EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске изменился принцип начисления платежей за вывоз мусора

В Челябинске изменился принцип начисления платежей за вывоз мусора

Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области утвердило тариф на обращение с твердыми бытовыми отходами. Теперь стоимость услуг для одного человека, проживающего в многоквартирном доме, составит 67 рублей 59 копеек, в то время как регоператор заявлял сумму 107 рублей 55 копеек. Для жителей частного сектора вывоз мусора будет стоить 52 рубля 18 копеек, вместо заявляемых ООО «ЦКС» 83 рублей 03 копеек на одного человека.

«Экспертами произведен расчёт стоимости услуг по транспортированию ТКО, учтены в полном объеме затраты на ГСМ и другие переменные затраты исходя из графиков вывоза мусора, стоимости топлива. Использована средняя стоимость топлива по результатам мониторинга УФАС по Челябинской области (публикация от 19.12.2018 года) с учетом инфляционного роста на 2019 год», - сообщает пресс-служба Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Однако региональный оператор челябинского кластера ООО «Центр коммунального сервиса» не согласен с такими расчетами, называя их убыточными для своего предприятия. Руководство «ЦКС» планирует оспаривать принятые тарифы в УФАС.

«Наша позиция остается неизменной. Мы считаем, что не все доводы были приняты тарифным органом, которые мы заявляли при формировании тарифного дела. Будем, используя законные методы, которые у нас есть, доносить эту информацию через другие надзорные органы», - комментирует директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов.

Тем не менее новые тарифы вступают в силу с 1 января 2019 года. Для сравнения: сейчас челябинцы платят за вывоз ТКО 1 рубль 87 копеек за квадратный метр. Теперь платеж будет составлять 67,59 рублей с человека. Например, сейчас за квартиру площадью 50 кв.м. с тремя проживающими в ней мы платим 90 рублей 50 копеек, а с 1 января данная услуга обойдется в 202 рубля 77 копеек.

VK31226318