EUR 75.58 USD 66.33

Пальмовое масло вошло в ТОП-3 наиболее импортируемых в Россию продуктов питания

Пальмовое масло вошло в ТОП-3 наиболее импортируемых в Россию продуктов питания

Эксперты, проанализировав данные Росстата, выявили лидеров импорта продуктов питания на российском рынке. Первое место заняли бананы - за первые семь месяцев 2018 года их ввезли 958 тысяч тонн.

На втором месте пальмовое масло - 550 тысяч тонн (+19% к аналогичному периоду 2017 года). Им сегодня в отечественной продукции заменяют какао, дорогие животные жиры в мороженом, шоколаде, тортах и других кондитерских изделиях, в то время как в ряде стран ЕС такое сырье используют главным образом для изготовления мыла.

Третью строчку импорта занимает картофель - в 2018 году его ввезли 543 тысячи тонн.

"Объемы импорта пальмового масла обусловлены, прежде всего, его ценой. Это самый дешевый продукт из масло-жировых аналогов. В пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога – подсолнечного масла. Наиболее неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используется для производства продукции с иными потребительскими качествами, чем те, на которые рассчитывает покупатель", – отмечает генеральный директор компании ФинЭкспертиза Нина Козлова.

"Кроме того, широкое применение пальмовое масло находит в молочной промышленности при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, специализированных продуктов для питания детей", – добавляет руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи" Владимир Бессонов.

Для сравнения, ввоз одного из самых полезных для здоровья продуктов - свежей рыбы - возрос по сравнению с 2017 годом всего на 0,6% и составил 222 тонны - то есть в 2477 раз меньше, чем пальмового масла.

VK31226318