которые когда-то ставили, мы решили. Для тех, кто разбирается в сельском хозяйстве, расскажу поподробнее. Мы отказались от использования силоса как основного корма для крупного рогатого и другого скота (к началу эксперимента он в рационе кормов занимал до 70 процентов). Заменили пропашное звено севооборотов на бобовые многолетние травы и рожь. Это позволило нам избавиться от парового поля, гербицидов и минеральных удобрений. Изменив севооборот, мы в полтора раза подняли урожайность всех культур по сравнению с контрольным вариантом. Как результат - более чем в два раза снизили себестоимость продукции земледелия. Испытали много перспективных сортов зерновых и кормовых культур, распространив семенной материал на весь Урал.

- Я помню эти поля в момент их созревания. В то лето было мало дождей, травы выглядели угнетенными, но не на ваших полях. Рожь с бобовыми вымахали выше пояса. И что характерно: поля пахли хлебом и цветами, а не фармацевтикой, как в соседнем хозяйстве.

- Это и есть классическое органическое земледелие, альтернатива нынешнему. На мой взгляд, неверному, ведущему отечественную сельскую экономику в тупик. За 20 прошедших лет мы доказали: есть иные подходы к земледелию, которые рекомендовали великие русские ученые Климент Тимирязев, Дмитрий Прянишников, Николай Вавилов. Все эти два десятка лет я неустанно пропагандировал их учение и опыт. Об этом же издал книгу «Русское органическое земледелие». Надеюсь, новый собственник «Альтернативы» продолжит работу, которую мы проводили.

«Уральское ранчо»

С «Альтернативы» в Увельском районе началась новая отрасль - детский и школьный туризм. Ей уже более 10 лет. В туристических кругах «Альтернатива» теперь известна как «Уральское ранчо».

- Только слепой мог не видеть, какими возможностями богат Увельский район, - говорит Виталий Реутов. - Масса целебных и рыбопромысловых озер, в лесах грибы и ягоды, птицы, звери, реликтовые сосновые боры, в селах восстановлены старинные храмы. Возрождаются забытые ремесла, открыты краеведческие музеи, в которых работают грамотные специалисты, знающие жизнь края, его историю и легенды. Сам Бог велел развивать детский и школьный туризм, прокладывать тропы познания.

Когда в «Альтернативе» появились рысистые лошади и тройки с расписными кошевами, а потом и верблюды, никто в районе не удивился. Кто ж не знал про Реутова с его причудами! «Альтернативщики» обслуживали на тройках с бубенцами свадьбы и районные праздники, отдыхающих санатория «Урал». Как бы сам собой создался и небольшой сельский зоопарк. Не первый год сюда приезжают и приходят группы школьников и туристов со всей Челябинской области, приезжают отдохнуть от повседневных забот известные люди. Оставляют восторженные отзывы и пожелания.

- Губернатор Михаил Юревич в одном из своих выступлений высказался о том, что имидж нашего региона преимущественно индустриальный. Южный Урал - это металл, машины, «Маяк». Мы со своим коллективом поняли, что пришло время показать всю красоту поистине божественного уголка увельской земли. Нас поддержал и глава района Анатолий Литовченко, который обещал помогать. Поэтому я и мои коллеги-единомышленники намерены посвятить себя дальнейшему развитию в районе детского и школьного туризма, культуре досуга и отдыха.

Likino-dulevo-mebel.ru мебель Ликино-Дулёво недорого

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318