EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске малый бизнес продолжает закрывать торговые точки

В Челябинске малый бизнес продолжает закрывать торговые точки

На прошлой неделе о закрытии около 100 киосков сообщили в "Роспечати", заявив, что киоски прессы будут значительно сокращены из-за снижающейся рентабельности. По предварительным данным, закрытие точек продаж прессы приведет к увольнению киоскеров.

На многих закрытых киосках уже появились объявления об их продаже, а также новые адреса для подписчиков, которые привыкли получать газеты и журналы на своей остановке.

В крупных торговых комплексах города, например в "Торговом центре" и "Синегорье" значительно возросло число пустующих площадей, которые сдаются в аренду - малый бизнес, торговавший здесь одеждой, обувью и аксессуарами, либо переехал на новое место, либо закрылся совсем. В таком случае бывшие предприниматели распродают манекены и витрины прямо на месте.

Формат магазинов у дома также заметно сократил свое присутствие - на смену небольшим продуктовым магазинам приходят супермаркеты крупных сетей, при этом часть магазинов, в том числе в центре города, просто умирает.

Самую ужасающую картину являют многие подземные переходы, превратившиеся в зону отчуждения - так в подземном пешеходном переходе через улицу Братьев Кашириных в районе Торгового центра не осталось ни одного работающего павильона, некоторые и вовсе стоят забитые досками.

Часть магазинов значительно "ужалась", сократив арендуемые площади в ТЦ, которые оказались пустыми. При этом, например, сеть электроники Media Markt, которая в начале года ушла из Челябинска и осталась в качестве ко-бренда в Metro в Копейске, в начале августа заявила об уходе из России. С 1 сентября Media Markt закроет все магазины в стране.

Эксперты называют сворачивание малого бизнеса в Челябинске вполне предсказуемым, указывая на то, что грядущее увеличение налоговой нагрузки и падение курса рубля прежде всего ударит по небольшим предприятиям, не имеющим достаточных финансовых ресурсов.

VK31226318