Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будем есть Интернет

30.12.2010
Рейтинг самых сильных встрясок карманов южноуральцев 2011 года

Рейтинг самых сильных встрясок карманов южноуральцев 2011 года.

На 20 процентов в среднем в наступающем году подорожает то, что мы едим, пьем и чем пользуемся. Корреспонденты mediazavod.ru, опираясь на мнения экспертов и тарифные решения госструктур, составили рейтинг растущих в цене товаров и услуг. Учитывались степень удорожания и массовость продукции (услуги) для массового потребителя.

1-е место: еда (+20%)

Хлеб: +5 процентов

Картошка: +30 процентов

Гречка: +15-30 процентов

Рис: +3-10 процентов

Сахар: +10 процентов

Молоко: +3,5 процента

Мясо (за исключением мяса птицы): +15-20 процентов

(по прогнозу аналитиков торговой сети «Молния»).

Мясная продукция (колбаса, сосиски): +15-20 процентов (прогноз консалтинговой компании md-group).

Удорожание продуктов, как замечает руководитель отдела рекламы и PR торговой сети «Молния» Елена Чечель, связано с неурожаем, недостатком сырья, увеличением тарифов и расценок на корма для животных.

Сезонный фактор также дает о себе знать. Той же картошки к весне становится меньше, а спрос на нее не снижается.

Есть, впрочем, более оптимистичный прогноз:

- В первые три месяца 2011 года цены на продукты значительно не изменятся, разве что в пределах инфляции, - считает коммерческий директор сети магазинов «Проспект» Андрей Грибанов. - Что будет дальше, прогнозировать очень сложно.

- Первостепенная причина подорожания мясной продукции - повышение прайсов на импортное сырье, - комментирует эксперт по мясному рынку, управляющий партнер консалтинговой компании md-group Константин Терентьев, - Мясо в глубокой заморозке за 2010 год поднялось в цене примерно на 25 процентов, в то время как потребительские цены выросли только на 10-14 процентов. Другой фактор - повышение стоимости кормов для отечественных буренок и свиней. А кроме того, в 2011 году к вышесказанному добавятся увеличение тарифов на энергоносители, усиление налоговой нагрузки. Если ценник колбасы или сосисок за последний год никак не изменился и даже не планирует расти, то это может означать одно из трех, либо производитель разбавляет мясо китайской соей. Либо находится далеко за пределами Челябинской области, в особой налоговой зоне, где отчисления в пользу государства в разы меньше, либо работает себе в убыток. Транспортировка мясных изделий на большие расстояния заставляет производителей увеличивать в рецептуре удельную долю консервантов и других «неполезных» добавок. А вести бизнес в убыток или «в ноль» можно недолго - ради того, чтобы выжать с рынка конкурентов.

2-е место: услуги ЖКХ (+15-20 процентов)

Электроэнергия для населения: +10 процентов

Природный газ: +15 процентов

Тепло: +16 процентов

Услуги водоснабжения и водоотведения: +20.

Тем, у кого средний рост цен на «коммуналку» превысит 15 процентов, обещаны компенсации из регионального бюджета.

3-е место: разговоры по стационарному телефону (+7,7%)

Ежемесячный платеж за предоставление в постоянное пользование абонентской линии для населения: +9,7 процента

Стоимость минуты разговора в тарифе «Повременный»: +11,1 процента

Базовый объем минут в тарифе «Комбинированный»: +10 процентов; стоимость минуты сверх базового объема: +15,4 процента

Тариф на установку телефона: -16 процентов.

4-е место: сотовая связь (+5-10%)

- Мобильные звонки внутри региона вряд ли будут дешеветь, напротив, в течение уходящего года отмечены тенденции к увеличению тарифов практически у всех сотовых операторов, - говорит руководитель пресс-службы Челябинского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Вера Касаткина.

Зато ожидается снижение цен на роуминг и мобильный Интернет.

5-е место: различные сегменты сферы услуг (парикмахерские, общепит +12-20%)

Если учесть рост бремени налогов для малого бизнеса, то очевидно, что услуги (парикмахерские, общепит, розничная торговля шаговой доступности и др.) станут дороже минимум на 10 процентов. Плюс официальная инфляция.

6-е место: проезд в городском транспорте Челябинска

По нашим данным, решение изменить стоимость проезда в автобусе, трамвае, троллейбусе гордума примет не ранее февраля-марта.

7-е место: жилье (+2-7%)

По словам руководителя агентства недвижимости «ДомИНВЕСТ» Льва Шпайзмана, цены на жилье предсказать сложно. Покупательная способность населения в сфере недвижимости зависит от состояния экономики в целом. Она, в свою очередь, привязана к ценам на нефть, а эти цены с максимальной точностью предсказать не может никто. Тем не менее эксперт считает, что существенного роста цен на квадратный метр не будет.

- В течение нескольких месяцев жилье может дорожать на 1-2 процента, потом настолько же стать дешевле, - говорит Л. Шпайзман.

Рост может быть более интенсивным на первичном рынке жилья, там спрос достаточно высок, а объемы строительства по-прежнему относительно низкие. Особенно это касается дешевых сегментов - 1-2-комнатных квартир. От кризисного минимума жилье подорожало в среднем на 10-20 процентов. Причем 1-комнатные квартиры дорожали активнее.

8-е место: сигареты (+20-40%)

Рост акцизов, по оценкам столичных экспертов, может привести к удорожанию сигарет на 20-40 процентов.

9-е место: спиртное (+10-15%)

По словам Елены Чечель, цена водки повышается из-за вступления в силу новых правил, которые устанавливают минимальную розничную цену.

Отметим, сейчас самая дешевая водка продается за 89 рублей - минимум, позволяющий производителю легально и с рентабельностью «гнать» относительно качественный продукт. С нового года «дешевка» подорожает до 98 рублей: более затратными стали ингредиенты и повысился акциз на спирт. Можно предположить, что в целом горячительное подтянется в цене процентов на 15-20. Несколько меньше подорожает слабый алкоголь.

10-е место: кабельное телевидение (+8%)

Абонентская плата за услуги кабельного телевидения в 2011 году, по прогнозам аналитиков «ЭР-Телеком Холдинга», поднимется. Этот процесс аналогичен росту цен на фиксированную телефонию. Причиной является инфляция 2010-2011 годов, а также рост тарифов на электроэнергию.

В течение года сохранится «плавающий» (в зависимости от сезона) тариф на дальние пассажирские перевозки по железной дороге. Рост цен на авиабилеты не предвидится, так как, по данным правительственных экспертов, они и так достаточно завышены.

Ожидаемая радость года - удешевление Интернета: слишком высок уровень конкуренции.

- Расти будут скорости доступа, а не цены. Повсеместное проникновение и развитие интернет-технологий привело к значительному снижению цен. Еще в начале года абонентам предлагался Интернет на скорости до 2 Мбит/сек. по той цене, за которую сейчас клиент получает скорость до 8 Мбит. В 2011 году эта динамика сохранится, - говорят в пресс-службе ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг».

- Сейчас у всех челябинских провайдеров примерно одинаковый уровень цен, отличается только сервис, - говорит председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев.

В городах области, по его словам, из-за отсутствия конкуренции тарифы могут превышать челябинские расценки, но у «Интерсвязи» ценовая политика одинаковая во всех территориях ее присутствия. Рост конкуренции между провайдерами приведет к снижению цен на Интернет во всех крупных городах области.

Андрей САФОНОВ,

Александр ЧИРКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет