EUR 75.58 USD 66.33

Россияне массово снимают сбережения в банках, а южноуральцы делают новые вклады

Россияне массово снимают сбережения в банках, а южноуральцы делают новые вклады

Клиенты банков в России начали массово снимать свои денежные сбережения со счетов. Число вкладов в январе 2019 года сократилось на 2,5%. Об этом сообщает информационное-агентство «REGNUM». Экономист Михаил Хазин в своем интервью уменьшение числа вкладов связывает с двумя причинами. Одна из них - падение уровня жизни граждан, в результате чего люди начинают тратить свои «заначки». Второй фактор Хазин именует как институциональный.

«Сначала население приучили к разного рода электронным операциям, а потом банки стали звереть — то заблокируют счёт, то ещё чего-нибудь. И люди поняли, что надо минимизировать свои отношения с банками. Кроме того, они осознали, что степень агрессивности налоговой службы превышает все мыслимые и немыслимые пределы, и поэтому все свои деньги лучше держать подальше от неё. То есть если легальная заработная плата, то её можно [положить] на карточку, а всё остальное только наличными», - цитирует ИА «REGNUM» экономиста Михаила Хазина.

Однако на фоне общего российского показателя по вкладам в Челябинской области совсем иная ситуация. В регионе этот показатель увеличился на 8%. Объем банковских вкладов достиг 422,4 млрд. рублей. Если считать в рублях, то рост составил 30,7 млрд. рублей.

 «В течение первых трех кварталов прошлого года процентная ставка по рублевым вкладам в Челябинской области существенно не менялась: находилась в диапазоне от 5,1 до 5,5%. Однако в четвертом квартале, вслед за повышением ключевой ставки Банка России, она начала плавно расти», - комментирует заместитель управляющего Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Наталья Кузьмина.

В основном южноуральцы хранят свои сбережения в рублях. За 2018 год объем вкладов в российской валюте составил 373,3 млрд, в иностранной – 49,1 млрд. Средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам физических лиц в декабре прошлого года составила 6,1%, по депозитам в долларах США – 1,1%, в евро – 0,3%. Средняя сумма депозита в расчете на каждого жителя Челябинской области составила 121 тысячу рублей.

Фото:bistrodengi.ru

VK31226318