EUR 75.58 USD 66.33

Глава Центробанка ответила на вопрос редакции сайта «Медиазавод» о влиянии тарифов ЖКХ на инфляцию

Глава Центробанка ответила на вопрос редакции сайта «Медиазавод» о влиянии тарифов ЖКХ на инфляцию

Эльвира Набиуллина провела очередную пресс-конференцию. От редакции информационно-аналитического агентства «Медиазавод» в студии прозвучал вопрос о влиянии роста тарифов ЖКХ и «мусорной реформы» на уровень инфляции. Эльвира Набиуллина ответила, что в 2019 году рост тарифов в целом не ускорит инфляцию. Что же касается влияния «мусорной реформы», то здесь глава ЦБ ставит акценты на большой дифференциации по регионам.
 

«Что касается тарифов на утилизацию твердых бытовых отходов, то здесь действительно произошел большой рост этих тарифов. По нашей оценке в феврале годовой тем роста составил 51%. Очень большая дифференциация по регионам. Есть регионы, где эти тарифы даже упали. А есть регионы, где они выросли существенно. По нашей оценке, эти тарифы сказались на ускорении инфляции где-то на 0,07 процентного пункта. В корзине нашей ИПЦ эти тарифы составляют не такую уж и маленькую долю – 0,15% . Безусловно, что это фактор не только инфляционный, но и социальный, поэтому мы знаем, что тема в фокусе внимания ФАС и муниципалитетов. Поэтому мы исходим из того, что какого-то большого эффекта в целом на индекс инфляции не будет. Но по регионам мы видим большую разницу», - отвечает на вопрос представителя сайта «Медиазавод» глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.

Напомним, что с начала 2019 года начала работать новая система регулирования услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами. Транспортировка, обработка, обезвреживание и захоронение отходов – задача регоператоров. Данная услуга не будет входить в квитанцию за содержание жилья.

VK31226318