Фермеры юга Урала на практике проверяют аргентинский метод обработки пашни
Как пояснили «Медиазаводу» в региональном Союзе крестьянских и фермерских хозяйств, данный способ вспашки предусматривает обработку пашни не плугом, а дискатором или культиватором на глубину не более десяти сантиметров.
Ученые считают, что щадящий метод обработки позволяет замедлить деградацию плодородного слоя почвы и существенно увеличивает шансы крестьян получить достойный результат даже в засушливые годы.
В этом году порядка 350 тысяч гектаров из более чем 1 800 тысяч гектаров засеваемых в регионе площадей подвергнутся минимальной обработке. Пока, в основном, такая технология внедряется в южных районах области, где почва подвержена ветровой эрозии. Интересно, что «нулевую» обработку на Южном Урале начали активно распространять после того, как полтора года назад делегация региона побывала с официальным визитом в Аргентине.Для сельхозпредприятий нулевая обработка обеспечила еще и возможность существенно сократить расходы на горючее, удобрения, моторесурс техники и семена. В некоторых хозяйствах расходы на семенной материал сократились на четверть. Правда, за счет южноамериканского ноу-хау нашим аграриям пока не удается добиться повышения урожайности традиционных культур.
Ученые считают, что щадящий метод обработки позволяет замедлить деградацию плодородного слоя почвы и существенно увеличивает шансы крестьян получить достойный результат даже в засушливые годы.