Новости

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Уборочная страда легкой не бывает

11.09.2015
Ненастная погода сентября не дает аграриям Троицкого района развернуться в полную силу. Земледельцы буквально выхватывают каждый погожий день.
Приходится маневрировать техникой, мобилизовать людей на важнейшую страду года, чтобы без потерь собрать выращенный урожай.
Вот и руководитель одного из крупнейших хозяйств района и области - ФГУП «Троицкое» - Михаил Ерзелеев обижен на «небесную канцелярию». Говорит, что все проблемы, в принципе, решаемы, и только погода преподносит крестьянам сюрпризы.
Не хотелось бы сельхозпроизводителям, чтобы дожди вносили свои отрицательные коррективы в график жатвы, как было в прошлом году: зерносушилки по словам Михаила Николаевича тогда работали на полную мощь с пятого сентября по 25 декабря.

Гордость хозяйства - «царица полей»

В «Троицкое» на уборочную мы приехали с начальником производственного отдела районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеславом Карымовым по нескольким причинам.
Во-первых, хозяйство Ерзелеева считается в районе одним из самых крепких и благополучных, а получаемые урожаи довольно стабильными. Обрабатываемая площадь порядка 20 тысяч гектаров. Во-вторых, «Троицкое» - одно из наиболее эффективных семеноводческих хозяйств: высококачественными семенами обеспечивают не только себя, но и область. В-третьих, здесь трудятся люди, проверенные делом и временем.
Первым делом Михаил Ерзелеев показал нам свои кукрузные владения. Что и говорить, впечатляет: кукурузный «лес» на поле в 400 гектаров не окинешь взглядом. В нем легко можно заблудиться среди более чем двухметровых стеблей в два больших пальца толщиной и c большими зерновыми початками. На уборке «царицы полей» все четко организовано и расставлено. Грузовики с наращенными бортами стоят в определенной точке в ожидании погрузки. Несколько зерноуборочных комбайнов «Дон-680 М» утюжат ряды кукурузы, превращая ее в измельченную массу. И как только кузов автомашины наполняется с «горкой» ее тут же меняет порожняя. В нынешнем году в хозяйстве вырастили кукурузу по зерновой технологии: известно, что у корма, приготовленного из нее, питательность больше, а значит у коровы, получившей такой корм, есть потенциал для наращивания продуктивности. Первые результаты аграриев радуют: урожайность кукурузы на землях сельхозпредприятия в этом году составила почти 200 центнеров с гектара. Это хороший показатель. Будет, чем зимой буренкам кормиться.

Все держится на людях

У кромки поля останавливаем один из комбайнов, за штурвалом которого опытный механизатор Валерий Сланин. Эта фамилия на слуху не только в районе, но и в области. Валерий из славной сельской династии, чей стаж в сельском хозяйстве насчитывает более 200 лет. На нынешней уборочной ударно трудятся два брата Валерия - Борис и Александр. Сланины - испытанные и надежные работники, на которых можно положиться. На традиционный вопрос, с каким настроением работается в нынешнюю уборочную страду, Валерий улыбнулся и ответил: - Да все нормально. Надеемся, что погода позволит все убрать. Стараемся в поле пораньше выходить и трудимся до темноты. Времени для разговоров нет, техника не должна простаивать. К вечеру поле должно быть убрано. За работника рассказывает директор, особо подчеркивая, что за Валерием закреплено пять единиц техники: комбайны, трактора. Так что работой обеспечен круглый год, успевает лишь пересаживаться с одной машины на другую. Вот и сейчас, закончив с кукурузой, Валерий пересядет на мощный комбайн «New Holland» и приступит к осенней обработке земли под посевы будущего года. На другом поле 3-го отделения, где созрела пшеница твердых сортов, кипит работа. Скошенные в валки и подсушенные на солнце хлеба обмолачивают шестью комбайнами «Полесье» и «Дон-1500». Среди тех, кто трудится на совесть, потомственный механизатор, незаменимый, ответственный Александр Исайкин. Он пошел по стопам своего деда и отца, которые всю жизнь проработали в хозяйстве.
Все они: и Сланины, и Исайкин, и Леонид Юшко, и Александр Серебрянников, и Алексей Шилов, да и многие другие простые, скромные труженики, хорошо знают цену хлеба, и настрой у них в уборочную, как всегда один - выложиться по полной, насколько позволяют силы. И для них это уже норма.

Мы надоим молоко всей Америке назло!

Территория ФГУП «Троицкое» достаточно большая: пять отделений разбросаны друг от друга на десятки километров. От центральной усадьбы - поселка Скалистый - до самого отдаленного отделения километров пятьдесят. Но за день Михаил Ерзелеев умудряется все объехать, по дороге провести селектор: рация в машине не выключается. Вот и мы вместе с ним почти по всем отделениям проехали и еще раз воочию убедились в справедливости русской пословицы, что осенний день год кормит. На механизированных токах сельхозпредприятия работа не прерывается даже в ненастные дни - заготовка семенного фонда идет полным ходом. «Троицкое» в числе лидеров по намолоту зерна в Троицком районе. На 11 сентября намолочено свыше 3,5 тысяч тонн зерна, которые после переработки будут высококлассными семенами.
На территории токов бросается в глаза идеальная чистота и порядок. Склады зернохранилищ отремонтированы и покрашены в яркий цвет, у весовой разбиты клумбы, посажены цветы. А когда видишь на сторожке нарисованного веселого медведя с ружьем или красные гроздья рябин на воротах склада, то невольно улыбаешься, да и у работников от такой красоты настроение поднимается.
А на животноводческой ферме вообще остроумно придумали, не только симпатичных коров нарисовали, да еще надписи с юмором: «Мы надоим молоко всей Америке назло!» или еще: «Жизнь хороша, если дойка, не спеша!» Ну а чего лишний раз грустить: все идет своим чередом. Календарь сельскохозяйственных работ повторяется из года в год: после уборочной сельские труженики вступают в зиму с новыми заботами о привесах и надоях, о должном содержании скота. Не успеешь оглянуться, а там уже и технику надо готовить к весеннему севу. И снова посевная, плавно переходящая в косовицу, глядишь, а осень опять на пороге. Так и «пашет» крестьянин круглый год от зари до зари, без праздников и выходных. Урожай в «Троицком» надеются получить, как всегда хороший. Кормами хозяйство обеспечено на две зимы вперед, а это значит, будем с молоком, а сельские труженики с зарплатами и работой. В целом ситуацию в районе прокомментировал начальник производственного отдела районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Карымов: - В уборочную страду включились все хозяйства района. Но погода вносит свои коррективы в битву за урожай. Зерновые убраны на площади 30 тысяч га что составляет 22% от плана уборки. Урожайность по району составляет 12,4 ц/га все хозяйства района, имеющие животноводство, заготовили в полном объеме корма на зимне-стойловый период 2015-2016 года.
Комментарии
Комментариев пока нет