EUR 75.58 USD 66.33

Реформа в сфере обращения с отходами повлияла на рост инфляции в Челябинской области

Реформа в сфере обращения с отходами повлияла на рост инфляции в Челябинской области
Центробанк России опубликовал темпы инфляции в УРФО за январь 2019 года. Согласно статистике, в целом по округу инфляция составила 3,9%, а в Челябинской области ее показатель — 4,1%. По данным Центробанка рост инфляции связан с разными факторами. В сегменте непродовольственных товаров это: повышение стоимости автомобилей, повышение стоимости дизельного топлива и бензина. Кроме того, на инфляцию повлияли причины немонетарного характера, такие как изменения графика индексации тарифов ЖКХ, а также реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В сегменте продовольственных товаров зафиксировано ускорение инфляции на 0,7 п.п.

— Это было вызвано нормализацией динамики цен на тепличные овощи, которые в прошлом году преимущественно дешевели в годовом выражении из-за масштабного ввода тепличных мощностей. В январе текущего года помидоры и огурцы подорожали немного сильнее, чем в январе предыдущего. Эффект от увеличения издержек производителей в животноводстве, повлиявший на розничные цены, еще полностью не исчерпан, однако ситуация на рынке продуктов из мяса и птицы начала стабилизироваться. В январе вклад роста цен на курицу и куриные окорочка, колбасные изделия в ускорение годовой инфляции был уже заметно меньше, чем во второй половине прошлого года, — отмечают в Центробанке.

В Центробанке отмечают, что уже ко второму полугодию они ожидают снижение темпов роста цен и в первой половине 2020 года инфляция в России вернется к цели вблизи 4%.
VK31226318