Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто поможет найти работу?

11.01.2011
К вечным вопросам «как быть?» и «что делать?» добавились вполне конкретные: брать ли машину в кредит, вступать ли в ипотеку и каким образом центр занятости поможет безработному?

В современном мире к вечным вопросам «как быть?» и «что делать?» добавились вполне конкретные: стоит ли брать машину в кредит, нужно ли вступать в ипотеку или каким образом центр занятости поможет безработному?

Тем, кто не сталкивался с проблемой безработицы, поясню: центры занятости - это государственные учреждения, обеспечивающие право граждан на защиту от безработицы. Но это лишь теоретическое определение, которое зачастую расходится с реальным положением дел.

Отработав полгода во славу органов статистики, я решила сменить обстановку. И вместо того, чтобы закупать провиант и подарки к Новому году, отправилась в центр занятости, так как, по моему представлению (весьма наивному, как я потом поняла), именно государство в лице сего учреждения должно было помочь мне устроиться на новое место.

Постановка на учет в центр занятости - дело нехитрое. Для начала вам понадобится заполнить анкету-заявление: указать пол, гражданство, место жительства, профессию, стаж работы, вам даже позволено выразить пожелания к искомой работе. Отправляясь в центр занятости, не забудьте паспорт, трудовую книжку, документ об образовании, пенсионное страховое свидетельство. С последнего места работы следует взять справку о средней заработной плате за последние три месяца. Именно от этого документа, говорит ведущий инспектор по трудоустройству Калининского района Челябинска Елена Воробьева, зависит размер пособия по безработице: «Отработали более 26 календарных недель, согласно Закону «О занятости населения в РФ», теперь ваше пособие будет составлять определенный процент от средней заработной платы, в первые месяцы это 75 процентов, далее процент, естественно, снижается». Однако если ваша заработная плата составляла приличную сумму, то не следует рассчитывать на столь же солидное пособие: больше максимальной суммы (5635 рублей) вы не получите. Для отработавших на старом месте менее полугода, а также тех, кто впервые ищет работу, предусмотрен минимальный размер пособия - 970 рублей.

Дальше слушаю вполуха (за два месяца-то работа найдется!) и начинаю высчитывать сумму своего пособия. Ликую - максимум мне обеспечен! Тем временем инспектор продолжает, и до меня долетает фраза «нужно вовремя успеть». Оказывается, все не так просто: не успеете встать на учет спустя две недели после увольнения, на максимальное пособие можете не рассчитывать. Да, кстати, практический совет: оставьте себе немного денег с зарплаты на будущий год. Раньше чем через месяц в центре занятости вам пособие не выплатят, и это в лучшем случае.

В первые десять дней происходит процедура признания вас безработным. Как правило, гражданину, вставшему на учет, предлагают не менее двух вариантов подходящей работы. Отказались от этих вариантов или в силу своей некомпетентности не подошли работодателю - и вы уже не безработный, по крайней мере, с учета вас снимают, далее крутитесь сами.

Но уж если работа, соответствующая вашему уровню образования, не нашлась, то вы с первого дня официально признаетесь безработным. «Каждый месяц вы приходите на отметку к своему инспектору» (в голову мне почему-то лезет неуместная аналогия про условное осуждение), сообщает ведущий инспектор по трудоустройству Елена. На мой вопрос, будут ли мне в это время предлагать какие-то вакансии, Елена ответила положительно. Так ли это на самом деле?

45-летняя Лариса простояла на учете практически год, потом нашла работу. Самостоятельно. Стаж работы в Сбербанке 11 лет, последние годы работала заместителем заведующего отделением, только вот незадача - высшего образования у нее нет, а техникум закончила… геолого-разведочный. Вакансий ей не предлагали, в центре говорили то, что она и сама прекрасно знала: слишком много «но» в ее ситуации. Работа у нее была неплохая, стаж большой, должность руководящая (абы что не предложишь), но работодателей не могло устраивать одновременное отсутствие банковского (или хотя бы иного высшего образования) и наличие десятка «лишних» прожитых лет. На курсы переподготовки не шла, так как чуткие сотрудницы центра (хоть какая-то польза) заверяли, что толку от курсов нет, а с учета сняться по окончании придется. Лариса не отчаивалась, отмечалась, как положено, получала максимальное пособие и искала работу. Кто ищет, тот найдет - через год работу ей предлагали сразу три коммерческих банка. «Конечно, центр занятости даже не пытался искать работу, на мой взгляд, это просто хорошая материальная поддержка граждан, потерявших работу, в то время как они сами ищут новую», - говорит Лариса.

Наталья солидарна с таким мнением, и она знает, о чем говорит, ведь на учет она становилась целых два раза, правда, было это почти 8 лет назад. Надо сказать, что помимо ежемесячного пособия центр государственной поддержки безработных «одарил» ее и новой специальностью. Инженер по образованию, Наталья, в отличие от Ларисы, курсы переподготовки окончила. Узнав все азы и тонкости работы кадрового сотрудника, оба раза (после снятия с учета) она устраивалась на службу именно по полученной в центре занятости специальности. Но первую работу она нашла с помощью… нет, не центра, а новой знакомой по переподготовке. В общем, если хочешь, чтобы жизнь удалась - помоги себе сам.

Согласно статистике, численность безработного населения с 1 ноября 2009 года сократилась по состоянию на ноябрь 2010 года примерно в 1,5 раза (с 61991 до 39173). И в то же время количество вакансий, направленных работодателями в центр занятости, увеличилось на 1,6% по сравнению с прошлым годом и составило почти 50 тысяч мест. Цифры - это такая вещь, с которой не споришь, да и как с ними поспорить, если ты не знаешь, откуда эти цифры вообще взялись? Но если порассуждать, то получается, что за последний год в области появилось 47971 рабочее место при том, что количество безработных не увеличилось, а уменьшилось в 1,5 раза. То есть места были созданы за счет открытия новых предприятий или же расширения мест на существующих. Не будем забывать, что далеко не все вакансии (а лишь малая часть) направляются в центр занятости. Что сказать, наш город растет и развивается.

Уровень безработицы в Челябинске упал с 3,4 до 2,1% за последний год. Так что, судя по цифрам, работают центры занятости в Челябинске довольно успешно.

Екатерина САЛАХОВА

Адреса и телефоны центров занятости населения:

Государственное учреждение «Центр занятости населения города Челябинска»

454071, Челябинская область, г. Челябинск, ул. С. Ковалевской, 2

8 (351) 774-56-90

Сайт www.chelzan.chel.ru

Калининский район

ул. Каслинская, 17, тел. 791-47-68

Курчатовский район

Свердловский проспект, 14, тел. 791-69-58

Ленинский район

ул. Гагарина, 40, тел. 256-06-69, 256-36-39

Металлургический район

ул. Дегтярева, 49, тел. 735-70-95, 735-80-22

Советский район

ул. Цвиллинга, 79, тел. 237-04-11

Тракторозаводский и Центральный районы

ул. С. Ковалевской, 2, тел. 774-57-08, 774-57-10

Комментарии
Комментариев пока нет