Доход дороже здоровья?
В первый рабочий день 2011 года перед зданием администрации Чебаркуля прошел митинг.
Население Чебаркуля в течение двух лет протестует против строительства автозаправки на берегу питьевого водоема. Участники первого в этом году митинга вновь протестовали против строительства автозаправочной станции в водоохранной зоне озера, давшего название городу. Организовали акцию протеста лидеры общественных организаций. Исчерпав за пару предыдущих лет иные способы остановить строительство, чебаркульцы с главной трибуны города высказали все, что думают по этому поводу. По их мнению, строительство АЗС затеяно с целью извлечения средств без учета интересов населения, к тому же с нарушениями.
- Челябинская фирма «Перспектива» строит в 120 метрах от кромки воды опасный объект, - говорил на митинге депутат городского Собрания Е. Валекжанин. - И это при том, что весной озеро разливается. А ведь озеро Чебаркуль - единственный в районе питьевой источник. К тому же роза ветров направлена от озера к городу и поселкам: значит, мы будем дышать парами бензина. СанПиН запрещает всякое другое использование водоема и земли в пределах прибрежной полосы шириной не менее 500 метров. Поэтому иначе как авантюрой начавшееся строительство назвать нельзя. Чебаркульское территориальное отделение Роспотребнадзора указывало на то, что санитарно-эпидемиологическое заключение под возведение АЗС не выдавалось. В выборе участка представители местного Роспотребнадзора не участвовали. Положительное заключение организаторы строительства сумели получить в области. В свое время жители обращались к главам города и района. Заручались они и поддержкой прокурора Чебаркуля, который направил заявление в Арбитражный суд о признании недействительным постановления бывшего главы Чебаркульского района об аренде земельного участка под строительство АЗС. На время разбирательств стройка остановилась. Но как только власть в районе сменилась, она была возобновлена. Как такое можно допускать?
- Заключение чебаркульских служб просто не приняли в расчет, - заявил на митинге заместитель генерального директора ОГУП «Челябинсккурорт» А. Штыка. - Никто не запрещает строить, но не следует делать это в опасной близости к водоему.
- Единственный источник, который поит 40 тысяч жителей, может быть отравлен нефтепродуктами, - сказал ответственный за проведение митинга Василий Натаров. - Строительство идет в 300 метрах от резервной артезианской скважины для поселка Южный и деревни Малково. В считанных метрах находится водосборная площадь, так называемое травяное болото. По земляному каналу вода из него перетекает в озеро Чебаркуль. Достаточно на землю пролиться «химии» (например, из-за плохой герметизации емкостей и приличного дождя), чтобы все это проникло в грунтовые воды, а потом и в озеро. До сих пор актуален вопрос, почему некогда пахотные земли получили статус, «позволяющий» строительство.
Руководителя ООО «Перспектива» А. Акентьева на митинге не было. Но известно, что он считает стройку законной: ни одного документа из прокуратуры и Арбитражного суда фирма не получала, на земельный участок есть договор аренды, имеется разрешение администрации на проектирование и строительство, на проектную документацию получено положительное заключение государственной экспертизы, распоряжением Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области земельный участок переведен в категорию земель промышленности, энергетики и земель иного специального назначения, заправка уже находится на контроле областного Госстройнадзора. К тому же проект предусматривает все меры экологической безопасности АЗС.
Против таких аргументов, подкрепленных документально, потребуются более весомые контраргументы, нежели намерение защитить озеро, нежелание дышать бензином или попытки обратить внимание на духовную составляющую бизнеса. Но участники митинга планируют найти убедительные доводы. Подписано коллективное обращение к прокурору региона, природоохранному прокурору и губернатору. В обращении, в частности, говорится: «Просим создать независимую комиссию по изучению экологической ситуации и оценке возможного негативного воздействия на озеро от деятельности АЗС, а до окончания разбирательства строительство приостановить».
Имеет смысл внимательнее присмотреться к объекту, вызвавшему столь негативную реакцию горожан. Тем более что он с каждым днем приобретает более четкие контуры. Место для ведения бизнеса выбрано бойкое - в одном километре от трассы областного значения Чебаркуль - Уйское - Магнитогорск. Неподалеку от деревни Малково. Той самой, куда также, как и на Чебаркуль, нацелена роза ветров.
АЗС будет состоять из трех заправочных островков, подземного резервуарного парка (с азотным блоком), площадки для автоцистерн с топливом, локальных очистных сооружений, планируется и надворный туалет (выгребной). Автозаправочная станция будет принимать, хранить и отпускать бензиновое, дизельное и сжиженное углеводородное топливо (общим объемом 120 кубических метров), пропуская в сутки 200 машин. Если помножить на круглосуточную работу и стоимость топлива, понятна причина упорной борьбы за столь доходный бизнес.
Проект, напомним, прошел экспертизу. Положительное санитарно-эпидемиологическое заключение за № РЛ 12-137/971 от 18.02.2010 получено в Челябинске, в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области, в аккредитованном испытательном центре.
Как показывает практика, жизнь обычно корректирует бумажные планы. Опасения митингующих понять можно. А как быть, если дальше обычного выйдет из берегов озеро и расстояние с 500 метров (это по документу, а митингующие уверяли, что оно намного меньше) резко сократится? Что, если ливневки не справятся с обильными осадками, а случайные проливы нефтепродуктов превысят норму и попадут в почву? Понятно, что в этом случае в озеро Чебаркуль потечет не молоко-кисель, а яд. Ни один, даже прошедший экспертизу проект, не в состоянии дать стопроцентной гарантии от различных ЧП.
КОММЕНТАРИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Озеро Чебаркуль - такой природный объект, на который город Чебаркуль должен каждый день молиться. Оно, как говорится, озеро судьбоносное. Но, оказывается, должно пройти всего несколько лет, чтобы забыть, как озеро катастрофически обмелело и поставило на карту само существование Чебаркуля. Если город останется без воды, то и усилиями всей области ситуацию не спасти. Да, влажные годы пополнили запасы воды в Чебаркуле, но теперь, по свидетельству специалистов, уровни озер области вновь стали падать.
Беспокойство чебаркульцев можно понять. Какие-то люди приезжают из Челябинска с готовыми документами и начинают строить АЗС. Вопреки мнению горожан. Получается, что на своей земле хозяева не чебаркульцы, а какие-то пришельцы, очень далекие от интересов местного населения.
С некоторых пор у нас власть на протесты населения отвечает откровенным противодействием. Демонстрацией своей силы. Но тот ли это случай, когда надо переломить, перебороть и победить? Пусть даже опасения чебаркульцев преувеличены - почему бы не уступить им? Люди-то защищают свое озеро, свое здоровье, свою жизнь. При желании всегда можно найти другое решение.
Подробности - завтра в газете "Челябинский рабочий"
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве