EUR 75.58 USD 66.33

Оружейная Академия появится в Златоусте

Оружейная Академия появится в Златоусте

О создании в Златоусте «российской Оружейной Академии» шла речь на заседании Законодательного Собрания Челябинской области, на котором рассматривали программу развития территории. О проекте рассказал глава Златоустовского округа Вячеслав Жилин.

Предполагается, что данный проект сможет охватить уже существующие оружейные производства и повысит качество производимой продукции, а также в его рамках можно будет вести образовательную и научно-исследовательскую деятельность, организовать музейно-выставочный комплекс.

Размещение Академии планируется в Арсенале и на базе одного из старейших златоустовских цехов (цех №19) - зданиях архитектурного ансамбля заводской площади XIX века.

Проект предполагает развитие нескольких направлений. Так, в рамках Академии будут работать образовательный учебно-производственный центр «Школа оружейника», индустриальный парк «Златоустовская оружейная фабрика», полный цикл металлургического производства «Златоустовская железоделательная фабрика», производство, специализирующееся на термообработке оружейных сталей и сплавов «ТермоЗлат», научно-исследовательское и контрольное подразделение «Инновационный центр «Центральная оружейная лаборатория» для обеспечения работы металлургического производства, дизайн-студия ножа «Златоуст. XXI век».

Молодых специалистов для проекта будут готовить в филиале ЮУрГУ в Златоусте. По словам директора златоустовского филиала университета Андрея Дильдина, уже разработана новая магистерская программа – «Специальное, художественное литье, обработка и оценка качества изделий».

Владимир Мякуш, отметил, что в Челябинской области расположены 12 моногородов, и у региона есть положительный опыт реализации инвестиционных проектов в таких городах. По его мнению, в этом вопросе важен комплексный подход, когда одновременно воплощаются инвестпроекты, обеспечивается рост экономических показателей и развивается инфраструктура, готовятся кадры, создаётся привлекательный имидж для территории.

«По вопросу развития Златоуста было принято решение о создании рабочей группы с участием депутатов Законодательного Собрания, представителей правительства области и администрации городского округа», - отметил Владимир Мякуш.

Рабочая группа займётся созданием дорожной карты проекта «Российская Оружейная академия».

VK31226318