На 14 месте по уровню зарплат оказался Челябинск во всероссийском рейтинге

На 14 месте по уровню зарплат оказался Челябинск во всероссийском рейтинге

По данным специалистов, самыми востребованными в первом квартале 2018 года стали специалисты в сфере продаж, производства, строительства и логистики. А наибольшую зарплату получали в этот период специалисты в сфере перевозок.

По данным «Avito Работа», среднемесячная зарплата в Челябинске за I квартал 2018 года составила 31 тыс. рублей в месяц, увеличившись на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и на 2% за квартал. Таким образом, Челябинск разделил с Пермью 14-е место в общероссийском рейтинге городов по уровню средней заработной платы. Самый высокий средний оклад в I квартале по-прежнему предлагают в Москве — 50,9 тыс. рублей в месяц.

В среднем по России размер оплаты труда в I квартале 2018 года составил 34,7 тыс. рублей. Это на 5,8 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 0,6 % меньше, чем в предыдущем квартале.

Самыми востребованными на челябинском рынке труда по итогам I квартала стали специалисты сферы продаж, производства, перевозок, профессионалы автобизнеса и строители — всего на них пришлось около 69,7% актуальных вакансий в городе.

Среди востребованных профессий в I квартале заметней всего выросла доля спроса на специалистов в области продаж - на 2,9 п.п (процентных пункта). При этом на 1,9 п.п. снизилась доля спроса на работников производства. За минувший год работодатели увеличили количество вакансий на 4,5 п.п в категории «автомобильный бизнес», и стали меньше (на 1,6 п.п) интересоваться специалистами из сферы продаж.

В списке профессий наибольший интерес у соискателей вызвали категории «продажи», «производство, сырьё, с/х», «транспорт, логистика», «строительство» и «без опыта, студенты». На них пришлось 72,1% от всех запросов прошлого года. Специалисты практически всех указанных отраслей были востребованы и работодателями.

В сравнении с I кварталом 2017 года доля спроса на вакансии больше всего выросла в категориях «строительство» и «продажа» - на 5,1 п.п. и 1,1 п.п., соответственно. Все меньше соискателей искали работу в Челябинске в категории «без опыта, студенты». Это показывает годовой спад в доле спроса на 10,1 п.п. и квартальный — на 7,6 п.п.

На март 2018 года в рейтинге профессиональных областей больше всех зарабатывали перевозчики, которым платили в среднем 40,3 тыс. рублей в месяц. Самыми низкооплачиваемыми, пусть и самыми востребованными, оказались продавцы, которым предлагали лишь 28 тыс. рублей. Квартальная динамика заработной платы, которую предлагали соискателям в категории «без опыта, студенты», показала рост на 17,7%. При этом отмечено незначительное снижение средней оплаты труда в сфере продаж на 0,7%. В целом за год больше всего выросли зарплаты перевозчиков (на 16,1%), а самое значительное падение произошло в строительстве (на 6,3%).

Самой высокой в сравнении с Москвой стала зарплата работников в категории «Госслужба, НКО», которая составила 35,9 тыс. рублей в месяц, или 93% от среднего столичного дохода на аналогичной должности. В то же время челябинским специалистам в сфере юриспруденции предлагали в среднем 21,3 тыс. рублей в месяц, или всего 37% к уровню московских зарплат в этой категории.

«По итогам I квартала 2018 года продолжился рост зарплат и количества вакансий в наиболее востребованных на рынке труда категориях – «производство», «продажи» и «строительство». По нашим данным, соискатели также проявляют повышенный интерес к этим областям. В данном случае спрос рождает предложение. В общем же, ситуация на российском рынке труда показывает, что региональные заработные платы постепенно приближаются к столичному уровню. В этом году тем, кто ищет работу, стоит обратить внимание на реальный сектор экономики, где растет потребность в профильных специалистах», - прокомментировал руководитель «Avito Работа» Владимир Корицкий.

шкафы Видное недорого

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318