Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Уборочная страда легкой не бывает

11.09.2015
Ненастная погода сентября не дает аграриям Троицкого района развернуться в полную силу. Земледельцы буквально выхватывают каждый погожий день.
Приходится маневрировать техникой, мобилизовать людей на важнейшую страду года, чтобы без потерь собрать выращенный урожай.
Вот и руководитель одного из крупнейших хозяйств района и области - ФГУП «Троицкое» - Михаил Ерзелеев обижен на «небесную канцелярию». Говорит, что все проблемы, в принципе, решаемы, и только погода преподносит крестьянам сюрпризы.
Не хотелось бы сельхозпроизводителям, чтобы дожди вносили свои отрицательные коррективы в график жатвы, как было в прошлом году: зерносушилки по словам Михаила Николаевича тогда работали на полную мощь с пятого сентября по 25 декабря.

Гордость хозяйства - «царица полей»

В «Троицкое» на уборочную мы приехали с начальником производственного отдела районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеславом Карымовым по нескольким причинам.
Во-первых, хозяйство Ерзелеева считается в районе одним из самых крепких и благополучных, а получаемые урожаи довольно стабильными. Обрабатываемая площадь порядка 20 тысяч гектаров. Во-вторых, «Троицкое» - одно из наиболее эффективных семеноводческих хозяйств: высококачественными семенами обеспечивают не только себя, но и область. В-третьих, здесь трудятся люди, проверенные делом и временем.
Первым делом Михаил Ерзелеев показал нам свои кукрузные владения. Что и говорить, впечатляет: кукурузный «лес» на поле в 400 гектаров не окинешь взглядом. В нем легко можно заблудиться среди более чем двухметровых стеблей в два больших пальца толщиной и c большими зерновыми початками. На уборке «царицы полей» все четко организовано и расставлено. Грузовики с наращенными бортами стоят в определенной точке в ожидании погрузки. Несколько зерноуборочных комбайнов «Дон-680 М» утюжат ряды кукурузы, превращая ее в измельченную массу. И как только кузов автомашины наполняется с «горкой» ее тут же меняет порожняя. В нынешнем году в хозяйстве вырастили кукурузу по зерновой технологии: известно, что у корма, приготовленного из нее, питательность больше, а значит у коровы, получившей такой корм, есть потенциал для наращивания продуктивности. Первые результаты аграриев радуют: урожайность кукурузы на землях сельхозпредприятия в этом году составила почти 200 центнеров с гектара. Это хороший показатель. Будет, чем зимой буренкам кормиться.

Все держится на людях

У кромки поля останавливаем один из комбайнов, за штурвалом которого опытный механизатор Валерий Сланин. Эта фамилия на слуху не только в районе, но и в области. Валерий из славной сельской династии, чей стаж в сельском хозяйстве насчитывает более 200 лет. На нынешней уборочной ударно трудятся два брата Валерия - Борис и Александр. Сланины - испытанные и надежные работники, на которых можно положиться. На традиционный вопрос, с каким настроением работается в нынешнюю уборочную страду, Валерий улыбнулся и ответил: - Да все нормально. Надеемся, что погода позволит все убрать. Стараемся в поле пораньше выходить и трудимся до темноты. Времени для разговоров нет, техника не должна простаивать. К вечеру поле должно быть убрано. За работника рассказывает директор, особо подчеркивая, что за Валерием закреплено пять единиц техники: комбайны, трактора. Так что работой обеспечен круглый год, успевает лишь пересаживаться с одной машины на другую. Вот и сейчас, закончив с кукурузой, Валерий пересядет на мощный комбайн «New Holland» и приступит к осенней обработке земли под посевы будущего года. На другом поле 3-го отделения, где созрела пшеница твердых сортов, кипит работа. Скошенные в валки и подсушенные на солнце хлеба обмолачивают шестью комбайнами «Полесье» и «Дон-1500». Среди тех, кто трудится на совесть, потомственный механизатор, незаменимый, ответственный Александр Исайкин. Он пошел по стопам своего деда и отца, которые всю жизнь проработали в хозяйстве.
Все они: и Сланины, и Исайкин, и Леонид Юшко, и Александр Серебрянников, и Алексей Шилов, да и многие другие простые, скромные труженики, хорошо знают цену хлеба, и настрой у них в уборочную, как всегда один - выложиться по полной, насколько позволяют силы. И для них это уже норма.

Мы надоим молоко всей Америке назло!

Территория ФГУП «Троицкое» достаточно большая: пять отделений разбросаны друг от друга на десятки километров. От центральной усадьбы - поселка Скалистый - до самого отдаленного отделения километров пятьдесят. Но за день Михаил Ерзелеев умудряется все объехать, по дороге провести селектор: рация в машине не выключается. Вот и мы вместе с ним почти по всем отделениям проехали и еще раз воочию убедились в справедливости русской пословицы, что осенний день год кормит. На механизированных токах сельхозпредприятия работа не прерывается даже в ненастные дни - заготовка семенного фонда идет полным ходом. «Троицкое» в числе лидеров по намолоту зерна в Троицком районе. На 11 сентября намолочено свыше 3,5 тысяч тонн зерна, которые после переработки будут высококлассными семенами.
На территории токов бросается в глаза идеальная чистота и порядок. Склады зернохранилищ отремонтированы и покрашены в яркий цвет, у весовой разбиты клумбы, посажены цветы. А когда видишь на сторожке нарисованного веселого медведя с ружьем или красные гроздья рябин на воротах склада, то невольно улыбаешься, да и у работников от такой красоты настроение поднимается.
А на животноводческой ферме вообще остроумно придумали, не только симпатичных коров нарисовали, да еще надписи с юмором: «Мы надоим молоко всей Америке назло!» или еще: «Жизнь хороша, если дойка, не спеша!» Ну а чего лишний раз грустить: все идет своим чередом. Календарь сельскохозяйственных работ повторяется из года в год: после уборочной сельские труженики вступают в зиму с новыми заботами о привесах и надоях, о должном содержании скота. Не успеешь оглянуться, а там уже и технику надо готовить к весеннему севу. И снова посевная, плавно переходящая в косовицу, глядишь, а осень опять на пороге. Так и «пашет» крестьянин круглый год от зари до зари, без праздников и выходных. Урожай в «Троицком» надеются получить, как всегда хороший. Кормами хозяйство обеспечено на две зимы вперед, а это значит, будем с молоком, а сельские труженики с зарплатами и работой. В целом ситуацию в районе прокомментировал начальник производственного отдела районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Карымов: - В уборочную страду включились все хозяйства района. Но погода вносит свои коррективы в битву за урожай. Зерновые убраны на площади 30 тысяч га что составляет 22% от плана уборки. Урожайность по району составляет 12,4 ц/га все хозяйства района, имеющие животноводство, заготовили в полном объеме корма на зимне-стойловый период 2015-2016 года.
Комментарии
Комментариев пока нет