EUR 75.58 USD 66.33

Иннопром – есть, что посмотреть и было, кому показать

Иннопром – есть, что посмотреть и было, кому показать
Иностранные делегаты с большим интересом знакомились с уникальной продукцией металлургических комбинатов Челябинской области. Несколько экскурсий провел сам губернатор Борис Дубровский. Как раз в такой момент удалось оказаться на южноуральской «территории» Иннопрома.

Оставалось свободное время до начала мероприятий у стендов Сбербанка, благодаря которому группа журналистов из Челябинска приехала на Иннопром, и пошел искать «наших». Так оказался в нужном месте и в нужное время – появились эти кадры, на которых Борис Дубровский проводит экскурсию для делегаций из Индии и Китая.
Стоит отметить, что на выставке накануне губернатор общался с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Кроме того, Борис Александрович провел переговоры с министрами Индии и Китая. Договорились проводить промышленные выставки на территории Южного Урала и стран-партнеров.
На выставке "Иннопром-2016" было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве по реализации проекта ВСМ "Челябинск – Екатеринбург". Документ подписали губернатор Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор Федерального центра проектного финансирования Александр Баженов.

Цитата: "Наш регион стремится стать одним из крупнейших логистических узлов нового Шелкового пути. Для этого у нас есть ряд конкурентных преимуществ - пересечение ключевых железнодорожных и автомобильных магистралей, два международных аэропорта, возможности для создания сети логистических центров."

Ладонь вместо банковской карты и виртуальная велопрогулка: Сбербанк показал на «Иннопроме» технологии современного города. Чтобы «на себе» ощутить новые возможности перед экскурсией у «городка» Сбербанка на Иннопроме каждому из журналистов выдали специальную карту. Которой мы и пользовались, прикладывая ее то, чтобы пройти через турникет метро, то для того, чтобы «приобрести» золотые монеты…
Впервые был продемонстрирован биометрический терминал «Ладошки». Он разработан специально для школ и позволяет детям расплачиваться в столовой и буфете одним прикосновением ладони – без наличных денег или карты.
Отдельная зона была посвящена технологиям, позволяющим пассажирам самостоятельно оплачивать проезд банковской картой. Прямо на стенде был установлен турникет для метро и электронный терминал для наземного транспорта. Чтобы протестировать их работу, подойдет любая банковская карта.

Каждый посетитель выставки, который «прокатится» на таком автобусе, станет благотворителем. За «проезд» с карты списывалась небольшая сумма, сопоставимая со стоимостью поездки в городском транспорте, которую банк направит в фонд «Подари жизнь». Эта идея тоже возникла неслучайно: ни один современный мегаполис нельзя представить без волонтерства, благотворительности и активности самих горожан.

Все устройства, которые банк показал на «Иннопроме» – это не прототипы из будущего, а реально работающие технологии, которые уже сегодня готовы к использованию.

На выставке, конечно, было немало удивительных экспонатов. Самым крупным из них стал, наверное, новый трамвай…
В Екатеринбурге, на выставке «Иннопром», публике и специалистам впервые показали сочлененный трамвай «Витязь-М». Технология, разработанная и внедренная компанией «Транспортные системы» позволяет делать трамваи с разным количеством секций за счет модульных кабины и задней площадки.
Вместо привычных зеркал обратного вида на «Витязе-М» установлены камеры. Причем изображение с них каждый водитель сможет подстраивать под себя, увеличивая или уменьшая масштаб. В общей сложности на модернизированном «Витязе» установлено 12 камер видеонаблюдения.

Новый вагон «Витязь» - это стопроцентно низкий пол, это 3 системы кондиционирования воздуха (трамвай больше 27 метров длиной), и необычный алюминиевый интерьер, и шесть широких дверей, что ускоряет посадку-высадку пассажиров, а значит, и экономит время в пути.

Все это уже смогли оценить жители Санкт-Петербурга. Регулярная эксплуатация первого «Витязя» началась здесь в сентябре прошлого года. Сейчас работает уже семь таких инновационных вагонов. К началу июля они перевезли два миллиона человек. Водители и кондукторы говорят, что многие пассажиры не садятся в вагоны старых типов, а ждут именно низкопольный, удобный и красивый «Витязь».

Менее чем за три года «Транспортным системам» (компания образована в ноябре 2013 года) удалось создать целую линейку современных трамваев для работы в разных условиях. Ставка на производство инновационных вагонов полностью оправдалась. Пассажиры отдают предпочтение комфортным, вместительным, красивым трамваям. Все это открывает перед экологически чистым электрическим транспортом перспективы возвращения важных позиций в городских перевозках.
Всего участниками Иннопрома стали около семисот компаний из более чем 90 стран мира. Среди лидеров по представленним экспонатам – компании из Китая и Индии.
Среди новостей с иннопрома, связанных с Челябинской областью: Южно-Уральский государственный университет и компания Siemens PLM Software заключили соглашение. Документ был подписан на выставке "Иннопром – 2016" в присутствии губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В рамках партнерства предусмотрено создание центра компетенция на базе ЮУрГУ по PLM-технологиям. Также предполагается запуск академической лаборатории по обучению современным технологиям и решениям на основе программного обеспечения "Сименс".

Мероприятия на выставке сменяли одно другое, о чем за день получал десяток смс-оповещение. Отмечалось, что изюминкой выставки стал боксерский поединок между чемпионом мира в полутяжелом весе Сергеем Ковалевым и Айзеком Чилембой. Оценить бойцов смогли актер Михаил Пореченков и боксер Николай Валуев.

Уральская промышленная выставка подтверждает статус крупнейшего международного форума. Дни ее работы – с 11 по 14 июля.

Фото автора.
VK31226318