Новости

Мужчина должен был оплатить штраф за вождение авто в пьяном виде.

Мужчина перевозил в прицепленных к транспорту санях осетров, ловля которых запрещена.

По версии краевой прокуратуры, оказание услуг обеспечения безопасности, за которые заплачено 12 миллионов бюджетных рублей, могло быть лучше.

Для семей с детьми с ограниченными возможностями.

Опыт планируется распространить на всей территории области.

29-летний наркозависимый накачал девушку наркотиками и изнасиловал.

Челябинские антимонопольщики не увидели криминала в росте цен на маршрутку.

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

От Троицка до Коркино проложат гигантский шламопровод

15.03.2017
Коркинский разрез власти собираются заполнить отходами Троицкой ГРЭС.

Угольный разрез «Коркинский» (входит в состав ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания») планирует принимать шлак Троицкой ГРЭС, которая работает как раз на коркинском угле. В настоящий момент специалисты рассматривают один из вариантов его доставки к гигантской яме, сообщает агентство «Урал-Пресс-Информ».

Еще четыре года назад энергетики предлагали перевозить отходы производства на грузовиках. Но данный вариант сразу был забракован как неимоверно дорогой: самосвалам-большегрузам требовалось делать более трех сотен «ходок» в сутки, а это расходы на горючее, обслуживание транспорта, нагрузка на дороги. Кроме того, шлак на станции удаляется в мокром виде, и перед погрузкой в машины его необходимо сушить, что тоже влечет за собой дополнительные материальные затраты.

- На наш взгляд, оптимальным способом транспортировки шлака является его доставка по трубопроводу, — отметил генеральный директор по добыче угля АО «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов. Он рассказал, что аналогичным способом проводятся эти работы на самом разрезе. Только в этом случае длина трубопровода составляет около четырех километров, а между Троицком и Коркино придется протянуть трубу длиной в сто километров.

Ранее портал «Медиазавод» приводил мнения специалистов, которые прорабатывали вариант заливки разреза полужидкой пульпой на основе измельченных «хвостов» (пустой горной породы) обогатительной фабрики АО «Томинский ГОК». Кстати, она также доставляться по трубопроводу, длина которого – около 15 километров. Против этого плана возражают экологи, которые утверждают, что в пульпе будут содержаться вредные отходы медного производства, способные отравить подземные воды.

Комментарии
Эх, хорошо бы, ребята на Луну слетать. Так подумалось.

С точки зрения токсичности и нетоксичности шлак Троицкой ГРЭС предпочтительнее отходов Томинского ГОКа, которые содержат мышьяк, свинец, кадмий, хром в огромных количествах. Хотя не так уж они безобидны эти шлаки, многие содержат серу и продукты неполного сгорания.

Но у меня практические вопросы:

1. Без воды шлак на такое расстояние не переместить. К тому же магистраль пойдёт "в гору" - высота Коркино над уровнем моря + 241 м. Высота Троицка + 177 м. Незначительно, но всё же.

С учетом высокой абразивности материала потребуется много воды. Минимальное соотношение твердого и жидкого для обеспечения перекачки по данным практики 0,5:1.

Просчитано ли количество воды? Её взять просто неоткуда.

2. Как будет работать схема в зимнее время (а это 7-7,5 месяцев в году)? В США есть примеры транспортировки по трубам шлаков и измельченных углей, но там зима очень короткая, а в южных штатах минусовых температур почти не бывает.
3. Как будут решаться вопросы с собственниками земли по всеё 100-километровой трассе шлакопровода? Сколько подкачивающих станций надо будет запроектировать.

И это только некоторые вопросы.

Но я за этот вариант.
Или хотя бы думпкарами возить, всё лучше, чем создавать на месте Коркинского разреза второе ядовитое озеро планеты на манер Беркли Пит.
Никто и звать никак
16.03.2017 10:22:35