EUR 75.58 USD 66.33

На ферме «Моряк» живут кролики

На ферме «Моряк» живут кролики
В последние годы спрос на диетическое мясо в нашей стране существенно возрос - люди просто «наелись» продуктов непонятного состава и происхождения. В этой связи растет число фермерских хозяйств, которые разводят кроликов на продажу.
В ЗАТО Трехгорный уже 15 лет работает уникальная ферма по разведению кроликов с отличной родословной. Родители ушастых привезены с европейских выставок разных стран, оценены экспертами и имеют высокие показатели.
Этих милых пушистиков из небольшого закрытого городка на Южном Урале покупают кролиководы со всей России и стран Таможенного союза.
Кролики живут большой и дружной семьей в ЛПХ «Моряк». Владелец фермы Дмитрий Провалов рассказывает, что идея заняться разведением кроликов пришла к нему в возрасте семи лет. Своих первых животных он содержал на балконе квартиры.
Позже увлечение переросло в жизненное хобби на высоком профессиональном уровне. Сегодня семейный бизнес Проваловых развивается в двух направлениях - доставка кроликов из Европы и разведение ушастых в своем хозяйстве.

- Не без труда получили разрешительные документы на ввоз кроликов из Европы в Россию и на автомобиле отправились в путешествие за новыми породами, перенимать опыт, общаться с коллегами.
Мы единственные в нашей стране, кто завозит кроликов официально, с таможенным оформлением и международными ветеринарными сертификатами, - рассказывает Дмитрий Провалов.
Сейчас в хозяйстве на постоянной основе содержатся разные породы кроликов: от крошечных, похожих на мышек, до огромных, по весу сродни двухлетнему ребенку.

Бельгийский великан - самый крупный кролик, его масса может достигать 12 килограммов.

Калифорнийские и бургундские кролики - выраженные мясные породы с высокой отдачей мяса, очень просты в содержании и легко разводятся.
Красный сатин и бельгийский заяц - мясошкурковые породы, с удивительным по густоте переливающимся мехом, напоминающим норку. Такие шкурки на Западе стоят дорого и активно используются известными модными домами для производства одежды и аксессуаров.
Все животные большой дружной семьей живут в собственном «общежитии» со всеми удобствами и под надежной охраной.

Но прошлой зимой из незакрытой клетки сбежала и пропала сукрольная крольчиха. Прошмыгнула из помещения и была такова. Спустя месяц ушастая пришла в крольчатник в сопровождении нескольких крольчат. Оказалось, что беглянка была в положении и все время своей беременности жила в заготовленных под навесом тюках сена. Там же сделала гнездо и принесла потомство. Вместо воды ела снег. Своенравная мамаша и дикое потомство, которое людей в глаза не видело, оказались здоровы и весьма упитанны.

Впрочем, болезни поражают кроликов едва ли не чаще, чем прочих животных. Заразные заболевания способны погубить все поголовье. Плохое содержание, антисанитария, теснота, некачественный корм и вода, непродуманное спаривание могут стать причиной крайне скудной отдачи от стада.

По словам Дмитрия Провалова, кроме всего прочего милым пушистикам еще нужны любовь и забота человека.
VK31226318